18+

Артур Скальский

©  КП-Байкал

Здоровье Иркутск

7777

20.09.2005, 17:27

Наш ответ "доктору" Лившицу

Глубоко возмущены публикацией в номере от 12-18 сентября 2005 года "Мезим-йодомарин незаменим?" врача-фитотерапевта И. А. Лившица о том, что в Иркутской области не актуальна и не изучалась проблема дефицита йода.

Распространенность йодного дефицита в Прибайкалье широко изучена. Согласно официальным данным, Иркутская область относится к зоне йодного дефицита средней степени тяжести: увеличение щитовидной железы встречается у 47% детей дошкольного возраста и 20% школьников. Первые исследования эндемического зоба в области проведены еще Н. И. Кашиным в 1863 году. В 1924 году профессором Франк-Каменецким доказано отсутствие йода в воде Байкала и бассейнах прибайкальских рек. Начало фундаментальных исследований по проблеме связано с именами иркутских ученых - профессоров В. С. Левита, М. П. Михайлова, В. Г. Шипачева.

В результате многолетней исследовательской работы сотрудников Научного центра медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН, в частности Института медицины труда и экологии человека, кафедр Иркутского медицинского университета, Института усовершенствования врачей, Иркутского областного эндокринологического диспансера, накоплен огромный научный и клинический материал по йодной эндемии в Иркутской области. Доказаны наличие йододефицита на всей территории области, существенное снижение содержания йода в основных продуктах питания (ИГМУ, 1999-2000 гг.), жизненная необходимость и эффективность профилактических мероприятий (йодирование поваренной соли, групповая и индивидуальная профилактика лекарственными препаратами йода) для предупреждения опасных последствий йододефицита: патологии беременности, врожденного гипотиреоза, умственной отсталости, снижения интеллекта, хронических заболеваний у детей и подростков, узлового зоба, опухолей щитовидной железы. Сейчас продолжают выявляться серьезные заболевания щитовидной железы - гипотиреоз, в том числе и врожденный, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы и узловые образования. При обследовании новорожденных, поступающих в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу г. Иркутска, в 47% случаев диагностируется тяжелый йодный дефицит. А 25% детей в возрасте 5-7 лет с задержкой психо-речевого развития имеют сниженную функцию щитовидной железы, обусловленную дефицитом йода (ИГМУ, 2000 г.). Поэтому вопрос профилактики йододефицита остается особо актуальным. К региональным особенностям зобной эндемии относится дефицит селена, меди, повышенное содержание марганца, хрома в окружающей среде, что усугубляет йодный дефицит (Л. А. Решетник, 2000 г.).

Не соответствует действительности утверждение г-на Лившица: "...никто из наших детей на содержание йода и вообще деятельность щитовидной железы не обследовался". Официально заявляем, что все годы работы противозобной службы Иркутской области, начиная с 1947 года, когда она была создана, врачи-эндокринологи и педиатры проводят массовые обследования щитовидной железы. Только на базе Иркутского областного эндокринологического диспансера ежегодно состояние щитовидной железы оценивается у 5-6 тысяч детей и подростков. По приказу Минздрава РФ в 2004 году проведена всеобщая диспансеризация детского населения области с осмотром щитовидной железы врачами-эндокринологами областной детской клинической больницы. Постоянно осуществляется УЗИ-скрининг щитовидной железы. Все дети с признаками нарушения структуры и функции щитовидной железы направляются на углубленное обследование с последующим лечением.

В 2002 году ведущим специалистам С. Б. Пинскому, В. В. Дворниченко, Ф.Я. Бровиной, В.А. Белобородову за комплексную программу "Профилактика, раннее выявление, диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы в Иркутской области" присуждена губернаторская премия.

В ответ на высказывание г-на Лившица о "необоснованной" и "вредной для здоровья" профилактике дефицита йода следует особо подчеркнуть, что выявление йододефицитных заболеваний в Иркутской области и их обязательная профилактика являются частью Федеральной государственной программы. При этом массовая профилактика йододефицита путем йодирования поваренной соли и групповая профилактика с использованием лекарственных препаратов йода, в частности йодомарина (медицинского препарата, отвечающего требованиям международного стандарта качества - GMP), проводятся в строгом соответствии с законодательными документами: постановлением Правительства РФ № 1119 от 05.10. 1999 г. "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода", Приказом Минздрава России № 444 от 14.12.1999 г., Федеральным Консенсусом "Эндемический зоб" (2000 г.), Информационным письмом главного эндокринолога РФ, директора Эндокринологического научного центра РАМН, академика И. И. Дедова "Основные направления профилактики йододефицитных заболеваний" (2000 г.).

После открытия областного диагностического центра, гормональных лабораторий в лечебных учреждениях города и области, кабинетов УЗИ, расширения областной эндокринологической службы стала возможной ранняя диагностика заболеваний щитовидной железы, своевременное проведение профилактических и лечебных мероприятий. Очень ценным представляется взаимодействие между специалистами различных профилей и выработка единого подхода к диагностике, профилактике и терапии патологии щитовидной железы.

Современная медицина - сложная доказательная наука, требующая серьезного и ответственного подхода для решения различных проблем, связанных со здоровьем человека. Любой медицинский препарат, применяемый для лечебных или профилактических мер, проходит длительный путь испытаний и тестов прежде, чем его разрешат к применению. По крайней мере, странно слышать от заслуженного врача России И. А. Лившица голословное заявление об отсутствии проблемы йододефицита в Иркутской области в то время, когда необходимо проводить программы профилактики патологии щитовидной железы эффективными и безопасными препаратами.

М. Ф. Савченков, академик РАМН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии ВСНЦ СО РАМН;

Ф. Я. Бровина, к. м. н., заслуженный врач РФ, главный врач областного эндокринологического диспансера, президент Ассоциации эндокринологов Иркутской области;

О. Г. Дик, главный детский эндокринолог Иркутской области;

Л. А. Решетник, д. м. н., профессор, заведующая кафедрой детских болезней ИГМУ, главный диетолог Иркутской области;

Е. С. Филиппов, д. м. н., профессор, академик МАНЭБ, член-корр. РЭА, заведующий кафедрой педиатрии ФУВ ИГМУ, заслуженный врач РФ;

Г. П. Ягельская, главный детский эндокринолог г. Иркутска;

В. Д. Зыбина, к. м. н., доцент кафедры эндокринологии ИГИУВа;

Л. Л. Тристан, к. м. н., ведущий эндокринолог Иркутского областного диагностического центра;

Т. Г. Селиверстова, к. м. н., детский эндокринолог.

Артур Скальский

©  КП-Байкал

Здоровье Иркутск

7777

20.09.2005, 17:27

URL: https://m.babr24.net/?ADE=24497

bytes: 6723 / 6723

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5698

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10501

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8965

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4484

30.09.2020