18+

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Общество Мир

2388

06.09.2005, 17:52

Избежать информационного спонсорства терроризма

«Избежать информационного спонсорства терроризма» - таков лейтмотив VII Всемирного конгресса русской прессы, который открылся 30 августа в Хельсинки.

В работе конгресса принимали участие представители русскоязычной зарубежной прессы, руководители отечественных и иностранных СМИ, международных журналистских объединений, известные политические и общественные деятели.

Участники форума обсуждали вопросы, связанные с развитием единого мирового русскоязычного информационного пространства, реализацией права соотечественников за рубежом на доступ к информации и общение на русском языке

Особенно часто выступающие ссылались на положительный опыт работы английских СМИ при освещении лондонских терактов. "Сдержанно, без сенсационных новостей и смакования кровавых подробностей", - так охарактеризовал работу британских журналистов заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев.

Британских коллег похвалил и еще один выступающий - Петр Андрушевич, генеральный директор газеты "Вести Испании". По его словам, взрывы поездов, совершенные исламскими террористами в Испании и показанные на местном телевидении, по сути, свалили достаточно стабильное правительство. "В отличие от Испании в Великобритании народ, правительство и СМИ оказались едиными в борьбе с террором", - подчеркнул он.

В свою очередь, генеральный директор израильского издательства "Лиль-продакшнс" Евгений Брискин отметил, что СМИ должны одинаково относиться к любым террористам. "Пока мы все не будем едины в определении террора, пока не будут сняты двойные стандарты, мы не сможем победить терроризм", - сказал он. Он привел положительный пример работы СМИ своей страны в освещении убийства палестинцев израильским солдатом-дезертиром. "Все газеты, не сговариваясь, назвали его террористом", - подчеркнул оратор.

Член Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями Александр Игнатенко отметил, что в работе СМИ в разных странах мира есть не только проблема "своих" и "чужих" террористов, но и "своих" и "чужих" жертв террора.

Секретарь Союза журналистов России профессор-правовед Михаил Федотов выстроил альтернативную планам «ограничения демократических норм и прав» стратегию поведения журналистов в экстремальных ситуациях. По его мнению, не стоит ломиться в открытые двери. Международная правовая база борьбы с терроризмом давно создана: в самом общем виде под определение терроризма подпадает любое вооруженное насилие против гражданских лиц, не принимающих участия в вооруженном конфликте. Резолюция ЮНЕСКО от 2002 г., по словам Федотова, гласит, что борьба с терроризмом не предполагает ограничения прав СМИ, а уж тем более ограничения прав человека, потому что это и будет означать, что терроризм победил.

С настойчивостью Михаил Федотов утверждал, что международные организации, в том числе ООН и ПАСЕ, предполагают, что страны, в них участвующие, обязуются уважать права журналистов и в случаях вооруженных конфликтов предотвращать нападения на журналистов. И, быть может, самое главное, никакое государство не должно использовать журналистов как своих агентов.

Конгресс завершил работу 1 сентября.

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Общество Мир

2388

06.09.2005, 17:52

URL: https://m.babr24.net/?ADE=24177

bytes: 3124 / 3124

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9650

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5698

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39390

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13675

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10409

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10500

19.10.2020