18+

Алина Черноиванова

©  Газета.Ru

Происшествия Мир

3054

16.08.2005, 12:15

Тайна летающего холодильника

Основной версией гибели Boeing 737, который 40 минут летел, полный замороженных трупов, а потом врезался в гору, остается разрегметизация пилотской кабины. Однако пока в этой трагедии остается слишком много непонятных моментов.

Поисковые работы на месте падения самолета Boeing 737 авиакомпании Helios Airlines завершены. Как сообщил Reuters, обнаружены тела всех 115 пассажиров лайнера и 6 членов команды. Последним спасатели нашли тело пилота. Останки всех погибших сейчас направлены на экспертизу и опознание. По словам источника информагентства в греческом минобороны, большинство трупов находятся в замороженном состоянии, то есть все люди на борту лайнера погибли еще высоко в небе. Однако во время столкновения самолета с землей и последовавшего пожара на многих телах обуглились кожные покровы. В связи с этим эксперты считают, что для идентификации потребуются проведение ДНК-анализов, а значит, опознание затянется не менее чем на десять дней.

Оба бортовых самописца Boeing 737-800 – речевой и параметрический – отправляют расшифровывать во Францию. Планируется, что к расследованию причин катастрофы лайнера американского производства подключатся эксперты из США.

Пока же специалисты теряются в догадках о причинах развития критической ситуации на борту самолета кипрской авиакомпании. Основной версией считается разгерметизация в кабине пилотов на высоте более 10 км. Она, по всей видимости, произошла в начале 11-го утра по московскому времени (воскресенье), незадолго до входа самолета в воздушное пространство Греции. В 10.37 лайнер оказался в зоне контроля греческих наземных служб, но в 11.07 контрольно-диспетчерский пункт в международном аэропорту Афин еще не мог установить с ним связь, а в 11.20 министерство транспорта Кипра сообщило, что незадолго до входа в греческое воздушное пространство экипаж лайнера радировал о проблеме с кондиционированием.

Спустя час поднятые в небо греческие истребители F-16 установили визуальный контакт с самолетом, но не смогли связаться с его экипажем, а еще через 5 минут военные летчики увидели в кабине лайнера второго пилота, не подающего признаков жизни. Командира на месте, по их словам, не было. Позднее, как сообщил представитель греческого правительства Теодор Руссопулос, летчики наблюдали в кабине двух людей, которые, судя по всему, пытались восстановить контроль над самолетом. Были ли это пассажиры или кто-то из членов команды, неизвестно. «В кабине висели кислородные маски. Самолет делал непрерывные повороты направо, демонстрируя таким образом, что радиосвязь утеряна», – передал Руссопулос слова военных летчиков.

Пассажиры в салоне самолета, по всей видимости, действительно оставались в живых дольше пилотов.

Один из пассажиров успел написать своему родственнику в Афины SMS с текстом: «Пилот посинел. Прощай, мы замерзаем». Это опять-таки говорит о том, что проблемы начались в кабине пилотов. Видимо, когда в салоне заподозрили что-то неладное, стюарды открыли дверь к летчикам и попытались откачать командира (поэтому его и не оказалось на месте), однако сделать что-либо им не удалось. И если от кислородного голодания пассажиры некоторое время еще могли спасать себя при помощи кислородных масок, то от низкой температуры – нет.

Главный вопрос, который сейчас вызывает у специалистов недоумение: почему кислородными масками не воспользовались хорошо подготовленные к такому развитию событий пилоты лайнера?

