18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская газета

Здоровье Иркутск

2088

06.08.2005, 17:29

Медики в загоне

Нынешние времена для медицины – не самые лучшие. Никто не осмелится сказать, что врачам и их пациентам от проводимых в здравоохранении реформ стало легче. Прежде всего не скажет потому, что у медицинских работников заработная плата по-прежнему невысокая, а ответственность - большая. Больные на себе испытали новшества медицинского обслуживания, принцип которого один – практически за всё нужно платить.

Если раньше занедуживший человек мог ложиться в стационар, взяв с собой одну зубную щётку, то теперь вынужден нести с собой постельное бельё, посуду, одежду, тапочки... Одним словом, чуть ли не весь гардероб. А что уж говорить о лекарствах, цены на которые поистине астрономические!

В одной старой песне поётся: «А без воды - и ни туды, и ни сюды». В наше время без денег и ни туды, и ни сюды. Платные услуги в лечебных учреждениях уже стали нормой. Финансирование из бюджетов разных уровней из года в год сокращается, поэтому больницы вынуждены не только надеяться на средства, отпускаемые из фонда обязательного медицинского страхования, но и сами зарабатывать. А заработать можно только оказанием платных услуг.

Со дня образования отделенческой больницы станции Тайшет прошло не одно десятилетие. И все эти годы она обслуживает главным образом работников железнодорожных предприятий Тайшетского отделения ВСЖД. И всё же 30 процентов обслуживаемых – не железнодорожники. Многие тайшетцы предпочли бы проходить курс лечения в железнодорожной больнице, как называют её по старинке горожане. Но…

- Мы не можем взять на обслуживание всех желающих лечиться именно у нас, - говорит главный врач отделенческой больницы Зоя Алексеевна Инжеватова, – потому что для этого необходим гарантированный объём медицинских услуг, на который должен быть рассчитан штат больницы. Сегодня штатное число врачей, медицинских сестёр и другого персонала рассчитано на 23 тысячи человек, а с его увеличением должно вырасти и количество медработников. Кроме того, особенности железнодорожной медицины тоже имеют место в организации работы больницы. Основная и главная задача железнодорожных медиков –медицинское обеспечение безопасности движения поездов. Это и работа врачебно-экспертной комиссии при поликлинике, предрейсовые и послерейсовые осмотры машинистов и их помощников, водителей при локомотивном депо, и в пунктах предрейсовых медосмотров на станциях Алзамай, Невельская. Другая причина, по которой мы не можем увеличить количество обслуживаемого населения – это муниципальный заказ. Вот уже в течение четырех лет на территории муниципального образования «город Тайшет» формируется муниципальный заказ на медицинские услуги, оказываемые в лечебных учреждениях города. То есть это конкретное количество амбулаторно-поликлинических посещений, объём койко-дней круглосуточного и дневного стационара, за который, согласно тарифам, будет произведена оплата. Например, наша больница имела 160 круглосуточных коек, сегодня в муниципальном заказе мэр города Н.Р. Шрайнер утвердил 100 коек круглосуточного стационара, а управление здравоохранения Иркутской области и Территориальный фонд (финансирующий ОМС) – только 75. Поэтому уменьшенные объёмы медицинских услуг оказались зависимы не от нашего желания и возможности. Оплата же происходит только в рамках муниципального заказа и объёмы медицинских услуг, оказанных сверх муниципального заказа, не оплачиваются.

Сегодня тарифы ОМС оплачивают только 5 статей: зарплата, начисления на зарплату, 15 рублей на питание, 30 – на медикаменты и 3 рубля – на мягкий инвентарь. Из этого видно, что оплата стационарного лечения по обязательному медицинскому страхованию частична, так как у больницы ещё существуют коммунальные расходы. Это оплата за электроэнергию, приобретение оборудования и прочие расходы (плата за обучение врачей, медсестер, командировки, услуги связи и т.д.). Этот раздел тоже должен кем-то оплачиваться.

При получении медицинского полиса каждый из нас имеет право выбора лечебного учреждения. Однако желания не всегда совпадают с возможностями. Яркий тому пример – отделенческая больница станции Тайшет. Она могла бы обслуживать и больше пациентов - жителей Тайшета, не работающих на железнодорожных предприятиях, но не может этого сделать из-за отсутствия дополнительных финансовых средств. Введение платных услуг не может закрыть все бреши в здравоохранении. Медики и сами не в восторге от таких мер, к которым приходится прибегать.

Владимир Буртовой

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская газета

Здоровье Иркутск

2088

06.08.2005, 17:29

URL: https://m.babr24.net/?ADE=23321

bytes: 4426 / 4426

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5698

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10501

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8965

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4484

30.09.2020