18+

Чиновники уменьшают чернобыльскую "зону"

С части зоны отчуждения возле Чернобыльской АЭС планируют снять радиационный контроль. Сообщая об этих планах, начальник Государственного департамента - Администрации зоны отчуждения и зоны безусловного отселения Сергей Парашин подчеркнул, что в СМИ просочилась не совсем достоверная информация о сокращении зоны.

"Зона похожа на прямоугольник, а не круг, как думает большинство граждан, - сказал он. - Ее размеры - 40 на 60 километров, а площадь около 2 тысяч 400 квадратных километров. В центре находится сама Чернобыльская станция, а вокруг расположено большое количество организованных и неорганизованных хранилищ, которые образовались в результате аварии". В случае, если зона радиационного контроля будет сокращена, исчезнут социальные гарантии и выплаты жителям этих "потерявших радиацию" территорий.

Ранее Директор Комитета ядерной регуляции Украины Елена Миколайчик уже сообщила о планах пересмотреть площадь Чернобыльской зоны. По ее словам, радиус зоны может быть уменьшен с 30 до 10 километров. "Это выглядит нелогично: коль уж благодаря радиоактивному кладбищу Чернобыль превратится в курорт, то выгоднее зону всячески расширять! - иронизирует по этому поводу газета "Грани+". - А если всерьез, то попытки "канцелярским способом" умалить площадь радиоактивного заражения воспринимаются в общественном сознании как злостное приуменьшение и масштабов чернобыльской катастрофы".

Понятно, что подобные выступления официальных лиц не остались без внимания украинских экологов. Так, руководитель информационного центра экологической ассоциации "Зелений свiт" Сергей Федоринчик считает, что границы зоны отчуждения должны отвечать границам радиационного поражения, а не радиусам вокруг ЧАЭС. Экологи также призывают к тщательному просчету проекта создания хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне, поскольку данный объект "будет потенциально опасным, по меньшей мере, 20 тысяч лет".

Американские экологи настроены более благодушно. "По последним подсчетам, в окрестностях Чернобыльской АЭС встречаются около 100 видов животных из Красной книги IUCN, причем по крайней мере 40 из них не были замечены там раньше", - пишет Lenta.ru, ссылаясь на выводы исследователей, представленные на заседании Американского экологического общества. Впрочем, сообщает Nature, количество мутаций в зоне по-прежнему велико - но, по мнению Джеймса Морриса (университет Южной Каролины), это компенсируется природой: "при высоком уровне отклонений от нормы естественный отбор протекает быстрее и эффективнее".

Быстро протекает естественный отбор и в административной сфере. Как сообщает Сеть деловой информации ЛИГАБизнесИнформ со ссылкой на информацию пресс-службы МЧС Украины, на ЧАЭС назначен новый директор - Игорь Грамоткин, заменивший на этом посту Александра Смышляева. Украинские СМИ распространили заявление первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Татьяны Амосовой о том, что прежнее руководство ЧАЭС неэффективно справлялось с теми заданиями, которые на него были возложены - "в первую очередь касательно руководства в международных проектах". Так, по ее словам, четыре важнейших международных проекта по ЧАЭС идут с задержкой от одного года до четырех лет. Предполагается, что именно это и стало причиной кадровой "чистки".

Тем временем Минтопливэнерго Украины разрабатывает планы продления срока эксплуатации энергоблоков действующих атомных станций. В качестве "пилотного проекта" рассматривается Ровенская АЭС, где проектный ресурс первого и второго энергоблоков (с реакторами ВВЕР-440) заканчивается в 2010-211 годах. На совещании, проходившем на Ровенской АЭС, директор по продлению эксплуатации НАЭК Евгений Шумков отметил, что соответствующие подразделения созданы на каждой атомной станции - об этом сообщает proUA.com. На этом же совещании заместитель министра топлива и энергетики Украины Николай Штейнберг заявил, что "задачей развития топливно-энергетического комплекса Украины является продление сроков эксплуатации действующих АЭС".

По мнению экологов из организации "Зелений свiт", программа продления сроков эксплуатации отработавших свое атомных реакторов - это "авантюризм чистой воды". Как заявил руководитель информационного центра ассоциации Сергей Федоринчик, тут ничего не просчитано, а правительство вынуждено прибегнуть к этой программе еще и по той причине, что в настоящее время отсутствуют технологии остановки старых реакторов.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=23745

bytes: 4404 / 4404

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9657

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5709

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10428

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020