18+

Елизавета Старшинина

©  Пятница

Политика Иркутск

2693

17.12.2005, 12:13

Иркутские оппозиционеры развернулись в марше

11 декабря Объединенный гражданский фронт совместно с Национал-большевистской партией провел по всей стране митинги протеста, приуроченные ко Дню Конституции. Основная цель — обратить внимание властей на нарушения основных статей главного закона страны. В Иркутске в "Марше несогласных" принимали участие активисты оппозиционных партий и движений.

Кому хоккей, а кому права человека

В воскресенье к 13 часам на подступах к центру города чувствовалось оживление. Впрочем, причиной его был не митинг оппозиционных сил, а хоккейный матч с участием "Байкал-Энергии" и "Металлурга". Толпы болельщиков с дудками и сине-белыми флагами штурмовали ворота стадиона "Труд", а в это время в сквере им. Кирова под леденящим ветром развевались красные знамена НБП и красно-синие — Объединенного гражданского фронта. Народу, правда, было негусто, от силы человек тридцать. Впрочем, это обстоятельство никак не повлияло на количество сотрудников правоохранительных органов, их было практически столько же, сколько самих протестующих. Милиционеры в утепленных куртках пристально наблюдали за митингующими, время от времени все происходящее фиксировала на видеокамеру молодая женщина.

Теперь об участниках. Организаторами акции стали иркутские региональные отделения Объединенного гражданского фронта и Национал-большевистской партии. Напомним, ОГФ был создан в этом году по инициативе Гарри Каспарова, с целью сплотить самые разные политические силы в единой борьбе против существующего режима. Интересно, что в едином порыве сошлись, казалось бы, совершенно разные в идейном плане силы: левые национал-большевики, коммунисты и тяготеющие к правым партиям сторонники Каспарова.

Конституция, которая не действует

Открыл митинг председатель регионального отделения ОГФ Роман Гладких.

— Очень хорошо, — сказал он, — что, несмотря на мороз, вы пришли на наш митинг. Цель этой акции, заявить власти, что мы не готовы мириться с тем, что наши конституционные права нарушаются. Мы призываем защитить нашу Конституцию. Мы не хотим мириться с тем произволом, который творится вокруг нас в бытовой жизни и в наших правах.

Именно попранием Конституции, по словам Романа Гладких, объясняется отсутствие свободы в стране, небывалый уровень коррупции, появление политзаключенных и даже недавняя авария в Иркутске, когда несколько жилых кварталов оказались без тепла и электричества. Между тем у граждан остается все меньше возможностей влиять на власть. Страна последовательно движется в сторону, когда власть становится абсолютно бесконтрольной. Роман Гладких выступил против антиконституционных ограничений избирательных прав граждан и изменений политической системы, направленных на упрочение режима Владимира Путина.

Затем слово взял активист НБП Максим Воронцов. Он обратил внимание, что сегодня в России есть необходимость защищать базовые ценности: русскую нацию и свободу.

Еще один член ОГФ Михаил Кулехов язвительно поздравил собравшихся с Днем Конституции, "которая не действует". Еще более радикальными были слова Александра Валова, председателя политического клуба, который заявил, что наша Конституция "стала многоразовой туалетной бумагой для власти".

Кроме энбэпешной молодежи на митинге также присутствовали коммунисты и правозащитники. Они одобрительно кивали во время выступлений, а в конце один из правозащитников даже заявил: "Молодцы! Вот они герои нашего времени, что тут скажешь".

Несмотря на присущий национал-большевикам радикализм, никаких проблем во время акции не возникло, и, постояв чуть более получаса, участники митинга мирно разошлись.

Можно ли детям создавать тайные общества?

В этом году День Конституции в России отмечался очень скромно. Даже выходной день и тот отменили. Зато в честь праздника на официальном сайте нашего дорогого президента в разделе для детей появилась игра "Права и свободы граждан". Детишкам предлагается поучаствовать в конкурсе на знание российской Конституции. Один вопрос — четыре ответа, и только один из них является правильным.

Вот, к примеру, как вам понравится это:

"В нашей стране дети, которым еще не исполнилось десяти лет, по закону уже имеют право:
а) носить в кармане пистолет без патронов,
б) создавать без разрешения директора школы тайное или явное общество,
в) подрабатывать в свободное время,
г) подсказывать родителям за кого голосовать на выборах.

Что же, за благонадежность детей, которые набредут на этот сайт, можно быть абсолютно спокойными. Уж они-то в день выборов не будут стоять над душой у родителей и не станут носить в кармане пистолет, хотя бы и без патронов. Ведь это противоречит Конституции. А что делать с другими детьми и взрослыми, которые уверены, что сама российская власть нарушает Конституцию и попирает права и свободы? Они, к великому сожалению, не заходят на сайт ВВП, зато устраивают митинги и акции протеста причем именно накануне дня Конституции.

Елизавета Старшинина

©  Пятница

Политика Иркутск

2693

17.12.2005, 12:13

URL: https://m.babr24.net/?ADE=26641

bytes: 4874 / 4844

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10423

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8974

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4486

30.09.2020