Как пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» заслуженный летчик-испытатель России Анатолий Квочур, разгерметизацию может почувствовать и неопытный человек, а не то что летчик (например, уши быстро закладывает). К тому же об этом сигнализирует автоматика самолета. По словам эксперта, даже быстрая разгерметизация кабины пилота не могла вызвать на такой высоте мгновенную потерю сознания. «Бывали случаи, когда открывался люк, вырывало кресла, но воздух выносит не сразу, у пилотов есть в запасе 15–20 секунд, чтобы надеть кислородные маски и справиться с ситуацией, – отметил Квочур. – В моей практике случаи разгерметизации на высоте 20 тыс. м и на большей скорости были не раз, и ничего». Правда, есть версия, что кислородные маски в кабине могли оказаться неисправными. Говорить о медленной разгерметизации, по мнению Квочура, скорее всего, тоже не имеет смысла. Специалист объяснил, что существует такое явление, как «ползучая разгерметизация»: с подъемом самолета из-за нарушения химизма крови у членов экипажа начинается своеобразное опьянение, которое может стать причиной неадекватных действий пилотов. Но и из такой ситуации опытные летчики обычно выходят без особых последствий, тем более катастрофических. Поэтому, как считает Квочур, искать причину катастрофы киприотского лайнера будут, видимо, в другом направлении. «Все выглядит странно, – заметил летчик-испытатель. – И в свете того, что известно из сообщений прессы, версия с отравлением экипажа каким-то газом кажется очень многообещающей».

Версию теракта или саботажа греческие власти отвергают. Вместе с тем местные СМИ предполагают, что пилотов убил некий газ, выделившийся в кабину из-за возможных сбоев в системе кондиционирования.

По данным прессы, у киприотского самолета Boeing 737 проблемы с этой системой периодически случались – прошлой зимой и, по неподтвержденным данным, незадолго до последнего вылета. Тем не менее все версии еще предстоит проверить специалистам. Ни одну из них греческие власти не отвергают, но и не подтверждают.

Алина Черноиванова

©  Газета.Ru

Происшествия Мир

3054

16.08.2005, 12:15

URL: https://m.babr24.net/?ADE=23624

bytes: 5421 / 5421

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия"

В Бурятии тушат три лесных пожара в Муйском, Баргузинском и Баунтовском районах

За минувшие сутки в Бурятии выявили новый лесной пожар в Кяхтинском районе. Он возник по неосторожности. Его быстро потушили.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Бурятия

97

27.06.2024

На мосту через Лену в Жигаловском районе запретили движение большегрузов

Движение большегрузов в частности и автомобилей массой более пяти тонн в целом запретили на мосту через реку Лена возле села Тутура в Жигаловском ...

Под Новосибирском мужчина попал под колеса электрички

25 июня на станции Береговой в Новосибирской области под колеса электрички попал мужчина. Об этом сообщили в ЛО МВД России по СФО.

На сельхозугодьях в Томском районе обнаружили свалку мусора и дикорастущую коноплю

В июне 2024-го инспектор Россельхознадзора обнаружил на участке сельхозназначения, расположенном вблизи села Калтай Томского района, очаг ...

Один человек погиб и двое пострадали в ДТП в Бурятии

Вечером 25 июня близ Гусиноозерска в Бурятии столкнулись автомобили «Нива» и Toyota. Есть жертвы.

В Томской области за сутки с 25 по 26 июня потушено три лесных пожара

В Томской области за сутки с 25 по 26 июня ликвидировано три лесных пожара. Тушением занимались 17 лесных пожарных с помощью двух единиц техники.

В Красноярске пенсионер на автомобиле сбил 11-летнюю девочку

Во дворе дома №23 по улице 9 Мая в Красноярске произошло ДТП, в котором пострадала одиннадцатилетняя велосипедистка.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

720

26.06.2024

Бывшего главу КУМИ Иркутского района осудили за взятку в 200 тысяч

Экс-начальника комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутского района Дмитрия Горина осудили за взятку в 200 тысяч рублей.

В Томске легковой автомобиль сбил 13-летнего мальчика на велосипеде

В Томске 26 июня автомобиль «Шевроле Круз» под управлением 37-летней женщины сбил 13-летнего велосипедиста.

Семилетнюю девочку на велосипеде сбили в Улан-Удэ

ДТП с участием ребенка произошло около 17 часов 25 июня в Улан-Удэ. Об этом сообщили в УГИБДД Бурятии.

В Слюдянском районе двое школьников скинули автошину на железную дорогу

На перегоне «Утулик — Байкальск» ВСЖД в Слюдянском районе машинист грузового поезда заметил на путях автомобильную шину.

Еще два лесных пожара возникли из-за сухих гроз в Бурятии

За минувшие сутки в Бурятии обнаружили еще два лесных пожара. Они возникли в Окинском и Северо-Байкальском районах из-за сухой грозы.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Бурятия

556

26.06.2024