18+

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Мир

4655

12.12.2005, 18:25

Санкт-Петербург – ворота для западных радиоактивных отходов

7 декабря в 18 часов 15 минут активисты Гринпис России предприняли попытку остановить сухогруз «Капитан Куроптев» при входе грузовой порт Санкт-Петербурга. На борту судна находятся 450 тонн обедненного урана.

Три лодки с активистами Гринпис пытались перекрыть огромному кораблю путь, но тот только ускорил ход, не обращая внимания на зажженные сигнальные огни и буйки со знаками радиационной опасности. А моряки, несмотря на инструкции администрации порта ни в коем случае не использовать силу, применили против активистов водометы.

Своими действиями Гринпис России намерен остановить очередную попытку Российского агентства по атомной энергии (Росатома) ввезти в страну на вечное хранение радиоактивные отходы из Западной Европы.

Отходы представляют из себя обедненный уран, который образуется при переработке (обогащении) природного урана. Обедненный уран не имеет широкого коммерческого применения, поэтому во всем мире его накоплено огромное количество (более миллиона тонн).

Чтобы избавиться от таких огромных запасов, а также расходов и проблем, связанных с его утилизацией, ряд западноевропейских компаний заключили контракты с предприятиями Минатома (ныне Росатом) на его поставку. Формально - для переработки (до-обогащения).

«Но после до-обогащения 60-90% ввозимого материала остается навечно в России в виде продуктов переработки, другими словами, отходов, - сказал Владимир Чупров, координатор Энергетического отдела Гринпис России. - Этот факт был подтвержден представителем французской компании Аreva, который заявил, что большая часть поставляемого материала остается в собственности российской компании Техснабэкспорт».

Ввоз обедненного урана происходит в нарушение российского законодательства. Этот уран является ядерным материалом, так как содержит расщепляющееся вещество - уран-235. А в соответствии с пунктом 3 статьи 48 Закона «Об охране окружающей среды», ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов и ядерных материалов из иностранных государств в целях их хранения или захоронения запрещается.

Всего в России складировано и хранится уже около 100 тысяч тонн этого вещества, ввезенного из-за рубежа. В качестве площадок для складирования используется территория четырех предприятий Росатома: ФГУП «Уральский электрохимический комбинат» (Свердовск-44), ФГУП «Сибирский химический комбинат» (Томск-7), ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (г. Ангарск), ФГУП «ПО «Электрохимический завод» (Красноярск-45).

При этом обедненный уран ввозится и до-обогащается в виде так называемого отвального (обедненного) гексафторида урана (ОГФУ), который является опасным токсическим соединением. Продукты переработки ввозимого сырья (еще более обедненный уран) также хранятся в виде гексафторида урана на предприятиях Росатома. При этом хранение осуществляется в ненадлежащих условиях. Стальные бочки подвержены коррозии, что способно вызвать выброс опасного соединения в окружающую среду. При выбросе образуются летучие токсические соединения, которые поражают лёгкие, что может приводить к смерти.

Перевозка ОГФУ производится в типовых контейнерах 48G, которые не соответствуют сертификатам МАГАТЭ: они не выдерживают пламя в течение 30 минут, взрываясь уже на 13-й минуте. В результате такой разгерметизации территория в радиусе до километра будет подвергнута токсическому и радиоактивному загрязнению. Перевозятся контейнеры по морю на обычных сухогрузах, специально не оборудованных для данных целей. Железнодорожные составы с ГФУ пересекают пол-страны, следуя через города-миллионники, население которых даже не подозревает, какой опасности оно подвергается.

«Если во время разгрузки и перевозки контейнеров с ОГФУ произойдет авария, то отравляющее пятно радиусом в несколько сот метров в таком густонаселенном и полном туристов городе, как Санкт-Петербург, способно привести к тяжелым последствиям как для здоровья людей, так и для репутации города. Кто захочет ехать смотреть на культурные ценности туда, где местные власти не заботятся о безопасности жителей и гостей города?» - говорит Дмитрий Артамонов, директор офиса Гринпис России в Санкт-Петербурге.

Аналогичная ситуация складывается с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) зарубежного происхождения: под лозунгами нераспространения ядерного оружия и решения проблемы радиоактивных отходов руководство Росатома лоббирует создание международного хранилища и могильника для ОЯТ зарубежного происхождения.

