18+

Журналисты России и США будут совместно расследовать убийство Пола Хлебникова

Журналисты России и США объединились для расследования убийства Пола Хлебникова. В совместном проекте участвуют как минимум 20 журналистов, факультет журналистики Университета Нью-Йорка, такие издания, как Economist, Bloomberg News, Vanity Fair и Forbes.

Будучи американским журналистом, работающим в Москве, Пол Хлебников нажил себе множество врагов. Те, кто убил его в прошлом году, возможно, не понимали, сколько у Хлебникова друзей, пишет The New York Sun. Группа известных журналистов-расследователей из Америки и России взялась распутать дело Хлебникова, 41-летнего редактора российской версии Forbes, застреленного на взлете карьеры по дороге с работы домой 9 июля прошлого года в Москве.

Участники журналистской инициативы с кодовым названием Глобальный мадиа-альянс "Проект Хлебников", будут регулярно сообщать о результатах своих усилий на сайте www.projectklebnikov.org.

Члены добровольческого проекта говорят, что их мотивами является недоверие к российскому расследованию и неверие в способность какого-либо издания распутать дело в одиночку. Они указывают на статистику, отражающую опасность работы журналиста в России и состояние правовой системы этой страны: из 12 заказных убийств журналистов, совершенных после прихода президента Путина к власти в 2000 году, не раскрыто ни одно. Хлебников был единственным американцем среди них. Проект поддерживают родственники Пола Хлебникова, которые недавно получили от Генеральной прокуратуры России доступ к материалам дела.

Масштабы проекта "Хлебников" напоминают самый известный журналистский проект "Аризона" 1976 года. Под руководством Боба Грина из Newsday 38 журналистов 28 газет и телеканалов взялись завершить дело журналиста-расследователя Дона Боллеса, который работал над статьей о земельных махинациях, когда заминированная машина унесла его жизнь. Проект, целью которого было разоблачение коррупции и организованной преступности в Аризоне, а не расследование убийства Боллеса, завершился публикацией серии из 23 материалов в крупных газетах, включая Newsday.

Координатором проекта "Хлебников" является Ричард Бехар, который познакомился с Хлебниковым в конце 1980-х годов, когда они оба работали в Forbes. Бехар прославился разоблачением сайентологии, опубликованным в журнале Time в 1991 году. В недавнем интервью Sun Ричард Бехар рассказал, что участники проекта отрабатывают пять версий. Две версии касаются живущего в изгнании российского олигарха Бориса Березовского. Березовский, живущий в Британии, в судебном порядке преследовал Forbes за публикацию статьи Хлебникова, из которой вытекало, что магнат причастен к убийству сотрудника принадлежавшего ему телеканала. Хлебников написал о Березовском вышедшую в 2000 году книгу "Крестный отец Кремля". Согласно другой версии, Хлебников стал жертвой одного из магнатов, попавших в список российских миллиардеров, опубликованный в российской версии Forbes.

Бехар называет проект "виртуальным бюро". Крупного финансирования нет, и участники проекта уделяют ему столько времени, сколько хотят. Они не обязаны рассказывать обо всех найденных зацепках, но их просят помещать новую информацию в конфиденциальную базу данных, доступную им через интернет.

Стать членом проекта можно только по приглашению. Ряд его участников, число которых, по мнению Бехара, к концу осени достигнет 40 человек, сохраняют анонимность. Роль изданий и организаций, заявивших о своей поддержке проекта, еще предстоит определить. О проекте было объявлено в июле, через месяц после того, как Генеральная прокуратура России объявила о завершении расследования, возложив вину на чеченского гангстера и полевого командира Нухаева, нанявшего убийцу.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=23834

bytes: 3649 / 3649

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9577

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6693

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15334

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4480

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5960

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9161

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8125

01.01.2015