18+

Артур Скальский

©  Финанс.

Экономика Мир

2051

26.06.2005, 12:03

Резкое экономическое торможение

Российская экономика может подавать сигнал SOS: темпы роста промышленного производства замедлились в несколько раз, по сравнению с прошлогодними. Особенно ослаб сырьевой сектор.

В мае производство упало на 6,4%, по сравнению с апрелем, а прошлогодний майский уровень был превышен только на 1,4%. В целом за пять месяцев этого года прирост промышленного производства составил 3,6%, тогда как за первый квартал – 3,9%. Рост приостановился как в добывающей, так и в обрабатывающей промышленности. Добыча полезных ископаемых за январь-май выросла всего на 1,9%, а в обрабатывающих производствах увеличение выпуска составило 4,9%. В прошлом году эти показатели были гораздо выше: 8,3% и 8,0% соответственно. Только в одном секторе промышленности – производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – показатели прироста оказались выше прошлогодних: 2,1% против -0,2%.

Эти «достижения» вполне соотносятся с состоянием внутренней конъюнктуры в промышленности. Согласно последним опросам руководителей предприятий, проведенных Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), в мае показатель спроса на отечественную продукцию упал на 23 процентных пункта и стал отрицательным. В результате удовлетворенность компаний спросовой ситуацией сократилась на 8 процентных пунктов. И спад мог быть еще больше, если бы не благоприятная ценовая динамика в экспортном топливно-сырьевом секторе экономики.

Конечно, в первую очередь тревожит ситуация с инвестициями. За первые пять месяцев 2005 года инвестиции в основной капитал увеличились всего на 8,9% против прошлогодних 12,8%. Чтобы показать, насколько недостаточными для поддержания даже нынешних темпов экономического роста являются эти показатели, проведем лишь одно сравнение. В США прирост инвестиций в основной капитал за прошлый год составил 9,9% на фоне увеличения валового внутреннего продукта на 4,4%. При этом вложения в оборудование и программное обеспечение выросли в этой стране на 13,6%. В России наибольшую динамику в структуре инвестиций стабильно показывают показатели вложений в строения и сооружения (спасибо ценам на недвижимость), а также инвестиции в транспортное оборудование (отдельная благодарность «Российским железным дорогам»).

Пониженная инвестиционная активность бизнеса в последнее время начала выражаться и в малой заинтересованности предприятий в получении новых кредитов. Согласно оценкам Экономической экспертной группы, в течение первых месяцев 2005 года происходило снижение объема банковского кредитования предприятий и организаций в реальном выражении, а общая доля бизнес-кредитов в приросте кредитного портфеля банков сократилась до менее 50% против 60-65% в конце 2004 года.

Причем в ближайшие месяцы ситуация вряд ли улучшится, поскольку кредитную активность будет сдерживать и антиинфляционная политика монетарных властей. По предварительным оценкам, объем денежной массы за первые пять месяцев 2005 года вырос на 7,2% против 9,8% за аналогичный период прошлого года, а рост денежной базы в январе-мае составил доли процента. И неслучайно, что в банковском секторе все больше просматриваются проблемы с ликвидностью. Одно из свидетельств – рост ставок межбанковского кредитования.

Впрочем, надежды на рост инвестиций все-таки существуют. И связаны они не столько с поведением внутренних инвесторов и отечественной банковской системы, сколько с деятельностью иностранных компаний. На фоне общего замедления темпов роста в Европе Россия остается перспективной развивающейся страной. И возможность поучаствовать в разделе ее рынка для многих инвесторов перевешивает политические и административные риски. Прошедшие в этом году первичные размещения акций российских компаний свидетельствуют, что иностранные инвесторы в ряде случаев оценивают российские компании дороже аналогичных по размеру западных, работающих в стабильных политических и экономических условиях. Вспомним хотя бы примеры продажи части пивной компании «Тинькофф» или 30% акций торговой сети «Пятерочка».

Во всех этих случаях иностранцы покупают «темпы роста». И неслучайно, что все больше громких сделок приходится не на любимый правительством сырьевой сектор, а на сектор обслуживания населения. Оно и понятно. За первые пять месяцев 2005 года объем реальных располагаемых доходов населения увеличился на 8,1%, а розничного товарооборота – на 11,0%. По прогнозу на январь-июль, динамика последних двух показателей ожидается еще более благоприятной – соответственно 10,5% и 11,8%. Для сравнения: сектор добычи полезных ископаемых вырос за январь-май всего на 1,9%.

Однако и в потребительском секторе не все гладко. На целом ряде потребрынков в этом году наблюдается существенное снижение темпов роста, а в ряде случаев - даже падение показателей продаж. На проблемы со сбытом жалуются производители мебели, бытовых товаров длительного пользования, сотовые компании. Причем не помогает даже потребительское кредитование, темпы роста которого в этом году также замедлились: за первые два месяца объем кредитов населению вырос всего на 3,0% против 8,0% за аналогичный период 2004 года.

Пожалуй единственной причиной, гарантирующей, что ситуация в потребительском секторе не последует за динамикой частных внутренних инвестиций, как ни странно, является государство. Заранее начав готовиться к политическому сезону 2008 года, правительство активно раздувает непроцентные расходы, значительная часть которых трансформируется затем в конечное потребление. Согласно последним дополнениям и изменениям, внесенных Минфином в бюджет 2005 года, доля непроцентных бюджетных затрат достигнет 14,3% против 12,3% в 2003 году и 13,5% в 2004 году. При этом профицит федерального бюджета снизится до 0,9% против 1,5%, изначально заложенных в законе о бюджете.

Таким образом, государство в этом году играет довольно странную роль, не столько способствуя формированию показателей экономического роста, сколько создавая благоприятное впечатление у внешнего мира нынешними порядками в России. Прежде всего, оно является одним из основных виновников снижения инвестиционной активности российских предприятий, напуганных неопределенностью общего экономического курса в стране и полной бесконтрольностью налоговых органов. При этом, «выбивая» деньги из бизнеса, государство все в большей степени направляет эти ресурсы в социальную сферу, способствуя поддержанию стабильно высоких темпов потребительских расходов за счет импорта. И в то же время оно способствует успешной продаже иностранцам потребительских компаний российскими собственниками. Последние при этом активно вывозят капитал за рубеж (прогноз чистого оттока капитала за 2005 год составляет $9-10 млрд).

Прогноз

В итоге Россия получает и относительно успокоенное бизнес-сообщество, и благодарных (пока) иностранных инвесторов, но только не экономический рост. По нашему прогнозу, темп роста промышленного производства в январе-июле 2005 года составит 104,3%. При этом обрабатывающая промышленность будет развиваться более высокими темпами – 106,7%. Рост добычи полезных ископаемых составит 101,7%, а производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 101,9%. Не предполагается и резкого увеличения инвестиций в основной капитал – 108,7%.

Наталья Райская, Яков Сергиенко, Александр Френкель, Институт экономики РАН

Артур Скальский

©  Финанс.

Экономика Мир

2051

26.06.2005, 12:03

URL: https://m.babr24.net/?ADE=22672

bytes: 7271 / 7249

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9652

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5700

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5508

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39401

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13680

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10506

19.10.2020