18+

Татьяна Николаева

©  АИФ в Восточной Сибири

Туризм Байкал

6800

16.07.2005, 12:17

Листвянка: на пути к цивилизации

Армия туристов, приезжающая в Иркутскую область последние несколько лет, растет в геометрической прогрессии. Не секрет, что главный центр притяжения туристического внимания - озеро Байкал. Так, в прошлом году на байкальском побережье отдохнуло больше 300 тысяч гостей. Почти две трети из них - наши соотечественники.

Целые государства живут и, заметьте, живут неплохо на туристические дивиденды. О том, что казна иркутская будет прирастать турбизнесом, областные СМИ говорят давно. Есть даже конкретные планы, согласно которым к 2010 году поток туристов в наш край должен быть увеличен до 1 миллиона человек в год. То есть втрое по сравнению с сегодняшним днем. Но и сегодня туристы оставляют на нашей земле довольно солидные деньги. Подсчитано, что ежедневно один иностранец тратит в день 120 долларов, а русский турист - чуть больше 30 "зеленых".

Побывав в байкальской туристической мекке - поселке Листвянка, совершенно справедливо задаешься вопросом - куда уходят финансовые потоки. Ведь население этого курортного местечка как будто отброшено от цивилизованного мира на несколько десятилетий.

Рыбное сословие

Сегодня Листвянка вся пропахла копченой рыбой, и невозможно представить, что всего каких-то десять лет назад массовой рыбной торговли здесь не было! Рыбку коптили на личных огородах исключительно в личных целях. В конце 90-х подавляющее число листвянкинцев осталось без работы. Закрылась местная судоверфь.

Сначала на пирс с рыбой вышли две женщины. Торговля пошла бойко. Потом еще две. Так и появилось особое листвянкинское сословие - рыбники. Теперь одно из самых многочисленных и, можно сказать, градообразующих. Сколько зарабатывают рыбники - коммерческая тайна. "Иногда можно в день тысяч 5-6. В другой день - ничего..." - по секрету поделилась одна из торгующих на пирсе. Впрочем, на уровень благосостояния они не жалуются. Единственное, что не дает покоя торговцам, - до сих пор не узаконенный статус рыбников.

Если подходить с жесткой юридической точки зрения - торговать скоропортящимся товаром на улице безо всякого оборудования категорически запрещено. Ведь в этом случае качество рыбы могут гарантировать только честные глаза продавца. А разве есть выбор? Способ добычи, хранения рыбы - все на совести продавца. Вот что обидно - кроме наличия совести, других условий для цивилизованной торговли в Листвянке нет. Но об этом позже.

О головах и клозетах

Эту главу стоит начать с классической фразы: "В то время как космические корабли бороздят просторы Вселенной...". И закончить - "...в поселке Листвянка нет туалета". Вот такая проблема цивилизации. Нет, рядом с пирсом стоит деревянный домик с обнадеживающей вывеской, но стоит видеть лицо иностранца, который пулей вылетает из сего заведения, одной рукой затыкая нос, другой подхватывая штаны, и все будет ясно. "Этот туалет мы построили несколько лет назад, а раньше и вовсе все в лес ходили", - рассказывает экс-глава местной администрации Людмила Никитина.

Похоже, в Листвянке не ведают, что туалетный бизнес во всем мире прибыльное дело и любой гость поселка с удовольствием бы отдал несколько рубликов, дабы цивилизованно справить нужду. "Разруха не в клозетах, а в головах", - предупреждал Булгаков устами профессора Преображенского. Кстати, с головами, как говорили раньше, или с главами администраций, как говорят теперь, в Листвянке наблюдается интересная закономерность: как правило, это женщина, которая больше одного срока у руля не стоит. А что можно успеть сделать за это время? "Я бы сказала, что только начинаешь постигать азы хозяйственного управления, как время уходит. Тем более что реальной власти у местного главы нет. Я бы сказала, что все мы здесь стрелочники. Безо всякого финансового подкрепления", - продолжает Людмила Ивановна.

