18+

Павел Рябиков

©  Lenta.Ru

Скандалы Мир

2672

11.11.2005, 16:19

Открытая Россия

8 ноября появилось сообщение о том, что очередная база данных ФНС по налоговым платежам физических лиц стала доступна всем желающим на оптовых рынках нашей неоглядной родины.

Теперь российские граждане могут узнать о доходах друг друга не только за 2002 и 2003, но и за 2004 годы. Не говоря о том, что много другой полезной информации они могут почерпнуть из других не менее ценных баз данных, находящихся в свободной продаже (сведения о регистрации по месту жительства, регистрации автомобилей в ГИБДД и т.д.). Конечно, эти базы данных - клад для лиц с криминальными наклонностями, но в то же время, возможно, их публикацию следует рассматривать как шаг к так называемому открытому обществу?

Есть, наверное, только одна страна в мире, где практикуется подобная степень открытости и информационной прозрачности общества - это Норвегия. Недавно в этой стране были официально опубликованы в Интернете налоговые декларации всех ее граждан.

При этом в ежегодном рейтинге финансовой прозрачности от Transparency International все скандинавские страны, и в частности Норвегия, занимают одно из первых мест в мире. То есть там практически нет никакой коррупции. В то время как в России все обстоит, если верить рейтингу TI, ровным счетом наоборот - мы в текущем году спустились с 85 места на 126-е, и обретаемся где-то между Албанией и Сьерра-Леоне.

В общем, это, конечно, обидно - так что даже хочется сказать что-нибудь злобное по поводу экспертизы TI, которую оплачивают правительственные агентства стран ЕС и США, где, если верить правозащитникам, коррупция хоть и не такая низкая, как в Норвегии, но все же не сравнимая с российской.

Но можно и задуматься: какая связь между информационной открытостью и коррупцией в стране? По идее, самая непосредственная - если все граждане прилюдно декларируют свои доходы, взятки теряют всякий смысл. То есть никто, пребывая в здравом уме и твердой памяти, не будет их брать, потому что превышение расходов над доходами сразу станет заметно всем, в том числе и правоохранительным органам, каковые тут же должны будут начать расследование в отношении подозрительного гражданина.

Однако для искоренения коррупции - при наличии информационной прозрачности - необходимо, чтобы соответствующие крупные траты гражданина, существенно превышающие его доходы, действительно интересовали правоохранительные органы.

Именно этот нюанс не позволяет России, в которой принципы открытости информации де-факто столь же популярны, как и в Норвегии, избавиться от высокого уровня коррупции. К сожалению, у нас разница между декларируемыми доходами и расходами никого не смущает - ни правоохранительные органы, ни простых граждан. Да что там, у нас еще недавно никого не смущал даже политик, декларирующий свои доходы по принципу "Извините, что мы к вам обращаемся, сами мы не местные...".

Это происходит потому, что у значительной части честно работающих людей все обстоит ровно таким же образом - официальная зарплата в три копейки компенсируется некоторым количеством долларов в симпатичном конверте. То есть расследовать деятельность каждого гражданина, чьи расходы существенно превышают доходы, у правоохранительных органов реальной возможности нет.

Но ситуация понемногу меняется к лучшему, особенно в последнее время, когда государство стало проводить более разумную политику в том, что касается зарплатных налогов. Все большее количество работодателей сегодня предпочитает платить заплаты "вбелую".

Согласно данным Росстата, за девять месяцев 2005 года расходы российских граждан превысили их же доходы на 9,2 миллиарда рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 47,6 миллиарда рублей. То есть налицо общее снижение количества непонятно откуда взявшихся у населения денег в пять раз, и это можно расценивать в качестве положительной динамики в течении заболевания - скоро правоохранительным органам станет гораздо проще отличить честного человека от коррупционера, буде у них, органов, такое желание возникнет.

А граждане, в свою очередь, сами смогут убедиться, что когда милиция хватает кого-то за руку, речь идет не о "показательном процессе", а о человеке, чьи непонятно откуда взявшиеся доходы действительно носят подозрительный характер, - для этого достаточно будет залезть в соответствующую базу данных.

