О неправительственных организациях
Российская Государственная дума приняла во втором, решающем чтении законопроект <О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации>, направленный на ужесточение контроля властей за деятельностью общественных объединений и некоммерческих организаций.
Любопытно, что думцы, как бы желая подчеркнуть, что данный закон особого значения не имеет, рассмотрели его в самом конце рабочего дня, после целого ряда других законопроектов.
Сразу после первого чтения законопроект подвергся резкой критике со стороны общественности. Официальной версии о том, что власти всего-навсего стремятся оградить страну от тлетворного влияния заграничных эмиссаров и даже международных террористов, никто особенно не поверил. Стремясь доказать, что она не является чисто декоративным органом, свои поправки осмелилась внести даже Общественная палата. Сильное давление на Кремль оказало также руководство стран Запада, в том числе Конгресс США. Вся эта критика оказала определенное действие. Вынужден был отреагировать даже лично г-н Путин, внесший в законопроект свои поправки, касающиеся, как это несложно догадаться, в первую очередь облегчения деятельности иностранных некоммерческих организаций. Власти отказались и от самого одиозного требования - обязательной регистрации абсолютно всех общественных объединений, даже тех, кто не ведет никакой хозяйственной деятельности и не собирается получать статус юридического лица (сейчас от них этого пока не требуется). Очевидно, во властных структурах кто-то сообразил, что не стоит создавать себе лишние проблемы и плодить на ровном месте "узников совести" - ведь если кто-то из неформальных общественных объединений откажется регистрироваться, его придется подвергать мерам административного, а то и уголовного воздействия.
В таком случае Кремлю было бы очень трудно объяснить общественности (и руководству стран Запада, мнением которых российские власти так дорожат), почему людей наказывают даже не за их деятельность как таковую, а за несоблюдение каких-то бюрократических инструкций. Тем не менее, тем, кто все же собирается регистрироваться, придется работать под неусыпным оком вновь создаваемой федеральной службы регистрации - этакого министерства по делам неправительственных организаций. Эта служба вправе запрашивать их распорядительные документы, проверять соответствие деятельности уставным целям и расходам, получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности, и так далее, и тому подобное. Конечно, законопроект прошел только второе чтение, и, если серьезная критика со стороны Запада будет продолжаться, при третьем чтении может быть изменено что-нибудь еще. В целом, однако, ясно, что ужесточение политического режима так или иначе продолжается. Напуганная "цветными революциями", российская власть продолжает "завинчивать гайки", наивно полагая, что внедрение тотального контроля сможет предотвратить грядущий социальный взрыв. Тем не менее, любая революция, даже "цветная", никогда не возникает на пустом месте, под воздействием одной лишь иностранной агитации; для революции всегда нужны высокая степень социальной напряженности, утрата доверия к власти, обстановка всеобщего кризиса. К несчастью для нынешних российских властей, своей политикой они сами создают в России подобную обстановку. И никакие попытки ограничить общественную активность тут не помогут.