18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Прибайкалье Байкал

7857

08.02.2006, 15:42

К вопросу о реабилитации репрессированного бурят-монгольского народа

68 лет прошло с того времени, когда было обнародовано постановление ЦИК СССР о расчленении БМАССР.

Бурят-Монголия оказалась раздробленной на несколько административно-территориальных образований. Республика потеряла почти 40 процентов территории, районы (аймаки) с наибольшим количеством бурятского населения. Республика потеряла хлебную важнейшую житницу и молочно-мясную базу в приангарье, животноводческие аймаки, особенно овцеводческие в Восточном Забайкалье.

Сегодня утвердилось мнение (и населения, и властных структур) о том, что в 1937 г.в отношении бурятского народа был совершен акт незаконный, противоправный. Акт нанесший ему душевную травму. В 1937 г. в условиях массовых репрессий народ не мог открыто высказать свою боль, свой протест.

Спустя полувека со времени расчленения Республики впервые подняли вопрос о его антиконституционности, антинародности. В этом велика заслуга почетных ветеранов бурят-монгольского народа, выступивших в августе 1990 г. с заявлением и обращением в Верховный Совет СССР с требованием восстановить историческую справедливость.

До сих пор мы не располагаем данными, от кого исходила инициатива расчленения бурят-монгольского народа БМАССР. В постановлении от 26.09.1937 в директивном стиле декларировался раздел республики без указания причин этого шага союзного руководства. Там имеется весьма обтекаемое утверждение о том, что решение это принято «с тем, чтобы приблизить руководство областных советских органов к районам, к предприятиям, колхозам и совхозам».

Одно ясно: оно свершилось без согласия народа, за его спиной, без согласия законно избранного руководства республики. Прежде чем совершить антиконституционный акт, обезглавили национальное руководство республики, отправили в Гулаг и расстреляли всех первых руководителей БМАССР и их заместителей, почти всех видных деятелей бурятской научной и творческой интеллигенции. Было состряпано дело о «широком контрреволюционном панмонгольском движении». Теория обострения классовой борьбы по мере углубления социалистической революции не могла не привести к обострению социально-политической обстановки в СССР. Стало опасно высказываться о родственных связях с монгольскими народами. В условиях террора тоталитарного режима было растоптано суверенное право бурят-монгольского народа.

На самом деле панмонголизма как политической организации на территории БМАССР не было. Сегодня полностью реабилитированы те, кто в прошлые десятилетия, особенно в суровые тридцатые годы, обвинялся в панмонголизме. Вынесены оправдательные приговоры, в которых отмечается, что на территории Бурят-Монголии, также в МНР не было никакой контрреволюционной панмонгольской организации: дела т.н. панмонголистов сфабрикованы по заданию сверху работниками НКВД СССР и БМАССР, также карательными органами МНР.

О 1937 годе и последствиях его имеется достаточно богатая литература. В сборниках, журналах, газетах были опубликованы статьи ученых и общественных деятелей. Издана Советом Конгресса бурятского народа книга «Как исчезла единая Бурят-Монголия» (1-е изд, 1997; 2-е доп. изд, 2004, сост. Ш.Б.Чимитдоржиев). во 2-м издании наряду с материалами характеризующими антиконституционный акт 1937 г. представлены документальные и аналитические материалы. Это Постановление Верховного Совета Республики Бурятия «О реабилитации народов Бурятии» (3.06.93). письмо Председателя Правительства РБ В.Б.Саганова на имя вице-президента российского правительства (26.11.94), Письмо Президента Конгресса бурятского народа Е.М.Егорова Председателю Народного Хурала РБ с просьбой поддержать инициативу Совета КБН и направить в Госдуму материалы по реабилитации бурятского народа (30.06.97). Поэтому я ограничусь сказанным по истории вопроса.

