18+

Артур Скальский

©  Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Иркутск

1874

31.03.2005, 12:34

Дыхание Байкала изучают ученые иркутского, томского и улан-удэнского научных институтов

Сейчас на станции в Больших Котах находится комплексная экспедиция. Исследователи пытаются определить, как влияет самое крупное в мире пресное озеро на содержание углекислого газа в окружающей среде.

В палатке современные приборы, которые позволяют фиксировать круглосуточно малейшее изменение содержания углекислого газа. Замеры производятся на открытом воздухе и в двух камерах, одна из которых регулярно проветривается. Такие параллельные исследования необходимы для чистоты эксперимента, специалисты должны быть уверены, что полученные данные верны. Аспирант из Томска Дмитрий Пестунов проверяет приборы, говорит обычный градусник и тот надежней, с современной техникой нужно держать ухо востро.

Среди многочисленных датчиков есть и микрофоны, они разбросаны по льду и фиксируют каждый звук. Ученые заметили: утром и вечером происходит резкое увеличение СО2 в воздухе, в это же время усиливается треск льда. Появилась гипотеза: через щели выходит углекислый газ, однако это нужно еще доказать. Исследования газификации атмосферы сейчас проводятся во всем мире. Ученые установили, содержание углекислого газа в окружающей среде возрастает год от года, и именно это приводит к глобальному потеплению. Согласно киотскому договору, который подписала и Россия, страны обязуется сократить промышленные выбросы, в противном случае им грозят штрафы. Напротив, те государства, на территории которых находятся поглотители СО2 могут рассчитывать на дотации.

Первые результаты показали. Байкал поглощает углекислый газ днем и выделяет его ночью. Помимо суточных изменений существуют сезонные колебания. Так ученые установили, осенью Байкал усиленно дышит, повышая концентрацию углекислого газа в окружающей среде. Что происходит зимой пока не ясно.

Ученым удалось установить причины, по которым в одно время года Байкал выделяет углекислый газ, а в другое наоборот поглощает. По мнению биологов, все дело в фитопланктоне. Это мельчайшие организмы, населяющие Байкал. Они утилизируют СО2. В июле-августе, когда эти простейшие растения усиленно развиваются, углекислоты над Байкалом становиться меньше. Однако с окончательными выводами ученые пока не спешат.

Валентина Домышева, старший научный сотрудник Лимнологического института, г. Иркутск: «Окончательные результаты будут не скоро, так как мы изучаем мелководье, а вот на глубине, основной поверхности Байкала, еще не проводили исследований».

Пока исследования газификации атмосферы представляют интерес лишь для науки. Однако если Киотский договор вступит в силу, то научные изыскания на Байкале примут экономический характер. Если ученым удастся доказать, что Байкал поглощает углекислый газ, то согласно существующему варианту киотского соглашения Россия может претендовать на дотации от мирового сообщества.

Артур Скальский

©  Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Иркутск

1874

31.03.2005, 12:34

URL: https://m.babr24.net/?ADE=20725

bytes: 2767 / 2767

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История " (Иркутск)