18+

Александр Потапов

©  Финанс.

Общество Мир

2278

11.08.2005, 21:11

Финансы водопровода

Нынешнее состояние систем водоснабжения и водоотведения большинство экспертов называют критическим, правда это не останавливает инвесторов, стремящихся успеть занять свою нишу в этом сегменте рынка.

Статистика красноречиво свидетельствуют о кризисе отрасли: износ систем водоснабжения в среднем по России составляет более 60%, особенно тяжелое положение в малых городах, где износ систем доходит до 90%. Ситуация, главным образом связана с отсутствием финансирования – денег для модернизации систем водоснабжения нет. В течение последних 15 лет в большинстве городов она не проиводилась. Если у властей хватало денег, то они шли на поддержание и ремонт старых систем. Средств на восстановление коммунального хозяйства в целом, и модернизацию систем водоснабжения у муниципалитетов нет, да и население не способно платить за восстановление почти разрушенной коммунальной структуры.

Однако, сами инвесторы, ситуацию оценивают, как обнадеживающую. Так гендиректор, одного из первых крупных операторов, компании «Новогор-Прикамье» (входящей в структуру «Интерроса») Михаил Никольский считает, что именно приход частных инвесторов в коммунальную сферу позволяет надеяться на улучшение ситуации. «Я не верю в эффективность государственного или муниципального управления коммунальным комплексом. Управлением системами водоснабжения должны заниматься серьезные специализированные холдинги», – считает он.

Привлечение частных операторов обозначает серьезное изменение правил игры. По мнению Михаила Никольского, из всех схем взаимодействия инвесторов и государственных органов наиболее оптимальна – государственно-частное партнерство, по так называемой французской или концессионной модели. «Органы власти должны ставить оцифрованную задачу, подкреплять возможность ее решения через тариф и жестко контролировать продвижение оператора в заданном направлении. Тогда партнерство будет экономически оправданным и результативным для населения и выгодным для инвестора», – считает он.

Сергей Яшечкин – председатель правления компании «Евразийское водное партнерство» (ЕВП), которая на рынке появилась сравнительно недавно, считает, что его компания пошла другим путем. «В отличие от других операторов у нас принципиально иная концепция бизнеса: создать проект на основе взаимосвязанных сделок, который бы реализовывался через концессиональную инфраструктуру. Город заказывает нам определенные целевые показатели по функционированию этой системы, качеству водоснабжения, по качеству обслуживания, которые составлены по определенным числовым показателям, на определенные сроки», – объясняет он.

Без поддержки

По мнению участников рынка, привлечение частных средств в эту отрасль позволит создать опережающий характер роста качества услуги по сравнению с ростом тарифов, но до конца проблему водоснабжения не решит. «Если в восстановление сетей не вкладываются деньги государства или муниципалитета, то это значит, что рано или поздно все эти средства мы увидим в тарифе», – считает Михаил Никольский.

Говоря о возможных средствах, с помощью которых можно модернизировать сети, участники рынка называют Стабфонд, пенсионные накопления и бюджетные вложения. Но пока правительство не может обеспечить доступ долгосрочного капитала в эту сферу.

«Мне кажется если речь и вести о помощи государства в нашей отрасли, то необходимо дать возможность банкам финансировать бизнес-план по концессиям», – предлагает Сергей Яшечкин, – «там, где у концессионера нет собственности, ему трудно привлечь средства и возникает вопрос: как это сделать?». Многие участники рынка считают, что необходимо создать условия, которые позволяли бы обеспечить долгосрочное заимствование под проекты в ЖКХ, и главное, адекватное обеспечение. «Было бы оправданно, если бы государство давало финансовые гарантии на разработку бизнес-плана – самую рискованную часть проекта, когда инвесторы еще не знают, как сложится его финансирование. Это мог бы быть специальный госфонд, деньги бы которого шли на первоначальном этапе разработке проекта, когда источники финансирования только определяются», – считает Сергей Яшечкин.

Существующая система взаимоотношений в коммунальной сфере, а также вся связанная с ней законодательная база ориентирована исключительно на бюджетное финансирование, а для того чтобы привлечь инвесторов нужно превратить имущество муниципалитетов в рыночное, считают аналитики.

В ожидании ажиотажа

Сами инвесторы, понимая, что вложения в услуги по водоснабжению и водоотведению будут востребованы и сегодня, и завтра, и через десятки лет, несмотря на трудности, готовы вкладывать свои средства в отрасль.

«Из практики своей работы мы видим, что коммунальный комплекс является очень привлекательным для частных инвестиций», – говорит Михаил Никольский из компании «Новогор-Прикамье». Инвесторов привлекает защищенность его вложений. Одним из серьезнейших факторов защиты средств инвесторов является то, что коммунальные услуги являются услугами первой необходимости и оплачиваются населением в приоритетном порядке.