Я неоднократно в своих книгах, статьях и докладах высказывал свое мнение. Суть его в следующем. В 1937г. Была совершена незаконная антиконституционная акция был совершен дискриминационный акт в отношении бурят-монгольского народа, растоптано его суверенное право на свободное самоопределение. Разделение республики пере6дача шести аймаков соседним областям имели весьма отрицательные последствия. Республика была ослаблена политически и экономически, сокращена ее территория, было нарушено единство национального хозяйства бурятского народа. Прекратилась национальная консолидация нашего народа. С этого времени началась деформация родного языка, наших культурных национальных традиций и обычаев. Вследствие антиконституционного акта значительно ослабли культурно-этнические связи, затормозились процессы формирование единой письме6нности и литературного языка. Буряты проживающие вне республики по существу, оказались вне пределов не общенациональной жизни. Выросли целые поколение бурят, незнающих родной язык. Разъединение отрицательно сказалось на демографических процессах, на росте численности бурят.

Наше мнение поддерживают многие ученые, широкая общественность республики и автономных округов.

Так подчеркнув антиконституционный характер акта 1937г. И отменив, что больше территории, населенные бурятами, оказались вне пределов бурятских национальных образований И.С.Урбанаева, Т.М.Михайлова, Ю.Б.Рандалов, И.Д.Бураев пишут: «вне национально-государственных структур оказались: в Иркутской области – ольхонские, верхоленские (качугские), китойские, молькинские (балаганские), сайгутские и нижнеудинские буряты. Причем, если площадь Аларского, Боханского, Эхирит-Булагатского района составляла 246670 кв.км. сейчас 129 000 кв.км.» /См.: Национальный вопрос в Бурятии. У – Удэ; 1989, с. 5/ с.

Известный общественный деятель из Аги Жигжитжаб Доржиев свидетельствует о том что значительная часть У-Удэнского аймака ранее составляющего часть БМАССР, не была включена в состав Агинского Бурятского национального округа, а предана в прямое подчинение Читинской области.

Сейчас хочу ознакомить с высказываниями наших оппонентов.

Так например журналист И.И.Болдогоев писал: Ш.Б.Чимитдоржиев «продолжает линию на восстановление Бурятии в границах 1937 года . Это несмотря на то, что на протяжении последних лет была высказана на разных уровнях отрицательная позиция… Ширап Бодиевич заявляет, что КПСС не стремилась к обсуждению вопроса об отмене антиконституционного акта 1937 года, о политической реабилитации разделенного бурят-монгольского народа… Подобным утверждением он лукавит».

Наш ответ журналисту был таков: Бурятский обком КПСС, со времен перестройки реском партии, вплотную не занимался вопросом об антиконституционном акте 1937г. Я помню лишь одно заседание рескома (и на нем присутствовал), состоявшееся в начале 1991 г. По настойчивой просьбе ветеранов не рекомендовавшее рескому и парламенту РБ обратиться в вышестоящие инстанции с просьбой дать правовую и политическую оценку постановлению ЦИК СССР от 26.09.37. Не помню других акций со стороны рескома партии. Касаясь утверждения Болдогоева о том, что «ученый продолжает линию на восстановление Бурятии в границах 1937 года», делал акцент на реабилитации репрессивного бурят-монгольского народа. Отмечал, что существует Закон РФ « О реабилитации репрессированных народов» (от 26.04.91), статья вторая его гласит: «репрессированными признаются народы в отношении которых по признакам национальной и иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образовании или перекраиванием национально-0государственных образований или перекраиванием национально-территориальных границ». Этот закон представляет собой правовую основу для положительного решения вопроса об отмене акта 1937г. Закон предусматривает механизм реализации: и политической, и территориальной, и социальной.

Теперь о позиции исследователей из Новосибирска – В.А.Димидова, В.В.Димидова и В.С. Познаннского. Они положительно оценивают акт 1937 г. Постановление ЦИК СССР от 26.09.37 о разделении Бурят-Монгольской АССР, пишут о том, что это решение отвечало конкретно-историческим условиям и учитывало экономические, географические и национальные факторы /См.: В.А.Демидов, В.В.Демидов, В.С.Познаннский. Народы Сибири на путях интернационализма НС. 1990 с.80/. Мнение этих авторов базируются на тезисе географической отдаленности территории бурятских округов от центральной Бурят-Монголии. В условиях неразвитой инфраструктуры региона (отсутствие оперативной связи, хороших дорог, средств передвижения и пр.) существовали серьезные проблемы снабжения данных территории и управления ими. К тому же, присоединение бурятских аймаков с их сельскохозяйственным потенциалом (производство зерновых культур и мясомолочное животноводство) было крайне важным для экономики Иркутской области.