Сегодня, говорят жители, один из местных коммерсантов взялся за постройку нового отхожего места, входной билетик в который будет стоить 15 рублей. Клозет местные власти разрешили ставить на прежнем месте - невзирая на то, что расстояние от туалета до вод Байкала намного меньше необходимой санитарной прибрежной зоны. А это значит, что экологические нормы будут, как обычно, нарушены. А ведь существует еще эстетический аспект. Архитектурное буйство листвянкинских улиц давно поражает своим размахом взоры приезжих. И здание туалета на самом видном месте центральной улицы поселка станет жирной точкой в этом архитектурном беспределе.

Туризм - наше будущее

С "коммуналкой" в Листвянке сложнее всего. Во-первых, платят жители по максимальному уровню. Квартплата за однокомнатную квартиру составляет почти 1,5 тысячи рублей в месяц, двухкомнатная обойдется еще на тысячу дороже. И это при уровне зарплаты бюджетников в 3,5-4 тысячи рублей! А что в ответ? Так, две трехэтажки на улице Гудина стоят на обычных сливных ямах, в которые стекают канализационные стоки, которые нужно регулярно откачивать и вывозить. Постоянно это делать не получается, потому что машины иногда ломаются, и тогда вода в ванне жильцов перестает уходить, а из заветного колодца начинают бежать ручьем сточные воды по улице прямиком в Байкал. Туда же льются отработанные воды частных бань, что натыканы прямо по берегу озера.

Федеральное законодательство защитило Байкал, запретив строить вдоль прибрежной полосы какие-либо объекты человеческой деятельности. Но, видимо, то, что кто-то запретил, кто-то другой может отменить. Иначе как трактовать эти строки из пресс-релиза областной прокуратуры: "...Несмотря на принятые прокуратурой области меры, до настоящего времени нарушения продолжают иметь место. Более того, органами местного самоуправления начат процесс узаконивания самовольно занятых земельных участков. Данная ситуация сама по себе является парадоксальной..."

За парадоксами стоит обычная дележка лакомых кусочков байкальской земли. Ведь как ни расписывай официальную версию безысходности поселковой жизни, всем хорошо известно, что богатство Иркутского района зарыто в Листвянке.

Отели и мини-гостиницы могут дружить

"Будущее Листвянки исключительно в туристическом бизнесе. Если соседние поселки живут за счет различных производств: пушно-мехового, лесопилки, наши перспективы - туризм. Но не разрозненный и хаотичный, как это было раньше, а системный и мощный - с основательными капиталовложениями. Именно с такими целями и задачами пришли в Листвянку мы - гостинично-туристическая сеть "Байкальская Виза", - говорит президент бренда Татьяна Казакова. И добавляет с улыбкой: "Нам здесь жить! Листвянка - наш дом!"

Приход туристических монстров даст толчок развитию инфраструктуры поселка. "Согласно мировому опыту турбизнеса, например, так произошло на испанском побережье в Севилье: после постройки крупных отелей приток туристов вырос в разы. Выиграли все. В том числе и домашние мини-гостиницы, плата за проживание в которых благодаря контрасту с ценами в фешенебельных номерах выросла в два раза, - рассказывает специалист "Байкальской Визы" директор гостиницы "Звезда" Татьяна Горбатенко. - Мы работаем в нашем регионе и как туроператор, в планах "БайкалВизы" тесное сотрудничество с жителями поселка Листвянка, которые сдают свое жилье внаем. Далеко не всем туристам по карману проживание в пятизвездочных отелях, кому-то просто по душе отдых в семейной гостинице. Именно таким нашим клиентам мы сможем предложить остановиться в домах листвянкинцев. Думаю, это взаимовыгодное сотрудничество".

С мечтой и без мечты

"А ведь как мы жили раньше, милая! Судя даже по уровню медицинского обслуживания: четыре фельдшерских пункта помимо поликлиники было, свой хирург, рентгенолог... Небольшие операции проводили прямо на месте... А что сейчас? "Скорую помощь" мы вызываем из города, потому что местный доктор может добраться до больного только на перекладных. Аптека работает полдня в санатории, полдня в поликлинике, а от одного пункта до второго семь километров. И самое главное, местного транспорта в поселке нет! И если с утра выехал с района Техучасток до центра Листвянки, то обратно можешь вернуться только вечером. Или иди пешком..." - продолжает Людмила Ивановна.

