18+

Елена Смирнова

©  Номер один

Экономика Иркутск

2604

26.06.2005, 13:50

Почему мы такие бедные

Сколько денег нужно оставлять городам и поселениям, сколько забирать в областной бюджет, чтобы потом распределять по тем же городам и поселениям, - один из главных вопросов состоявшейся вчера сессии Законодательного собрания.

По сути дела, исчерпывающий ответ на него должен содержаться в законе области о межбюджетных трансфертах. Закон разработан обладминистрацией и вынесен на прошлую сессию, где был принят в первом чтении, несмотря на то, что депутаты высказали к нему немало претензий (в виде более 100 поправок!). Весь месяц работа над документом продолжалась, но и на заседании бюджетного комитета, и вчера на сессии разгорелись нешуточные страсти.

Оставить нельзя, забрать

Если коротко, то в этом и заключается позиция областной администрации. А именно: местным бюджетам оставить 10% подоходного налога, остальное - в региональную казну. При этом администрация ссылается на один из принципов бюджетного федерализма, который провозглашает социальную справедливость путем выравнивания доступа граждан, независимо от места их проживания, к социальным гарантиям. В переводе с бюрократического на нормальный русский язык, это означает, что житель, к примеру, Катангского района не должен чувствовать себя ущербно по сравнению с жителем Ангарска или Иркутска - в плане получения льгот, гарантий и т.п.

А так как в области очень мало территорий, которые зарабатывают деньги, и очень много тех, которые живут за счет дотаций, путь достижения этой самой социальной справедливости, по мнению администрации, один: собрать как можно больше в общий котел и потом из него распределять по городам и весям.

Оставить, нельзя забрать

Доводы областных властей приводят мэров в тихую ярость. А иногда и не в тихую. На заседании комитета обычно миролюбивый мэр Иркутска Владимир Якубовский просто рвал и метал. Его активно поддерживали мэр Шелехова Сергей Поляков и мэр Иркутского района Сергей Зубарев.

Тут надо учитывать, что все эти планы по разделу денег обсуждаются на фоне сегодняшней кризисной ситуации - муниципалитетам катастрофически не хватает средств. И одна из причин в том, что с 1 января у территорий забрали некоторые виды налогов. Очень наглядный пример - Бодайбинский район, солидную часть доходов которого составлял налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В этом году НДПИ забрали, и район сразу стал дотационным. Изменения в налогообложении сделали дотационным и Шелеховский район, хотя на его территории расположен такой крупный налогоплательщик, как Иркутский алюминиевый завод.

Так вот поправки в закон, поступившие от Ассоциации мэров, предлагают оставлять муниципалитетам 15% подоходного налога и 100% единого налога, взимаемого по упрощенной схеме. Все это вместе тянет почти на миллиард рублей.

Кризис запрограммирован

Ситуация, в которой более-менее живут крупные города, а все остальные еле выживают (или не выживают), характерна не только для нашего региона. И, судя по всему, она будет усугубляться в следующем году, когда появятся сотни новых муниципалитетов. Завтрашний кризис запрограммирован сегодня. Такой вывод напрашивается после знакомства с документом, подготовленным Центром аналитических исследований Конгресса муниципальных образований РФ.

Там говорится, что в последние годы реальные расходы местных бюджетов далеки от тех, что должны быть при условии исполнения ими всех обязательств. Результат - ухудшение социально-экономической ситуации в большинстве (!) муниципалитетов страны. Реформа местного самоуправления, которая в полном объеме стартует 1 января 2006 года, подразумевает, что мелкие местные администрации будут решать множество хозяйственных вопросов в населенных пунктах самостоятельно - в конкретном поселке лучше знают, что нужно сделать в первую очередь: скважину пробурить или дорогу отремонтировать. Поэтому предполагалось, что за каждым типом МО должны быть закреплены полностью местные налоги, причем обязательно один крупный. Но на практике к местным отнесли только два налога - на землю и на имущество физических лиц. И землю, и имущество в тех же деревнях нужно оформить и оценить, чтобы облагать налогом.

По подсчетам специалистов, местному самоуправлению не будет хватать для решения возложенных на него вопросов от 40 до 60% средств. Значит, на местах так и не появятся деньги на развитие больниц и школ, обслуживание ЖКХ, оплату долгов и т.д. Зато будут дополнительные расходы на управление - новоиспеченным чиновникам надо будет платить зарплату, предоставлять помещения и т.п. В итоге, говорится в аналитической записке, "местное самоуправление уже в начале реализации реформы столкнется с финансовыми трудностями".

Однако Минфин и субъекты Федерации делают попытки изменить нормативы отчислений с МО так, чтобы как можно больше с них забирать. Аналитики считают эту линию абсолютно неэффективной: "Если все, что будет создано дополнительно за счет внутренних резервов, будет отбираться, то зачем МО предпринимать усилия для наращивания своей налогооблагаемой базы?" Свои действия региональные власти везде объясняют так же, как у нас, - необходимостью собрать больше средств для выравнивания бюджетов сельских поселений.

Но на прошедшем в феврале конгрессе крупные и малые города, сельские поселения высказались категорически против такого подхода. "Поскольку, как показывает практика, это не тот путь, который сделает сельские поселения и малые города богатыми; скорее он ведет к тому, чтобы сделать все муниципальные образования одинаково нищими".

Мэры начинают и выигрывают

Вчера на сессии обе позиции наиболее ярко были представлены в выступлениях губернатора области Бориса Говорина и председателя Ассоциации мэров Владимира Якубовского. По мнению губернатора, деньги, которые направляются в территории, не пойдут на развитие экономики: "Это обслуживающие бюджеты - дороги, собаки, канализация и так далее, вот куда они пойдут". При этом губернатор заметил, что с будущего года еще некоторые расходы перейдут с муниципального на уровень области, следовательно, деньги будут нужнее в региональной казне.

Владимир Якубовский уверен, что предложенные ассоциацией поправки никак не ухудшат положение дотационных территорий, наоборот, они будут стимулировать муниципалитеты заниматься развитием малого и среднего бизнеса. "Мы просим дать нам возможность работать и зарабатывать деньги, а не стоять здесь с протянутой рукой".

Для принятия этих поправок нужно было не менее половины депутатских голосов, то есть не менее 23. В итоге "за" проголосовали ровно 23 депутата.

Елена Смирнова

©  Номер один

Экономика Иркутск

2604

26.06.2005, 13:50

URL: https://m.babr24.net/?ADE=22675

bytes: 6604 / 6576

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5698

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10501

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8965

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4484

30.09.2020