Обнародованию Постановления ЦИК СССР от 26.09.37 способствовало и наличие старых территориальных споров БМАССР с Иркутском. Иркутский губисполком противодействовал образованию Бурят-Монгольской АССР в 1923г. Несколько позже иркутские органы власти выступили с проектом об образовании Ленско-Байкальской области с включением БМАССР на правах округа. По словам вышеупомянутых новосибирских авторов, решение ЦИК СССР от 1937г. Было призвано решить спорные проблемы между соседями.

Высказывания В.А.Демидова и его коллег вызвали недовольство и резкий протест бурятских ученных, которые в своем коллективном письме, также в своих публикациях выразили решительное несогласие.

Нас не могут интересовать мотивы, которыми руководились союзные власти, принимая Постановление ЦИК СССР от 26.09.37. каковы были реальные, не надуманные, причины? Почему Бурят-Монгольская Республика была растоптана, расчленена, раздроблена на части?

Пытаясь ответить на эти вопросы, мы обратились к решению 1 сессии Верховного Совета БМАССР (6-8 июля 1938г.). она записала в своем решении дословно следующие слова из постановления ЦИК СССР: « С тем, чтобы приблизить руководство областных советских органов к районам, к предприятиям, МТС, колхозам и совхозам, ЦИК СССР принял решение… о разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области, вследствие чего в состав Иркутской области от Бурят-Монгольской АССР отошли аймаки: Аларский, Боханский, Эхирит-Булагатский, Ольхонский и в состав Читинской области отошли Агинский и Улан-Ононский аймаки». Таково было «самостоятельное» решение парламента БМАССР. Нет смыла обвинять этот орган в неискренности, ибо в тогдашнем тоталитарном советском обществе отсутствовали элементарные условия свободного волеизъявления.

Скорее всего объяснение данное в письме – обращении бурятских ветеранов соответствует истине. В нем сказано: «Формальным поводом для дробления единого народа была территориальная разбросанность, а фактически судя по времени совершения этого чудовищного акта беззакония и произвола, инициаторы и организаторы дробления и без того маленького народа хотели ликвидировать экономическую территориальную основу «панмонголизма». Следовательно, в контрреволюционном «панмонголизме» обвинялись не только отдельные лица, но и весь бурятский народ».

В книге «История Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» под редакцией профессора Л.М.Дамешека (М., 1995, с.436) говорится, что «анализ этого решения (постановления ЦИК СССР-Ш.Чимитдоржиев) приводит к мысли о том, что создание округов из аймаков Бурят-Монгольской АССР, «разбавленных» другими территориями, было нацелено не только на расчленение, но и своеобразную экстерриториальную изоляцию республики, оказавшейся «зараженной панмонголизмом» и прочими «типичными» для того времени «болезнями». Иркутская же область представлялась, вероятно, более надежной территорией, хотя бы уже потому что здесь с 1936 по 1937г. Работал верный соратник самого Сталина – А.С.Щербаков, «видный» деятель Коммунистической партии Советского государства первый секретарь обкома ВКП(б)».

По словам Е.Н.Палхаевой (БГУ), разделение Бурят-Монгольской АССР «связано с ее геополитическим положением, которое в конце 30-х годов было исключительно важным благодаря наличию Транссибирской магистрали и отсутствию иных путей, которые связывали бы Юго-Восточную Сибирь и Дальний Восток с центральными районами страны. Важность данного вопроса была очевидна для руководства страны, ведь именно в это время было принято решение о строительстве Байкало-Амурской магистрали – альтернативы Транссибу».

