18+

Наталья Шапарова, БАБР.RU

©  Babr24.com

События Мир

3322

15.02.2006, 18:37

Сегодня - Сретенье Господне

В этот день православная церковь справляет свой великий двунадесятый праздник - день сретения (встречи) Господа Бога и Иисуса Христа, а также день встречи последних праведников Ветхого Завета - Симеона и Анны Пророчицы - с носителем Нового Завета .

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим и наиболее почитаемым праздникам христианской церкви. Впрочем, у славян ему придавалось не такое уж большое значение, и простыми крестьянами он воспринимался в первую очередь как переломное время года, граница между зимой и весной. Само название праздника - "Сретенье" - объяснялось в народе не библейской легендой, а тем, что в этот день "зима с летом встречается", "солнце на лето, а зима на мороз поворотила". Кстати, празднику этому давали в народе и другие названия. Например, в северо-западных районах Руси праздник Сретенья называли "Громницы", так как в этот день в церкви освящали "громничные" свечи , которые крестьяне потом в течение целого года хранили в красном углу и зажигали во время грозы для защиты от грома и молнии, а также для защиты от нечистых духов . Помимо этого, в западной Руси крестьяне в день Сретенья крестообразно поджигали друг другу волосы громничными свечами, полагая, что это полезно от головной боли и защищает от порчи и сглаза.

Совершались в праздник Сретенья и другие благочестивые обряды. Например, в некоторых губерниях Великороссии на Сретенье принято было обходить домашние постройки и все хозяйство с иконой Спаса или Сретения Господня, причем когда икону приносили обратно в дом, вся семья с домохозяином во главе падала ниц и восклицала: "Господи Боже наш, войди к нам и благослови нас". В Малороссии и некоторых областях Великороссии принято было на Сретенье освящать в церквях воду ; такую воду крестьяне считали лечебной, применяя ее против разного рода болезней и порчи.

Как календарный рубеж, переломный день года, праздник Сретения Господня соотносился также с различными народными обрядами и гаданиями, связанными с урожаем, благополучием домашних животных и судьбой всей семьи. Например, во многих местах на Сретенье день хозяйки начинали закармливать племенных птиц и кормить кур овсом, чтобы они лучше неслись: "корми кур овсом - весной и летом будешь с яйцом". Садовники в этот день, придя от заутрени, трясли деревья руками, чтобы они летом "были с плодами".

В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды на Сретенье судили о том, каким будет лето и будущий урожай. Так, по народному выражению, "какова погода на Сретенье, такова и весна будет", "Коли на Сретенье метель дорогу переметает, зима будет протяжная". По наблюдению крестьян, снег на Сретенье предвещает хорошие летние дожди ("на Сретенье снежок - весною дожжок"), капель - урожай пшеницы, а ветер - плодородие фруктовых деревьев. Если в Сретеньев день "тихо и красно", то летом, по народному убеждению, будут "льны хороши". Если в Сустретьев день по дороге несет снег, значит, уродится хлеб; на Сретенье утром снег - к урожаю ранних хлебов, в полдень - средних, а к вечеру - поздних. Земледельцы говорили: "если на Сретенье снег через дорогу передувает - сей просо; если же оттепель и капель, то сей пшеницу"; "если на Сретенье петух напьется воды - наберется пахарь беды" (зима будет долго длиться, поэтому хозяева берегут хлеб и пшено). По погоде в этот день судили также и об урожае трав, для чего бросали поперек дороги палку и наблюдали: если снег заметал ее, то считалось, что и корм для скота "подметет", травы не уродятся.

По представлениям сербов, болгар, гуцулов и поляков, на Сретенье медведь выходит из берлоги взглянуть на "рождающееся" солнце; и если в этот день или на Евдокию (1/14.III) он увидит свою тень, то возвращается в берлогу и спит еще шесть недель, до "теплого" Алексея (17/30.III), так как сорок дней еще будут стоять холода.

Наталья Шапарова, БАБР.RU

©  Babr24.com

События Мир

3322

15.02.2006, 18:37

URL: https://m.babr24.net/?ADE=27900

bytes: 3799 / 3799

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "События"

Фестиваль современного танца Motion Mongolia стартует 15 июня

15 июня в Улан-Баторе начнется третий международный фестиваль современного танца Motion Mongolia. Он продлится пять дней.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Монголия

2713

14.06.2024

В День молодежи в Томске состоится гастрономический фестиваль «Жимолость»

29 июня, в День молодежи, в Томске состоится третий по счету гастрофестиваль «Жимолость». Он будет проходить на Новособорной площади с 10 до 23 часов.

В Томской области создана ООПТ «Сосновые боры Причулымья»

В Томской области создана новая особо охраняемая природная территория регионального значения под названием «Сосновые боры Причулымья».

Источник: Babr24.com.

События, Экология

Томск

3350

11.06.2024

В Монголии проведут двухдневный фестиваль цветов

8-9 июня в столице Монголии Улан-Баторе проведут фестиваль цветов. Его организаторами выступают выставочный центр «Мишээл экспо» и компания «Ойм».

В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

6 июня в столице Монголии началась международная двухдневная конференция по вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии «Улан-Баторский диалог».

Источник: Babr24.com.

События, Официоз

Монголия

1206

06.06.2024

В Новосибирске на День города не будут запускать салют

В Новосибирске на День города не планируют запускать фейерверк и перекрывать улицу Ленина. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Источник: Babr24.com.

События

Новосибирск

1346

05.06.2024

Крупнейшее месторождение углеводородов обнаружено в Томской области

В Томской области открыто новое месторождение углеводородов – крупнейшее за последние пять лет: геологические запасы составляют около 30 миллионов ...

День города в Улан-Удэ отметят без шествия трудовых коллективов и фейерверка

15 июня Улан-Удэ отметит свое 358-летие. Подготовка к праздничным мероприятиям уже началась.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Бурятия

2488

20.05.2024

Компания Эн+ запускает в Иркутске выставку фотографий Байкала

Компания Эн+ при поддержке ассоциации «Байкал без пластика» и библиотеки имени Молчанова-Сибирского представляет в Иркутске выставку фотографий под ...

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Иркутск

14523

12.05.2024

В Новосибирске вернули салют на 9 мая

В Новосибирске вернули салют на 9 мая. Артиллерийский салют запустят на Михайловской набережной в 22:00. «Прозвучит только артиллерийский салют.

Источник: Babr24.com.

События

Новосибирск

5037

07.05.2024

В Новосибирске отменили фейерверк на 9 мая

Власти Новосибирска отменили фейерверк на День Победы. Изначально его должны были запустить на площадке за НОВАТом.

Источник: Babr24.com.

События

Новосибирск

3604

03.05.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые ...

Автор: Дмитрий Вяземский.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Иркутск

5216

30.04.2024