И не стоит недооценивать значимость такой меры, как общественное осуждение, в такой стране, как Россия. Пусть коррупция у нас пока действительно выше, чем в Норвегии, но со скандинавскими странами Россию объединяет одно обстоятельство - и у них, и у нас зимой холодно. Настолько холодно, что для людей, в течение многих поколений привыкших объединяться в группы ради выживания в зимний период, коллективизм стал второй натурой, равно как и сопутствующая коллективизму открытость информации о всех членах группы. И не удивительно, что и у них, и у нас социальное положение человека, его общественный статус, напрямую зависят от этих общедоступных сведений.

Ни у нас, ни в Норвегии понятие "privacy" в обществе де-факто не сложилось - "все обо всех знают", и это считается нормальным. Можно даже сказать, что знаменитый "скандинавский социализм" в своей основе имеет все тот же опыт коллективного выживания в зимний период и сопутствующего ему объединения в информационно прозрачную общину.

В сущности, традиционно-общинное устройство общества, в котором все обо всех все знают, мало чем отличается от пресловутого гражданского общества. Различие между Россией и Норвегией в настоящее время заключается еще и в том, что у нас на основании базы данных с Савеловского рынка нельзя написать запрос в прокуратуру - по закону самого пользователя такой базы можно привлечь к уголовной ответственности.

Но если через какое-то время, после того как граждане в массе своей окончательно перейдут на получение "белых" зарплат, публикацию налоговых деклараций удастся легализовать, то это повысит наши шансы на достижение норвежского уровня коррумпированности.

Павел Рябиков

©  Lenta.Ru

Скандалы Мир

2672

11.11.2005, 16:19

URL: https://m.babr24.net/?ADE=25803

bytes: 5984 / 5984

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Скандалы"

В Заксобрании Красноярского края прокомментировали скандал вокруг вице-спикера Новака, обвиняемого в избиении женщины

Впервые Заксобрание Красноярского края прокомментировало уголовное дело, связанное с депутатом Андреем Новаком, которого подозревают в избиении ...

Против депутата Заксобрания Красноярского края завели уголовное дело. Источники сообщают об Андрее Новаке

В СК сообщили об уголовном деле, которое завели против 49-летнего депутата Заксобрания Красноярского края.

Министр обороны Монголии остановил избирательную кампанию после убийства члена Демпартии

Министр обороны Монголии Гурсэдийн Сайханбаяр, кандидат в депутаты парламента от правящей Народной партии, остановил свою избирательную кампанию.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Монголия

3760

19.06.2024

В Новосибирской области мэр Бердска назначил себе заместителя

В Бердске Новосибирской области мэр назначил себе нового заместителя. Им стал Александр Обрывко. Ранее он получил условный срок.

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Новосибирск

1268

18.06.2024

Следком начал проверку из-за обвинения вице-спикера красноярского Заксобрания в нанесении побоев

Следственный комитет проводит доследственную проверку из-за обвинений, поступивших в адрес вице-спикера Законодательного собрания Андрея Новака.

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Красноярск

1106

18.06.2024

Агитатора Монгольской Народной партии подозревают в убийстве члена Демпартии

В Монголии разразился крупный скандал перед выборами в парламент.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Монголия

4614

17.06.2024

Вице-спикера Заксобрания Красноярского края обвинили в избиении бывшей жены. Он всё отрицает

О скандале сообщил телеграм-канал «Борус. Люди».

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Красноярск

2084

14.06.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Расследования

Иркутск

21617

05.06.2024

В Новосибирске часть леса отдали под застройку

В Новосибирске на сессии Совета депутатов 29 мая было принято решение отдать часть леса на стыке Калининского и Заельцовского районов под застройку.

Директора Ачинского кадетского корпуса поймали на пьяной езде

27 мая в Ачинске сотрудники ГИБДД остановили пьяного водителя за рулем кроссовера Chery Tiggo 8.

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Общество, Политика

Иркутск

18186

20.05.2024

В Красноярске возбуждено уголовное дело после драки с участием футболистов «Енисея»

В Красноярске, на базе отдыха «Зелёнка» в Советском районе, вечером 13 мая вспыхнул конфликт с участием игроков футбольного клуба «Енисей» и других ...

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Спорт

Красноярск

3391

19.05.2024