18+

Анастасия Кремзер

©  Байкальские Вести

Культура Иркутск

2954

14.12.2005, 12:35

Чтобы не заблудиться, путешествуя по историческим местам...

Музей декабристов выпускает путеводитель - брошюру о местах Иркутска, так или иначе связанных с декабристами.

Тамара Алексеевна Перцева, заместитель директора по науке и преподаватель кафедры истории Иркутского государственного университета, собрала и обработала немало сведений о жизни осужденных революционеров в Сибири.

Несмотря на то что дом князя Сергея Волконского все-таки является музеем, он дышит своей жизнью: здесь проводятся литературные вечера, концерты в музыкальном салоне, работает домашний театр, как это было во времена жизни хозяев дома. С усадьбой связана интересная история, показывающая, какой волей и характером обладала Мария Николаевна Волконская. На следующий день после того, как они с дочерью посетили театр Иркутска, гражданский губернатор Пятницкий издал распоряжение, в котором женам государственных преступников запрещалось посещение публичных мероприятий. Это рассматривалось как вызов, пощечина обществу.

Что же делает Мария Николаевна? Она устраивает из своего дома центр притяжения. Любой артист, который выступал в Благородном собрании, выступал и у Волконских. "Если мне нельзя выходить в общество, то общество будет приходить ко мне!" - решила, как становится очевидным, княгиня. И действительно, здесь собирались интеллигентные, образованные люди, устраивались вечера, концерты, праздники.

Таким образом, ссыльные добивались уважения к себе. Ведь по закону они считались "живыми мертвецами": их жены могли выходить замуж при живых мужьях (другое дело, что ни одна из жен декабристов этим своим "правом" не воспользовалась!); "государственные преступники" даже в ссылке лишались родительских прав, права переписки и некоторых других.

Тем не менее появление высокообразованных людей в небольшом (по нынешним временам) городе в двадцать тысяч населения пробудило интерес молодежи и передовой части горожан к культуре.

Сибирь - край ссыльных, край каторжников, и на этот раз сибиряки отнеслись к осужденным с пониманием и сочувствием. Конечно, нельзя утверждать, что декабристы принесли в наши края культуру, будто раньше здесь был каменный век. Нет, в Иркутске были образованные купцы - Сибиряковы, Баснины (у Баснина, кстати, была превосходная библиотека с каталогом, такая и в столице не у каждого была). И гимназия существовала с 1805 года. Но декабристы привезли в Сибирь новые агротехнические технологии, новое отношение к культуре, заинтересовали молодежь. Да и как они могли быть незамеченными?! Ставили "Горе от ума" Грибоедова в Иркутске, а в те годы эта пьеса привлекала внимание многих передовых людей России; в салоне Волконской звучали стихи Пушкина и его современников, сочинения Глинки, русских, польских, итальянских композиторов, ведь ноты, литературу жены декабристов получали из Москвы и Европы по почте.

- Как родилась идея создания книги?

- Собственно, это не оригинальный текст, а просто собранные и систематизированные материалы, фотографии, старые рисунки, зарисовки, которые помогают представить, как выглядел город в то время.

К нам часто обращаются с вопросами, связанными с декабристами: школы просят какие-нибудь материалы, студенты интересуются. Вот я и начала писать сначала обстоятельную книгу с разнообразными сведениями. Но встала такая проблема: есть интересные здания, объекты, точно связанные с декабристами, но мы не всегда знаем, где они находятся, уцелели ли. Поэтому в наше издание мы включили уже хорошо проверенный материал: где кто жил, в какой церкви бывал и т.д.

- Человек, впервые приехавший в Иркутск, сможет самостоятельно ориентироваться по вашей брошюре?

- Да, это такой путеводитель по декабристским местам, в котором указаны дома ссыльных, церкви, захоронения, определенные ландшафты. Например, сейчас на бывшей Спасской площади ничего нет, только мемориал, но мы знаем, что там был дом Александра Николаевича Муравьева, здание Благородного собрания, где устраивались концерты. Там был первый в Иркутске сквер с каруселями, дорожками.

Каждая церковь Иркутска связана с декабристами: прихожанином Спасской церкви был Александр Муравьев, в Преображенской венчались дочери Волконских и Трубецких, там же похоронен друг декабристов купец Кузнецов. На территории Знаменского монастыря похоронена Екатерина Ивановна Трубецкая с детьми.

- Тамара Алексеевна, есть ли такие вопросы, которые еще не выяснены?

- Конечно, у нас есть предположения, которые необходимо проверить. Нужны планы, карты начала XIX века - мы пользуемся более поздними картами Иркутска. В общем, есть чем заняться.

Сейчас брошюра дорабатывается, но в ближайшем будущем можно будет взять ее в руки и отправиться на экскурсию по декабристским местам.

- Что еще в планах музея?

- Идея единого декабристского туристского маршрута. Но для ее осуществления пока нет средств, к тому же необходим транспорт. Поэтому проект этот - долгосрочный, реализовываться он будет, скорее всего, постепенно.

Анастасия Кремзер

©  Байкальские Вести

Культура Иркутск

2954

14.12.2005, 12:35

URL: https://m.babr24.net/?ADE=26571

bytes: 4869 / 4869

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9584

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7487

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15346

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8296

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13188

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9132

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11398

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8130

01.01.2015