18+

Олег Орлов

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2238

15.10.2005, 14:22

Земельный вопрос божьих слуг

До 1 января 2006 года все юридические лица должны оформить земли под зданиями и строениями либо в собственность, либо в аренду. Таково требование Земельного кодекса РФ. Однако писан он не для всех... Или все же для всех?

Есть в России юридические лица, для которых закон - закон о свободе совести - разрешает пользоваться землей безвозмездно, даже если она и не в их собственности. Эти лица - церкви, мечети, костелы, религиозные организации и объединения. У нас немало противоречащих один другому законов, но не получится ли так, что после новогодних праздников служители культа получат счета за аренду?

Верующим сдают подешевле

Сами служители продемонстрировали дружную отрешенность от суетных земных дел и нестяжательство. В православной Епархии, например, как оказалось, даже нет человека, который бы занимался землями Церкви. И никто не смог назвать точно, сколько же гектаров принадлежит православным христианам. Большинство религиозных организаций не задумывались о том, что будет после нового года, разве что баптисты да католики.

Как нам рассказал Михаил Толмачев, старший пресвитер по Иркутской области, в регионе 35 общин евангельских христиан баптистов. Из них землю арендуют 16, собираются на квартире или дому - 19. "Мы отдельно платим земельный налог и оплачиваем счета за коммунальные услуги, - говорит Михаил Толмачев. - Но поскольку мы занимаемся общественной деятельностью, нам делают скидку по электроснабжению". Скидки баптисты получают на аренду. Снять помещение для верующих стоит всего 3 тыс. рублей в квартал. Это притом что в Иркутске цены за аренду офисов начинаются от 7-9 тыс. рублей в месяц.

- Земля, что под кафедральным собором, подарена городом, - поясняет отец Андрей, главный викарий. - В других городах области мы купили земли. По области у нас 11 приходов Римско-католической церкви.

Санкций не будет. Они не предусмотрены

Не так давно администрация Иркутска выделила землю в безвозмездное пользование (1,5 га) под буддистский дацан. Он будет находиться в парковой зоне возле бывшего кинотеатра "Родина" в предместье Марата.

- Наша мечеть - это памятник архитектуры, - говорит имам Фарид. - В свое время мы подписали договор с ЦСН об аренде здания. Но община никаких денег за аренду не платит, поскольку сама мечеть была построена на наши деньги. Зато от уплаты за коммунальные услуги нас никто не освобождал. А в других районах области (в Приангарье 4 мечети - ред.) мусульмане платят еще и налог на землю, поскольку участки нам пришлось выкупать.

- Синагога в Иркутске была построена в 1881 году. После революции здесь чего только не было: и общежитие, и спортивный зал, - рассказывает главный раввин Иркутска Аарон Вагнер. - В 1991 году город вернул здание с землей общине. Мы полностью оплачиваем услуги ЖКХ. Хотя в Красноярске на местном уровне принят закон, по которому конфессии имеют льготы по оплате за свет, тепло и воду. Земля же у нас находится в безвозмездном пользовании.

Впрочем, оснований для тревоги нет. Как объяснили юристы, осенью прошлого года Государственная дума приняла поправки в Земельный кодекс и некоторые другие законы. Теперь, в соответствии с поправками, религиозные организации могут на безвозмездной основе оформить в пользование земли, на которых расположены культовые сооружения. Если организации не успеют привести документы на землю в соответствие с новым законодательством, то никакие санкции им не грозят. Они просто не установлены законодательством. Никто не сможет отобрать земельный участок на том лишь основании, что он не переоформлен, хотя распорядиться такой землей, например, продать, будет невозможно.

У государства нет денег на храмы. И оно их возвращает с землей

- На самом деле еще в конце 90-х было принято постановление правительства РФ, по которому религиозным организациям было дано право оформить церкви либо в собственность, либо в безвозмездное пользование. Отличие в том, что собственностью можно распоряжаться по своему усмотрению (продать, подарить, обменять), - объяснила Татьяна Соколова, заведующая юридическим отделом Центра по сохранению историко-культурного наследия. - Как вам известно, когда церкви национализировали, они стали объектами государственной собственности. В большинстве случаев при советской власти их использовали не по назначению: где-то храмы использовали под склады, под хранение овощей, в них располагались клубы. Сейчас у государства нет денег, чтобы содержать объекты религиозного назначения. Поэтому было принято решение, по которому конфессии могут оформить право собственности на здания. Например, Иркутская епархия оформила частично в собственность, частично в безвозмездное пользование большую часть церквей (я имею в виду памятники архитектуры). Разумеется, на земли под церквями и служебными помещениями епархия тоже может оформить право владения.

Другое дело, если какой-нибудь монастырь положит глаз на земли, скажем, соседнего фермера. Или решит вернуть исторические угодья, принадлежащие слугам Господа (Аллаха, Будды) во времена матушки Екатерины II (если таковые в Сибири уже были). Такие гектары придется выкупать или арендовать на самых общих основаниях, без ссылки на высокого, вернее сказать, Всевышнего покровителя.

***

До революции Иркутская православная епархия владела только той землей, на которой стояли культовые сооружения, объяснил историк Вадим Шахеров. В Иркутске к началу прошлого столетия было три монастыря: Князе-Владимирский, мужской Вознесенский и женский Знаменский. Два собора: Казанский и Богоявленский. 38 церквей и несколько часовен. Поскольку земель не было, священнослужители жили на пожертвования прихожан. Дополнительный доход, например, Знаменскому монастырю приносили рукодельная и переплетная мастерские и свечной завод.

У мусульманской общины Иркутска из собственности была мечеть, у еврейской - синагога. И до сих пор общины ведут спор из-за школы. Здание было построено на деньги еврейской общины, но позже в нем располагалась татарская школа.

Олег Орлов

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2238

15.10.2005, 14:22

URL: https://m.babr24.net/?ADE=25123

bytes: 5975 / 5954

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10423

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8974

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4486

30.09.2020