По мнению Сергея Яшечкина из ЕВП, лучше придти на рынок раньше, иначе потом это сделать будет намного сложнее и дороже. «Сейчас мы ведем два крупных проекта в Омске и Ростове. Превращая эти активы в рыночные, мы зададим планку для оценки стоимости этого бизнеса для всех сходных проектов. Каждый следующий из них для инвестора будет менее доходным, а реструктуризация будет более дорогой. Сейчас, когда рынка оценки этого бизнеса еще нет, мы за меньшие инвестиции можем получить более крупные проекты», – объясняет он.

Большинство экспертов и участников рынка считают, что число частных операторов скоро существенно увеличится. «Уже сегодня инвесторы ведут себя довольно агрессивно, правда крупных операторов интересуют, в первую очередь, города-миллионники, именно они, скорее всего, будут поделены между 6-8 компаниями», – считает ведущий эксперт Института экономики города Владилен Прокофьев. Но есть еще множество мелких городов, которые для них интереса пока не представляют, туда придут, прежде всего, местные операторы. Кроме того, и сами муниципалитеты постепенно «созревают» до передачи в аренду имущества частным операторам, поскольку иного выхода для поддержания систем водоснабжения не видят.

Судя по всему, будет укреплять свои позиции крупнейший оператор на рынке ЖКХ – ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). Уже сейчас компания имеет более 20 дочерних компаний, оказывающих услуги в 27 регионах страны. И если раньше РКС заключала краткосрочные (1-3 года) арендные договора с муниципалитетами, то теперь стратегия меняется, и соглашения перезаключаются на длительные сроки (5-20 лет). Аналогичным образом поступают и другие участники: дочерняя структура «Интерроса», оператор водоканала в Перми – компания «Новогор-Прикамье» заключила договор аренды с муниципалитетом на 49 лет, долгосрочные договора у «Евразийского водного партнерства» в Омске и Ростове. Насколько успешной окажется деятельность других амбициозных операторов, таких как ОАО «Региональные коммунальные инвестиции» (входит в структуру «Базового элемента» и основную деятельность осуществляет в Краснодарском крае) или ООО «Межрегиональная коммунальная компания», покажет время.

«Отрасль будет еще более привлекательна для инвесторов, если «правила игры» в ней будут регламентироваться долее подробными нормативно-правовыми актами, например, в области тарифного регулирования ценообразования на услуги общего экономического значения. Но уже сейчас многие сложности могут нивелироваться двусторонним или многосторонними соглашениями», – считает директор по развитию компании «Новогор» Екатерина Кубасова.

«Страшные» инвесторы

Нельзя сказать, что частное управление водной инфраструктурой явление для России новое, но и масштабным в полной мере оно не стало – интегрируется отрасль в рыночную экономику с большим трудом. Муниципалитеты, в своем большинстве сотрудничать с частными операторами не спешат. «Привлечение инвесторов происходит, в основном, по доброй воле муниципалитетов, владеющих имуществом коммунального хозяйства. Пока это будет осуществляться в инициативном порядке, а не для достижения целевых показателей качества единых стандартов услуг процесс не приобретет необходимого массового характера», считает Екатерина Кубасова из компании «Новогор».

«Дело в том, что вся ответственность за водоснабжение городов лежит на муниципалитетах, представители которых, вспоминая приватизацию 90-х годов, боятся выпускать из своих рук управление этими системами», – считает Владилен Прокофьева из Института экономики города. Городским властям не хватает опыта заключения нормальных договорных отношений с частными операторами. Пока у них есть этот актив, они чувствуют себя очень спокойно, так как в любой момент могут влиять на хозяйственную деятельность муниципального предприятия. При взаимоотношении же с частным бизнесом это уже не возможно, у них остаются лишь функции контроля за результатом. «Естественно, что органы самоуправления опасаются обмана со стороны частного бизнеса, который может не проинвестировать обещанные вложения в коммунальную инфраструктуру», – продолжает Владилен Прокофьев. «Муниципалитеты пока просто не знают, как пользоваться таким инструментом как частный инвестор. Ведь его привлечение означает серьезное изменение правил игры», – считает гендиректор компании «Новогор-Прикамье» Михаил Никольский.

Сама мысль о том, что они не смогут больше влиять на процессы управления и принятие решений, по-видимому, пугает местные власти. По мнению экспертов, страхи обоснованы еще и тем, что отношения между частным бизнесом и муниципалитетом основываются на договоре, в котором полностью минимизировать свои риски власти не умеют. Более того, пока они еще не готовы платить за разработку таких договоров сторонним организациям, пытаясь собственными силами разрабатывать договора. Как результат – юридически «слабые» документы приводят впоследствии к злоупотреблениям со стороны инвесторов. Правда, крупные компании по отношению к муниципалитетам ведут себя достаточно порядочно и стараются выполнять все условия договоров.

Кроме того, есть и среди населения укоренившийся стереотип: считается, что приход частного оператора неизбежно приведет к увеличению тарифов, при этом улучшение систем водоснабжения, качество воды и предоставляемые услуги не улучшатся. В результате прислушивающиеся к своим избирателям, «отцы города» зачастую отказываются от прихода в систему ЖКХ частного бизнеса, ни смотря на наличие проблем.

