18+

Артур Скальский

©  WWF России

Экология Мир

4464

23.12.2005, 15:35

Новый год без черной икры!

Сегодня на пресс-конференции в РИА «Новости» WWF России официально заявил о начале кампании по сохранению осетровых «Новый год без черной икры».

Основная цель новой кампании WWF России – снизить спрос на черную икру в России, убедив потребителя черной икры отказаться от ее покупки. WWF России ведет активную работу с органами государственной власти, направленную на принятие срочных жестких мер для остановки уничтожение популяции и поддерживает идею введения государственной монополии на вылов осетровых. Но необходимо применить еще один эффективный способ борьбы с икорной мафией – снижение внутреннего спроса на черную икру через добровольный временный отказ от ее употребления.

«Сегодня состояние основных промысловых популяций осетровых катастрофическое, – говорит Алексей Вайсман, эксперт WWF России, главный координатор проектов программы TRAFFIC, - В 2006 году в связи с истощением популяций вылов осетровых в коммерческих целях на Каспии был практически полностью прекращен, квота на коммерческий вылов была сокращена до 29,6 тонн, что составляет лишь 12% от коммерческой квоты прошлого года. Но, даже эта мизерная квота осталась неосвоенной. Всего же квоты на вылов осетровых, выделенные на воспроизводственные, научные и коммерческие цели в соответствии с установленным объемом общего допустимого улова (ОДУ), в уходящем году были освоены всего на 45,5%. Этот факт ярко характеризует состояние популяций осетровых в Каспийском море. Но смею вас уверить, что в Азове и на Амуре ситуация еще хуже. Если каспийский «больной» нуждается в срочном и интенсивном лечении, то к азовскому и амурскому впору звать попа».

Численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 38,5 раз. 90% черной икры, которая попадает на рынок, добывается нелегально. Эти данные, полученные TRAFFIC и WWF России и неоднократно озвученные, сегодня признаны государственными чиновниками. Более того, проведенные нами подсчеты показывают, что объем официального экспорта икры почти равен количеству икры, которое можно получить из осетровых, выловленных в соответствии с ОДУ за вычетом икры пошедшей на рыборазводные заводы для искусственного воспроизводства. Таким образом, практически вся легальная икра уходит за границу, а то, что продается внутри России – продукция нелегальная. Покупая икру даже в престижных супермаркетах, потребители в большинстве случаев отдают деньги ворам.

22 декабря в Интернете заработал специальный сайт www.wwf.ru/bezikry– основной информационный ресурс кампании. Здесь можно присоединиться к акции «Я не ем черную икру!»: разместить свою фотографию и подписать петицию в защиту осетровых, послать электронную открытку друзьям. Кампанию уже поддержали Николай Дроздов, Татьяна Веденеева, Андрей Бильжо, Евгений Феклистов. Информационные партнеры акции – газета «Ведомости» и «Новая газета», журналы Большой город и Топ-Менеджер. Присоединяйтесь!

«Необходимо отказаться от употребления икры - временно, пока не будут приняты меры и осетровые не будут спасены. Пусть черную икру едят наши внуки и правнуки - тем более, что они будут расти в еще более сложной экологической ситуации, чем мы сейчас, и этот ценный и питательный продукт будет им особенно необходим. Давайте все вместе позаботимся о будущих поколениях - будем добрее к окружающему нас миру!» – объясняет Николай Николаевич Дроздов, известный телеведущий, профессор, член Совета WWF России.

Артур Скальский

©  WWF России

Экология Мир

4464

23.12.2005, 15:35

URL: https://m.babr24.net/?ADE=26758

bytes: 3398 / 3398

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Свалка лома асфальта ликвидирована с сельхозугодий в Шегарском районе

Инспектор Россельхознадзора 19 июня обследовал земельный участок в Шегарском районе Томской области и убедился, что отходы дорожного ремонта ...

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

2519

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

3216

21.06.2024

Лесоперерабатывающее предприятие в Канске в тысячи раз превышало допустимые нормы по выбросам

Проверки выявили крупные нарушения на предприятии «ТоргЛес» в Канске.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2292

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

4626

20.06.2024

В Томской области введены в сельхозоборот земельные участки площадью 15,6 гектара

Восемь земельных участков общей площадью 15,6 гектара введены в сельхозоборот в двух районах Томской области – Кривошеинскои и Молчановском.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2671

20.06.2024

«ЭкоАльянс» годами не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда. Но плату все равно начислял

«ЭкоАльянс» с 2020 года не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2879

19.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

4186

19.06.2024

Эксперт из СФУ рассказал, как решить проблему «черного неба» в Красноярске

Заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета (СФУ) Антон Пыжев рассказал ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2896

19.06.2024

Прокуратура рассказала, откуда на Енисее появились масляные пятна

18 июня жители Красноярска снова заметили масляные пятна на Енисее. Первые сообщения о загрязнении поступили из микрорайона Тихие Зори.

Роспотребнадзор Бурятии: купаться в Селенге возле села Сотниково опасно

В прошлом месяце сотрудники Роспотребнадзора Бурятии взяли на проверку воду из реки Селенга у села Сотниково.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

3505

18.06.2024

У предприятий в Красноярском крае нашли нарушения во время режима «черного неба»

В Красноярском крае с 13 по 16 июня действовал режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), в связи с чем экологическая инспекция усилила контроль за ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3282

18.06.2024