18+

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Экология Байкал

5290

23.03.2006, 19:03

Анатолий Квашнин обратил внимание Владимира Путина на угрозу Байкалу

17 марта полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин направил на имя президента Владимира Путина письмо, содержащее анализ конфликтной ситуации, сложившейся в результате одобрения государственной экологической экспертизой технико-экономического обоснования проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), соглсно которому нефтепровод предполагается проложить вблизи озера Байкал в пределах высокосейсмичной байкальской рифтовой зоны.

В письме отмечается, что к полпреду поступают многочисленные обращения от руководителей субъектов Федерации, по территории которых должна пройти трасса нефтепровода ВСТО, экологов и ученых, в большинстве из которых поддерживается сама идея строительства нефтепровода и отмечается его значимость для экономического развития страны. "Все специалисты единодушно поддерживают вашу инициативу об ускоренном строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", - информирует полпред президента. "Вместе с тем, многие специалисты высказывают серьезные опасения по поводу трассы нефтепровода, предложенной ОАО "Транснефть", - говорится в письме.- Данный вариант по которому трасса нефтепровода нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" совмещена с трассой Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, при определенных преимуществах обладает и очень серьезными недостатками".

Далее полпред приводит ряд аргументов против предлагаемой трассы:

"Проект делает необходимым дополнительное строительство нефтепровода Талакан - Верхняя Чона - Усть-Кут, что увеличивает потребность в инвестициях в трубопроводный транспорт и увеличивает срок окупаемости проекта в целом;

Проект не учитывает интересов недропользователей , увеличивает дальность транспорта якутской и верхнечонской нефти на 800 - 900 км, что ведет к увеличению затрат на транспорт нефти и снижает экономическую привлекательность проектов разработки месторождений;

Трасса проходит по единственной в России протяженной (1000 км) зоне 10 - 11 12 балльной сейсмичности, что делает вероятными крупные аварии, катастрофические порывы нефтепровода, утечки больших масс нефти;

В зоне высокой сейсмической опасности на северной оконечности Байкальской рифтовой зоны трасса проходит в 700 - 800 м от озера Байкал - объекта Всемирного природного наследия, крупнейшего в мире хранилища пресной воды. В случае природных катаклизмов не смотря на все технические решения, возможно попадание больших масс нефти в озеро и разрушение этой экосистемы;

Проект не содержит оценки экологического ущерба за счет весьма вероятных нарушений нефтепровода в зоне высокой сейсмичности трассы к востоку от водосборной территории озера Байкал;

Нефтепровод на всем протяжении проходит по территории, являющейся малоперспективной и бесперспективной для поисков нефти, и требует строительства дополнительных трубопроводов от мест нефтедобычи;

Проект не содержит сравнительной оценки удешевления строительства нефтепровода вдоль трассы БАМ и его удорожания за счет мер по повышению надежности функционирования системы, усложнению мониторинга, вероятного экологического ущерба, опасности резкого ухудшения качества воды в озере Байкал;

Сообщения в печати о попытках административного давления на экологическую экспертизу проекта и уклончивые ссылки на прямые указания Президента наносят серьезный ущерб авторитету Президента и Правительства России". В связи с этим, указывает полпред, ученые СО РАН и руководители субъектов Федерации настоятельно рекомендуют рассмотреть альтернативный вариант прокладки нефтепровода - Южно-Якутский. Среди преимуществ этой трассы Анатолий Квашнин называет низкую сейсмичность территории, по которой она пролегает, близость к нескольким районам перспективной добычи нефти, в том числе Непско-Ботуобинской области, что резко повысит инвестиционную привлекательность этой территории.

На территории Восточной Сибири и Якутии преобладают месторождения, содержащие одновременно нефть и газ, отмечает полпред. Причем нефть из них отличается высоким качеством, превосходящим российский экспортный стандарт Природный газ из тех же месторождений также содержит много ценных компонентов и, в частности, гелий в уникальных концентрациях, что позволяет создать крупнейший в мире центр по производству этого газа.

"Прохождение трассы вдали от южных границ России, развитие на севере Иркутской области и в Западной Якутии нефтеперерабатывающих, газохимических и горных производств создает предпосылки для решения военно-стратегических вопросов национальной безопасности; снизит экологическую нагрузку на южные города Восточной Сибири; улучшит демографическую ситуацию в регионе", - говорится в письме.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что Восточная Сибирь не только нефтеносный, но и газоносный район. Причем нефть и газ сосредоточены как правило на одних и тех же месторождениях и не должны разрываться ведомственными или корпоративными барьерами. К сожалению, пока этого нет. В настоящее время проектирование освоения газовых и нефтяных ресурсов осуществляется разными организациями без должного согласования между собой", - продолжает полпред.

В связи с этим Анатолий Квашнин также сообщил президенту мнение ученых Сибирского отделения РАН о необходимости создания единого, системно организованого проекта формирования Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса на основе взаимодействия государств, регионов и бизнеса. "Для сбалансированного развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) необходимо: одновременное и согласованное развитие систем транспорта как нефти, так и газа; синхронизированное развитие транспортной энергетической и социальной инфраструктуры; развитие газоперерабатывающей и гелиевой промышленности; строительство хранилищ гелия, продуктопроводов и пр.; развитие газохимических производств, обеспечивающих в крупных масштабах выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью - уход с чисто сырьевого пути развития экономики; единое, согласованное по нефти и газу решение по экспорту в страны АТР", - говорится в письме.

В заключение полпред обратился к президенту с просьбой рассмотреть изложенные в письме соображения. По информации ИА REGNUM, данное письмо было лично передано Анатолием Квашниным главе государства. Реакция президента последовала незамедлительно и была достаточно резкой. Владимир Путин поручил министру промышленности и энергетики России Виктору Христенко разобраться в сложившейся ситуации.

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Экология Байкал

5290

23.03.2006, 19:03

URL: https://m.babr24.net/?ADE=28670

bytes: 6416 / 6416

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10411

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11318

19.07.2020