Кто кого?

Сами операторы считают, что тарифы должны регулироваться экономически, а не политически. «Я считаю, что пропорция между экономикой и политикой при формировании тарифа составляет 40 к 60. При этом многие противники повышения тарифов забывают о необходимости ремонта систем водоснабжения, которые во многих городах крайне изношены», – объясняет Михаил Никольский из «Новогор-Прикамье». За дискуссией о том, высоки нынешние тарифы или низки, как-то забывается, что при низком тарифе рассчитывать на высокое качество услуг нельзя.

По мнению Сергея Яшечкина из ЕВП, вода не только продукт, необходимый для жизнедеятельности человека, но и услуга, цену на которую определяет спрос: «Есть объем публичной услуги (необходимое количество воды для жизнедеятельности человека) – и тариф на него должен регулироваться государством, а все что население потребляет сверх «нормы» регулировать надо рыночными методами – то есть по свободным ценам».

Сегодня же отношения между потребителем и операторами строятся скорее на принципе: кто кого обманет. Монополии навязывают необоснованные объемы платежа, а потребитель защищается как может, подкручивая счетчики и занижая данные о потреблении воды. «Одни делают вид, что поставляют, другие что платят. Нужно эту ситуацию оздоравливать – чем меньше монополизма, тем лучше для потребителя», – считает Сергей Яшечкин.

По словам операторов, им самим неадекватное повышение тарифов не выгодно – растут неплатежи, расходы, эффективность проекта падает. Для того чтобы повышение тарифов было оправданным в концессионном договоре необходимо предусмотреть четкие обязательства регулирующего органа по адекватному изменению тарифов. Если компания несет капитальные затраты на ремонт систем, то регулятор либо должен увеличить тарифы, либо скорректировать конечные целевые показатели оператора в сторону их снижения.

Законодательная неудовлетворенность

Ожидать активного прихода инвесторов можно будет лишь, тогда, когда появятся механизмы заимствования капитала на финансовом рынке. Сегодня в этом плане делаются определенные шаги: в частности закон «О концессиях» предполагает привлечение денег в коммунальный сектор. С выходом этого закона многие надеются на появление реальных механизмов привлечения внебюджетных средств. Причем эти деньги будут более удобны для операторов, чем арендные договора.

С принятием закона «О концессиях» постепенно подтянется и иностранный капитал. В законе нет особых ограничений для иностранных компаний, однако сегодня им этот сегмент рынка малоинтересен – накладываются, как страновые риски, так и сильное влияние на отрасль местных администраций. Инвесторы опасаются, что смена руководства города или области повлечет серьезные изменения в отношении госорганов и компаний.

Эксперты считают, что закон «О концессиях» решит проблемы отрасли лишь частично. Банкам важны гарантии по кредитам, а поскольку, когда речь идет о системах водоснабжения концессионер берет в управление чужое (муниципальное) имущество, то оно не может выступать в качестве залога. «Нужны специальные механизмы, которые позволят привлекать инвесторам деньги банков через прямые заимствования», – считает Владилен Прокофьев из Института экономики города. В недрах правительства подобные проекты разрабатываются, однако до их воплощения еще далеко.

Многое операторов в законе не устраивает. «Мы считаем его нужно доработать:– предметом концессий применительно к водоснабжению должен быть вид деятельности, а в том виде, в котором он прописан сейчас – предметом является объект недвижимости», – говорит Сергей Яшечкин из ЕВП, – «У концессионера же есть обязательства в виде конечных целевых показателей, поэтому те объекты недвижимости, которые мы берем в концессию, могут быть выведены из эксплуатации».

По мнению аналитиков, нужно предусмотреть упрощенную процедуру заключения публичной оферты, посредством открытого конкурса, но с определенными гарантиями исполнения обязательств. «Нужно заключать не концессию, а рамочные договоры стратегического партнерства по этим концессиям. Тот же порядок, который предложен в законе по организации конкурса можно смело определять как коррупционный. Набор непонятных показателей, который формирует кто-то, по каким-то непонятным правилам. Нужно одно четкое правило для размещения госзаказа – цена. Парадокс еще и в том, что заключенный договор требует для его реализации массу разрешений, лицензий и согласований с органами исполнительной власти», – считает Сергей Яшечкин.

Гендиректор «Новогор-Прикамья» Михаил Никольский также считает, что закон «О концессиях» написан в расчете на другие сферы экономики, в первую очередь, на транспорт. «Закон не содержит многих позитивных новаций, которые были включены в проект федерального закона «Об инвестиционных соглашениях» и не является напрямую удобно применяемым в сфере коммунального комплекса», – объясняет он, – «я бы скорее выделил закон «О тарифном регулировании», который окажет на коммунальный рынок гораздо большее значение».

Александр Потапов

©  Финанс.

Общество Мир

2278

11.08.2005, 21:11

URL: https://m.babr24.net/?ADE=23500

bytes: 15495 / 15460

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15728

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7124

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9457

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7480

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6686

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15327

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4473

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8325

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13180

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9099

17.03.2015