Интересные мысли по рассматриваемому вопросу содержатся в статье Е.Н.Палхаевой, К.Б.Митупова «Репрессивная политика тоталитарного государства по отношению к Бурят-Монголии в 1930-х гг.» /Вестник БГУ, серия 4. история и востоковедение. Вып.9. У-У.,2004, с.124-133/. Ниже остановимся на их сути.

На взгляд авторов, основные причины разделения БМАССР кроются в общей политике ЦК ВКП(б) и Советского правительства в области национального вопроса. Классовый подход в решении национального вопроса диктовал изменение политики в зависимости от остановки. В связи с возрастанием военной угрозы, советское правительство принимает меры по укреплению обороспособности страны, в частности на восточных рубежах.

На фоне возрастания японской угрозы ход национального строительства в Бурят-Монгольской АССР не устраивал руководство страны. Бурят-Монголия занимала стратегически исключительно важное положение, через нее проходила Транссибирская магистраль. Иных путей связывающих восточных районы с центом страны не было.

Вышеназванные авторы пишут: «Готовясь к войне, высшее руководство страны использовало все средства и методы для укрепления политической стабильности и управляемости в приграничных районах, в том числе и незаконные. К примеру, с августа по ноябрь 1937г. По прямому указанию И.В.Сталина НКВД СССР провел «зачистку» приграничной территории от «неблагонадежных элементов». В Казахстан и республики Средней Азии из Бурят-Монгольской АССР, Читинской области, Хабаровского и Приморского краев было депортировано 120000 корейцев и 8000 китайцев».

Как утверждает А.А.Елаев: «На депортацию бурятского населения из трех аймаков, которые отходили от Бурят-Монгольской АССР, Центр, очевидно, не решился по той причин, что буряты имели, в отличие от корейцев и китайцев, собственное национально-государственное образование, а потому и не относились, по принятой тогда квалификации, так называемым «текучим национальным группам», не имевшим определенной классовой структуры и, якобы, исторической территории, что давало Центру повод для их депортации» /Путь к автономии и государственности. М.1994 с.125/.

Как меняют Е.Палхаева, К.Митупов проблему «связующего звена – Бурят-Монгольская АССР» необходимо было решить любым путем, так как ЦК ВКП(б) не мог себе позволить даже мысли о возможности национального сепаратизма (в форме «панмонголизма») в республике, являвшейся в регионе крупнейшим и единственным национальным образованием. Поэтому ЦК ВКП(б) и ЦИК СССР решили ослабить БМАССР как национальное образование путем разделения ее территорией на три части. Далее они делают вывод о том, что причины раздела БМАССР кроются в доктрине, осуществляемой большевистской партией и политике Москвы проводимой в рамках борьбы за мировую революцию. Тоталитарный режим, господствовавший в СССР, при решении проблем любого уровня не признавал верховенство законов законов, а руководствовался соображениями субъективной целесообразности. Наглядным свидетельством этого является расчленение Бурят-Монголии. Территориальная целостность автономной республики была принесена в жертву субъективной идее «приграничная автономия без панмонголизма – надежная оборона восточных рубежей».

По разумению Центра, Бурят-Монгольская АССР, бурят-монголы страдали неизлечимой болезнью – панмонголизмом, поэтому он решил искоренить ее путем расчленения Республики на отдельные части.

В последние годы перед федеральными властями РФ неоднократно ставился вопрос об отмене антиконституционного акта 1937 года, о политической реабилитации репрессированного бурят-монгольского народа. Верховный Совет РБ принял решение о реабилитации нашего народа. Однако письма-ходатайства органов власти РБ и Конгресса бурятского народа, основанные на документальных и аналитических материалах, не дали желаемых результатов.

Бурятский народ не теряет надежд на восстановление исторической справедливости.

Ш.Б. Чимитдоржиев, почетный академик Монголии, доктор исторических наук, профессор, Бурятский научный центр СО РАН, г. Улан-Удэ.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Прибайкалье Байкал

7857

08.02.2006, 15:42

URL: https://m.babr24.net/?ADE=27715

bytes: 16261 / 16246

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Прибайкалье" (Байкал)