18+

Артур Скальский

©  NEWSru.com

Образование Мир

2310

22.08.2005, 11:15

Технология проведения единого госэкзамена будет пересмотрена, заявил Андрей Фурсенко

Министр образования России Андрей Фурсенко считает, что отказываться от проведения единого госэкзамена не стоит, хотя методы его проведения нуждаются в пересмотре.

"Мы ни в коем случае не отказываемся от идеи единого государственного экзамена. Но мы считаем, что в самой технологии проведения ЕГЭ многие вещи потребуют изменения и пересмотра", - заявил Фурсенко в субботу в Ярославле, где он принимал участие в заседании педагогического совета региона.

"Предварительные итоги эксперимента по проведению ЕГЭ в России будут подведены в сентябре. Этот год дал очень много пищи для размышлений о том, как проводится единый госэкзамен. К сожалению, в ряде регионов результаты ЕГЭ ставят под вопрос его глобальную объективность", - отметил министр.

Он высказал опасения в том, что на местах могут возникнуть попытки добиться лучших результатов не за счет знаний школьников, а за счет приспосабливания системы оценки к существующей системе ЕГЭ.

"Возникает страх, не будет ли соблазна у отдельных регионов приспособить свою систему оценки качества образования так, чтобы использовать существующие возможности более или менее легально достичь хороших результатов по ЕГЭ не за счет повышения качества подготовки учеников, а за счет каких-то технологических шагов", - отметил министр.

О том, как предотвратить такие действия, Фурсенко собирается говорить в сентябре на совещаниях с руководителями региональных органов образования и совете ректоров вузов России. После этих консультаций будет определено дальнейшее развитие единой системы оценки качества образования и ЕГЭ, отметил Фурсенко.

В то же время, министр убежден, что система оценки качества образования должна быть единой по всей России вне зависимости от места обучения человека и должна стать базой для определения дальнейшей судьбы учащегося.

Как и ЕГЭ, общероссийские олимпиады, по мнению Фурсенко, являются тоже единым подходом оценки качества образования на территории России. Отвечая на вопрос о том, не станет ли ЕГЭ по математике обязательным экзаменом в школе, Фурсенко отметил, что в министерстве образования пока нет единой точки зрения по этому вопросу.

"Моя точка зрения такова - как экзамен ЕГЭ по математике может быть необязательным, хотя я очень боюсь, что если мы откажемся от этого, то мы потихонечку "вымоем" математику из важных обязательных предметов", - считает министр.

"Математика, как и русский язык - это базовые школьные предметы. Мы должны сохранить их в школе и соответственно будем проверять уровень этих знаний", - убежден Фурсенко. Касаясь других проблем системы образования, министр выделил проблему повышения зарплаты педагогам.

"На сегодняшний день за счет централизованных ресурсов в России для повышения зарплаты учителей делается максимум из возможного. Ни у меня, ни у президента волшебной палочки в руках нет. Может быть, у кого есть. Как только появится такой человек, я с удовольствием уступлю ему свое место", - сказал Фурсенко на заседании педагогического совета региона.

"Ссылки на то, чтобы использовать для этих целей Стабилизационный фонд, эмоционально понятны, но не сильно обоснованы", - считает министр. Поясняя свою позицию, он сказал: "Если взять и разделить Стабилизационный фонд даже среди бюджетников, то этих денег хватит на повышение им зарплаты до уровня средней зарплаты в промышленности на один год, и на этом деньги кончатся".

Тем не менее Фурсенко признает всю серьезность вопроса о низком уровне оплаты труда учителей и считает, что зарплаты бюджетников должны и будут расти опережающими темпами. "Это цель-минимум, которую поставил перед правительством президент", - напомнил министр.

В то же время, необходимо искать и другие резервы для обеспечения повышения учительских зарплат, подчеркнул он. В частности, он предложил "создать условия, чтобы деньги, которые приходят в школу от родителей и спонсоров, легально и максимально эффективно могли тратиться не только на укрепление материальной базы, но и на повышение зарплаты учителей".

Касаясь проблемы стандартизации учебников, Фурсенко отметил, что пока единые учебники по каждому предмету вводиться не будут.

"Министерство образования России будет ужесточать требования к учебникам, но пока не идет речь о том, чтобы по каждому школьному предмету будет установлен один учебник. Их должно быть несколько, но они все должны отвечать жестким стандартам", - пояснил Фурсенко.

О том, что не все существующие учебники можно использовать в школах, говорят итоги проверки 14 учебников по естественным наукам, проведенной РАН. "В 12 учебниках были найдены крупные и вопиющие ошибки", - подчеркнул министр образования.

Он предложил в преподавании естественных наук "опираться на учебники, по которым училось наше поколение, например, на учебник Перышкина по физике и Киселева по математике".

Более сложным признал министр положение дел с методической литературой по гуманитарным наукам. "Мы привлекаем сейчас к экспертизе учебников по истории представителей исторической науки страны, чтобы убрать из учебников фактические ошибки и сделать их неполитизированными," - отметил Фурсенко.

Артур Скальский

©  NEWSru.com

Образование Мир

2310

22.08.2005, 11:15

URL: https://m.babr24.net/?ADE=23788

bytes: 5064 / 5064

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

4024

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

624

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

759

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

819

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1056

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

5757

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1866

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6730

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1721

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1916

04.06.2024