Продукты жители Листвянки, те, у кого есть автотранспорт, предпочитают покупать в Иркутске. Так, если молоко в мягком пакете в городе стоит 15 рублей, в поселке оно обойдется в 19. Пенсионерам сумки с едой везут из города дети.

"Конечно, мы можем только мечтать о цивилизованном рынке", - вздыхает моя собеседница.

Торговцы рыбой уже и вовсе ни о чем не мечтают. Живут по принципу: день прошел - и слава богу. Запретив торговлю, власти затеяли с местными игру в кошки-мышки. Любой потенциальный покупатель вмиг может превратиться в представителя одного из контролирующих органов.

"На днях моему соседу по прилавку не повезло. Оштрафовали, забрали коптилку и всю рыбу... Типа на проверку... - делится рыбница Елена. - Добрые люди иногда предупреждают о проверках. Первые недели после запрета на торговлю мы боялись, выходили торговать на машинах, чтобы если что успеть убежать. Но в последнее время выходим по-прежнему, на свой страх и риск. Будь что будет! Думаю, какое-то время продержимся..." А что потом? Этот вопрос в Листвянке перешел в разряд риторических.

"Предлагают в каменном двухэтажном магазине сделать общую коптилку. Они там будут рыбу коптить, мы у них покупать и перепродавать. И за место по 3000 в месяц платить..." - в голосе рыбницы никакой надежды.

Кто выиграл в войне властей и рыбников? Уж точно не туристы. На политические волнения, как всегда, среагировала экономика - за один хвост омуля теперь просят 50-60 рублей. А что вы хотели? За риск всегда кто-то платит.

...Открывая местный офис "Байкальской Визы" в Листвянке, Татьяна Казакова пригласила жителей обращаться в представительство с собственными проблемами и чаяниями. "Чем можем, соседям поможем!" - сказала она тогда. Одна из задач, которую "БайкалВиза" поставила уже сегодня перед собой, - составить список потенциальной рабочей силы, которой сеть предполагает воспользоваться при открытии гостиниц. "И как же мы удивились, когда поняли, что большинство людей обращаются не с банальными меркантильными личными проблемами, а с просьбами глобального свойства - к примеру, помочь отремонтировать дом культуры, где они могли бы общаться... Пенсионеры мечтают о своем хоре, дети с удовольствием посещали бы кружки".

Но местные власти отчего-то не вспоминают о старых и малых. И как венец цинизма - трехэтажная баня в школьном дворе с номерами, сауной и вскоре открывающимся баром. Как говорится - без комментариев. Времена дикого капитализма поглотили нашу маленькую Листвянку с головой.

Татьяна Николаева

©  АИФ в Восточной Сибири

Туризм Байкал

6800

16.07.2005, 12:17

URL: https://m.babr24.net/?ADE=22978

bytes: 10523 / 10488

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

5594

18.11.2024

В Иркутской области не построят модульные отели на 337 номеров

Строительство модульных отелей на Байкале на 337 номеров, которые уже должны быть введены до конца 2024 года, под угрозой.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

2680

24.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Иркутск, Байкал

4404

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия, Байкал

21927

07.10.2024

Горячинский тупик: курортное село Бурятии на грани туристического бунта

Пока министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рапортует об успехах отрасли и строит грандиозные планы, в республике назревает настоящий туристический ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

19730

03.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

14475

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

18228

30.09.2024

Фестиваль автопутешественников пройдет на берегу Байкала

С 27 по 29 сентября в поселке Большое Голоустное на Байкале состоится фестиваль для автомобильных путешественников.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

4186

15.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

21723

21.08.2024

Туристический бум в Бурятии: миф или реальность?

Официальные источники бодро рапортуют о росте доходов владельцев гостиниц и отелей в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

27224

16.08.2024

Переправа на Ольхон: райский отдых или сплошные мучения

Окунуться в атмосферу загадочного Байкала, насладиться его первозданными пейзажами, прикоснуться к культуре коренных народов — все это манит тысячи ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

37987

22.07.2024

Необходим компромисс: о плавучих банях на Байкале

В Бурятии разгорелась дискуссия по поводу плавучих бань на Байкале. Некоторые жители выразили опасения по поводу загрязнения озера сточными водами.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

30434

17.07.2024