Гринпис требует прекратить незаконный и опасный ввоз обедненного урана на хранение и захоронение. Более подробную информацию можно получить в Гринпис России по телефонам: (812)-352-10-22, 8-903-129-46-51 – Владимир Чупров, 8-921-752-59-18 – Зинаида Михайличенко

Дополнительная информация

Гексафторид урана – кристаллическое вещество, активно реагирующее с водой, включая атмосферную влагу, образуя плавиковую кислоту. Плавиковая кислота опасна при попадании на кожу. При вдыхании паров кислоты поражаются легкие, а также, с течением времени, почки. Кроме того, гексафторид урана, как и любое вещество, содержащее уран является опасным веществом - уран при попадании в организм оказывает радиационное воздействие как альфа излучатель Некоторые эксперты сравнивают опасность распространения урана в окружающей среде с опасностью, которую несет свинец.

В соответствии с контрактом с французской компанией Cogema №54-02/60006 предполагался ввоз на обогащение уран, который должен был поставляться на Сибирский химический комбинат (Томск-7) с 1994 г. в форме гексафторида (до 500 тонн в год). Срок действия контракта до 2000 г. Достоверно известно, что к 1995 году на Сибирском химическом комбинате (Томск-7) от французской компании Кожема получено 100 тонн гексафторида урана.

От компании Eurodif (Франция) должно быть получено по разным контрактам: в период с 1996 по 1999 гг. 13887 т. ОГФУ, в период 2000 по 2003 гг. 8386 т. ГФУ, в период с 2002 по 2003 гг. 9815 т. ГФУ. От компании Urenco (Великобритания) в период с 1996 по 2003 гг. по контракту должно быть получено 59328 т. ОГФУ, в период с 2002 по 2003 гг. должно быть получено 13676 т. ГФУ.

ОГФУ хранится в цилиндрических стальных контейнерах на промышленных площадках под открытым небом. В каждом контейнере содержится более 10 тонн ОГФУ. В соответствии с данными Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на промплощадках ФГУП «УЭХК», ФГУП «СХК», ФГУП «ПО ЭХЗ», ФГУП «АЭХК», не отвечает современным требованиям безопасности.

В атомной промышленности СССР имели место аварии с выбросом гексафторида урана. В результате аварий погибло 3 человека.

Рассматриваемая система ввоза обедненного урана соответствует общей концепции руководства Росатома, направленной на использование территории страны для организации серии хранилищ зарубежных ядерных материалов.

Технологий и мощностей для его утилизации (перевода из формы гексафторида в форму оксида для более-менее безопасного хранения) в промышленных масштабах в России нет. Соответствующую технологию и оборудование предполагается закупать у французской компании «Кожема» (Cogema).

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Мир

4655

12.12.2005, 18:25

URL: https://m.babr24.net/?ADE=26515

bytes: 7079 / 7079

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Садоводы Томской области начали сбор тепличной ягоды

Садоводы Томской области приступили к сбору ягоды: из-за холодной сырой весны урожай начал созревать недели на две позже обычного.

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Иркутск, Байкал, Бурятия

3633

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

2814

25.06.2024

Новосибирский Роспотребнадзор разрешил купание на трех пляжах

В Новосибирской области Роспотребнадзор разрешил купаться на трех пляжах региона – «У моря Обского», «Бугристая роща» и «Озеро Карачи».

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Новосибирск

2167

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Здоровье

Иркутск

3724

25.06.2024

В районе Бурятии СТО нарушали природоохранное законодательство

Прокуратура Хоринского района Бурятии проверила местные станции техобслуживания автомобилей и выявила нарушения природоохранного законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2382

25.06.2024

В Минусинске снова ввели режим «черного неба»

В Минусинске введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени, более известный как режим «черного неба».

Очередной «Чистый четверг» проведут в Улан-Удэ 27 июня

27 июня в столице Бурятии проведут акцию по уборке города «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3079

24.06.2024

Золотодобытчики из Красноярского края оштрафованы за загрязнение реки

Золотодобывающая компания ЗАО ЗК «Северная» привлечена к ответственности за сброс неочищенных сточных вод в реку Большой Тюхтет.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2609

24.06.2024

В Томской области арендаторы вырастили в теплицах 150 тысяч саженцев сосны

В теплицах, расположенных в Томском районе Томской области, для лесовосстановления выращены 150 тысяч саженцев сосны обыкновенной.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2588

24.06.2024

Свалка лома асфальта ликвидирована с сельхозугодий в Шегарском районе

Инспектор Россельхознадзора 19 июня обследовал земельный участок в Шегарском районе Томской области и убедился, что отходы дорожного ремонта ...

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

7415

22.06.2024