18+

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Гео Мир

2099

09.06.2005, 09:16

В 2010 году в России добыча нефти может резко упасть

С 2010 года Россию может ожидать резкое падение добычи нефти и, в результате, - экономический кризис. Об этом сегодня заявил директор Института геологии нефти и газа СО РАН Алексей Конторович, выступая 8 июня на 1-ом Сибирском энергетическом форуме с докладом "Стратегия развития нефтяной промышленности в Сибири".

По словам академика, это может произойти, если не начать вкладывать серьезные инвестиции в геологоразведку и освоение новых месторождений.

По данным академика, в 2003 году 73% всей российской нефти было добыто в Сибири (305 млн. тонн из 421). Из них 238 добыто в Ханты-Мансийском округе, 51 в Ямало-Ненецком, 14,8 в Томской области, 0,8 млн. тонн на юге Тюменской области, 0,3 в Новосибирской и 0,1 в Омской областях. Уже сейчас на разрабатываемых месторождениях можно увеличить добычу на 120 млн. тонн.

По прогнозу академика, до 2020 года нефтедобыча в России будет постоянно расти, и к концу 20-ых годов превысит 500 млн. тонн нефти в год. Публикации в СМИ о том, что "нефть в России кончается" Конторович назвал "мифом, вызванным некомпетентностью, а может и распространяемым сознательно".

Между тем обязательным условием роста нефтедобычи является "воспроизводство минерально-сырьевой базы" - то есть геологоразведка и разработка новых месторождений. По словам академика, до 1991 года ежегодно российские геологи находили новой нефти в 2-3 раза больше, чем добывала российская нефтяная промышленность. Затем объемы разведки начали резко падать, и с 1994 года "Россия добывает больше, чем приращивает". По сути, резюмирует Алексей Конторович, сейчас Россия "проедает запасы, подготовленные в советское время". Если уже сейчас не заняться их восполнением, то уже с 2010 года Россию ждет резкое снижение добычи нефти и жестокий кризис.

Кроме того, отмечает академик, "в условиях экономического кризиса 90-ых нефть сыграла очень важную роль. Россия выжила только благодаря нефти. Однако следующий кризис, из которого очень сложно будет выйти, уже может быть вызван падением добычи нефти", - прогнозирует Конторович.

По его данным, ресурсы нефти, которые могут быть разведаны в ближайшее время, распределены так: 53,5% находится в Западной Сибири (прежде всего Тюменская область), 13,3% - в Восточной, около 21% - на арктическом шельфе, остальное - в европейской части РФ, прежде всего, в Волго-Уральском регионе. По прогнозу академика, в европейской части добыча нефти будет снижаться, а расти - в Восточной Сибири и, в перспективе, на арктическом шельфе.

"Иллюзии, что нефтяные компании будут сами заниматься геологоразведкой, являются лишь иллюзиями. Это государственное дело", - заявил Конторович. "Бизнес не пойдет в новые регионы на нефтяную разведку, если прежде государством не будет проведена первоначальная разведка и не будут снижены риски и повышена инвестиционная привлекательность".

Как заявил Алексей Конторович, чтобы России поддержать добычу нефти на прежнем уровне и даже несколько увеличить, необходимо до 2020 года вложить в разведку, подготовку и освоение новых месторождений $260 млрд. "Это совсем не большая сумма", - заверил академик. И сообщил, что взамен консолидированный российский бюджет, по его расчетам, сможет до 2020 года получить $890,6 млрд. в том числе федеральный бюджет - $642,1 млрд. Добыть до 2020 года Россия сможет 8,76 млрд. тонн нефти.

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Гео Мир

2099

09.06.2005, 09:16

URL: https://m.babr24.net/?ADE=22260

bytes: 3322 / 3322

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9657

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5709

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10428

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020