18+

Екатерина Шевцова

©  Номер один

Экология Байкал

3234

15.10.2005, 14:03

Герман Греф может погубить Байкал

Уже сегодня около 500 рекреационных объектов, расположенных на берегу озера Байкал, возведены с нарушениями природоохранного законодательства. Непродуманные дополнительные вливания средств в развитие инфраструктуры туризма могут превратить уникальное озеро в место, куда сливаются все хозяйственно-бытовые отходы, производимые сотнями туристических баз, расположенных на побережье.

Уже сейчас уйма нарушений

Выделение огромных сумм на развитие инфраструктуры туризма Бурятии в скором будущем может обернуться для региона совсем иной, непривлекательной стороной медали. Построив десятки удобных кемпингов и современных турбаз, проложив к ним ровные современные дороги, Байкал будет обречен принимать на своих берегах уже значительно большее количество туристов. Вся экономическая выгода от подобных вливаний не оправдает глобальной экологической катастрофы, которая может постигнуть Байкал.

В начале сентября на Байкале работала комиссия центрального аппарата Росприроднадзора. Ревизоры проверяли, как органы власти и бизнес-структуры соблюдают природоохранное законодательство на участке всемирного наследия — озере Байкал.

6 сентября заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь на пресс-конференции в Москве подвел итоги работы федеральной комиссии. Его главной мишенью стали не Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, затягивающий перепрофилирование, и не "Транснефть", твердо решившая построить нефтепровод в 800 метрах от озера, а более 500 строений на берегу озера с "непонятной системой канализации". "Ущерб, наносимый Байкалу хозяйственно-бытовыми отходами, уже давно превосходит ущерб, наносимый целлюлозно-бумажным комбинатом", — уверенно заявил тогда господин Митволь.

Чиновники исследовали лишь вершину айсберга

Территориальные управления Росприроднадзора по Иркутской области и Бурятии в начале октября также закончили проверку. Заместитель руководителя Росприроднадзора по Бурятии Александр Лбов в интервью изданию "Коммерсант — Восточная Сибирь" сообщил, что "первичные материалы на бурятской стороне собраны, были выявлены нарушения, все документы "только что отправлены в Москву".

Нарушения были выявлены в Кабанском районе, где капитальное здание было построено в прибрежной зоне (50 метров от воды), в Баргузинском районе, где с нарушениями был произведен землеотвод для четырех рекреационных объектов, еще одно "сомнительное" строение было обнаружено на территории Прибайкальского района.

Руководитель общественной организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу" Сергей Шапхаев заявил корреспонденту газеты "Номер один", что "инициатива Митволя, безусловно, полезна, но этим надо заниматься как следует". По его словам, пока федеральное ведомство задело лишь "верхушку айсберга", проверив 8 объектов из ста.

"Если масштабные проверки продолжатся, то в поле зрения попадут не только мелкие туроператоры, обосновавшиеся на берегах Байкала, но и крупные финансово-промышленные группы, достаточно активно скупающие прибрежные участки. Побережье Байкала активно скупается иркутскими крупными предприятиями, большой участок в районе Энхалука принадлежит компании "Юкос" — пояснил Сергей Шапхаев.

Центр олимпийской подготовки может навредить озеру

На сегодняшний день, по словам Сергей Шапхаева, лишь единицы из всех располагающихся на бурятском побережье Байкала турбаз оснащены выгребными ямами, отходы из которых вывозятся в положенное место, не говоря уже о наличии очистных сооружений. Во многих случаях с располагающихся на берегу озера турбаз и коттеджных поселков хозяйственно-бытовые стоки идут напрямую в Байкал, что увеличивает риски кишечно-инфекционных заболеваний летом. Наиболее мощный очаг антропогенной нагрузки со стороны туристических баз Бурятии возникают на участке Байкальский Прибой — Култушная, Энхалук — Заречье и в районе с. Максимиха.

И это, по словам эколога, не одиночные объекты-нарушители, а целые комплексы, полностью не соответствующие экологическим нормам, которые, по мнению эколога, при более тщательном изучении ситуации могут быть закрыты насовсем.

Незаконные постройки, появляющиеся на берегу как грибы, экологическую экспертизу не проходят совершенно. Общественности до сих пор не известно на какой стадии подготовки находятся проекты строительства туристической базы Министерства обороны РФ, Центра олимпийской подготовки, есть ли в проектной документации этих крупных объектов раздел "Оценка воздействия на окружающую среду(ОВОС)", который должен в обязательном порядке проходить общественное обсуждение. Другая острая проблема — это, как ни странно, нехватка питьевой воды. Брать воду вблизи берега Байкала запрещено существующими санитарными нормами, должен быть специально оборудованный водозабор на большой глубине, строительство которого опять же под силу только крупным инвесторам. Вода же из подземных скважин, к примеру в Кабанском районе, содержит высокий процент соединений железа и малопригодна для питья.

Требует совершенства и нормативно-правовая база. По мнению Сергея Шапхаева отдельные положения федерального закона "Об охране озера Байкал" вкупе с существующими градостроительными нормами практически делают невозможным строительство новых и расширения существующих рекреационных объектов вблизи побережья озера, что фактически создает питательную среду для мздоимства чиновников и "теневого" бизнеса по скупке наиболее лакомых участков побережья через подставные лица и организации. "Пора легализовать этот "серый рынок", иначе все доходы так и будут утекать мимо казны как местного самоуправления, так и федерального и регионального. Пора наконец создать условия для законопослушных инвесторов. Предложения и поправки уже больше года сформулированы, в частности, органами управления Росприроднадзора по РБ и переданы в Правительство и Народный Хурал РБ для продвижения на федеральный уровень, однако, воз и ныне там, — говорит эколог Сергей Шапхаев.

Если забудем про очистные, надо забыть про Байкал

По словам эколога, правительством страны в рамках федеральной программы "Экология и природные ресурсы" были выделенысредства на разработку системы утилизации отходов с побережья Байкала. Местные ученые разработали схему, провели все экспертизы, но деньги на реализацию никто так и не выделил. Ясно, что самой Бурятии многомиллионные затраты не потянуть. Даже если заставить отдельные турбазы самостоятельно возвести у себя очистные, все равно полностью вопрос не снимется. Чтобы избавиться от проблемы основательно, несомненно, нужны федеральные финансовые вливания и механизмы их освоения и контроля.

"Когда в Бурятии был Герман Греф, — говорит Сергей Шапхаев, — он пообещал построить дороги и выделить деньги на развитие инфраструктуры туризма. Я считаю первоочередной задачей, которую нужно решать одновременно со строительством дорог к Байкалу — это оснащение байкальских турбаз очистными. Иначе эти "благие" намерения обернутся для озера настоящей бедой, и оно превратится в огромную выгребную яму", — сказал Сергей Шапхаев.

Екатерина Шевцова

©  Номер один

Экология Байкал

3234

15.10.2005, 14:03

URL: https://m.babr24.net/?ADE=25116

bytes: 6978 / 6950

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика " (Байкал)