18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

2591

18.08.2005, 09:58

Корпорация Intel поддержала новосибирскую летнюю школу юных программистов

В Новосибирске завершила работу Летняя школа юных программистов (ЛШЮП) имени А.П.Ершова. Это мероприятие, организованное Институтом систем информатики Сибирского отделения Российской Академии Наук, впервые было проведено при поддержке корпорации Intel.

Под руководством опытных преподавателей 80 школьников приобрели новые знания и усовершенствовали свои навыки в области информатики. Первая Летняя школа юных программистов прошла в Новосибирске в 1976 году и с тех пор организуется ежегодно. В этом году в Летнюю школу приехали учащиеся 4-11 классов из Алтайского края, Ангарска, Горного Надыма, Кемерово, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Усть-Илимска, а также из Норвегии.

«Одна из наших задач - содействовать успешному преподаванию и обучению математике, инженерным и техническим дисциплинам, - говорит Михаил Чайка, глава представительства Intel в Новосибирске. – Во время работы Летней школы сотрудники Intel провели презентацию для школьников, где рассказали о компании, ее продукции и о том, чем Intel занимается в России».

Основная форма обучения в Летней школе - занятия в небольших группах-мастерских под руководством опытных программистов–практиков. Ученики работают над оригинальными проектами, параллельно осваивая новые компьютерные инструменты и технологии и приобретая бесценный опыт работы в команде. В этом году в школе работало 16 мастерских. В числе направлений их работы - методы системного программирования, аппаратное программирование, Web-проектирование и Web-технологии, компьютерная графика, искусственный интеллект, математическая обработка информации, сетевые коммуникации, разработка обучающих систем и многое другое.

Школьники, интересующиеся дизайном и компьютерной графикой, смогли проявить себя во Flash-технологии. Ученики с хорошей математической подготовкой постигли основы логического программирования и применили их на практике. За время работы школы юные программисты написали работающий компилятор С-подобного языка SYPL, создали электронный словарь терминов под операционную систему Linux, Web-сервер и другие системы. Кроме того, в мастерской «Написание мобильных клиентов для Web-сервисов» был разработан Web-сервис, позволяющий получать прогноз погоды и карту местности на мобильный телефон.

Учащиеся 6-7 классов написали тестирующую систему с возможностью создания тестов. Младшие участники Летней школы придумывали и решали задачи на языке программирования ЛОГО и верстали книгу. Во время работы над проектом школьники изучали новые языки программирования и операционные системы.

По решению жюри, высших наград – дипломов за успехи в программировании – в этом году удостоились 28 юных программистов. Все школьники получили сертификат участника и подарки от корпорации Intel. Завершилась ЛШЮП итоговой конференцией, которая подтвердила высокий уровень работ, выполненных в мастерских.

С 2001 года в Летней школе проводится конкурс «Задача дня». Интересно сформулированные задачи учащиеся решают в течение дня. В этом году в процессе такого соревнования школьники изучали алгоритмы, необходимые в работе каждого программиста. В итоге победителем конкурса стал Степан Гатилов, ученик новосибирского лицея №130. Его победа была во многом закономерна, так как он является дипломантом Всероссийской олимпиады по информатике.

«Intel поддержала Летнюю школу юных программистов в Новосибирске в рамках осуществления глобальной миссии по поддержке среднего образования в области точных и естественных наук, - сказал директор по связям с общественностью и региональными органами власти Intel в России Евгений Закаблуковский. - Корпорация также работает над тем, чтобы заинтересовать молодежь в выборе специальностей, связанных с индустрией информационных технологий».

Поддержка образовательных и научных инициатив является неотъемлемой частью глобальной стратегии корпорации Intel по дальнейшему совершенствованию образовательных систем во всем мире. Образовательные инициативы Intel осуществляются в рамках корпоративной академической программы. В 1997 году эта программа была распространена на Россию и ряд других стран СНГ. В этом году корпорация Intel намерена потратить на развитие российского образования и науки более 2 млн долларов. Таким образом, общая сумма расходов Intel на эти цели за последние 8 лет достигнет 10 млн долларов.

С 2002 года в России при поддержке Министерства образования и науки РФ осуществляется всемирная благотворительная инициатива Intel® «Обучение для будущего», которая предусматривает обучение школьных учителей инновационным методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. К настоящему времени в программе «Обучение для будущего» приняли участие около 175 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов, до конца года их число возрастет до 200 тысяч. В отдельных регионах РФ – например, в Новосибирской области – соответствующий тренинг прошли практически все школьные преподаватели.

В этом году Intel распространит на Россию еще одну образовательную программу под названием «Учимся с Intel». Программа стартует в августе и будет реализована совместно с Управлением образования администрации Новосибирской области. Программа «Учимся с Intel» нацелена на развитие навыков, необходимых школьникам во взрослой жизни (работа в команде, удалённая работа, совместная деятельность с использованием компьютеров и Интернета).

Информацию о других образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

2591

18.08.2005, 09:58

URL: https://m.babr24.net/?ADE=23692

bytes: 5504 / 5504

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5508

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10413

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10504

19.10.2020