18+

Игнатий Алексеев

©  Портал-Credo.RU

Религия Мир

2316

28.03.2005, 21:00

Скандал в святом семействе

Как стало уже ясно, главное идеологически-церковное ведомство РПЦ МП расширяет свои "черные списки". Но теперь в них попали не писаки-хулители и не "изверженные из сана" главы целых православных юрисдикций, и даже не ретивые секулярщики-правозащитники, покрывающие художников-хулиганов.

Нет, в благородном семействе "традиционных конфессий" вспыхнул настоящий скандал, вызванный ясно выраженным нежеланием Совета муфтиев России (СМР) во главе с Равилем Гайнутдином участвовать в кампании по конфессионализации образования.

"Преподавание знаний о религиозной культуре в государственной и муниципальной школе должно осуществляться без разделения учебников и учащихся по конфессиональному признаку", говорится в заявлении Совета. Но беда не столько в том, что Совет решил лишить проект "православизации" образования своей поддержки. Вина муфтия состоит в том, что он вовремя не предупредил функционеров ОВЦС МП и лично его главу о своем "volte-face". А вот таких вещей в обществе "солидных господ" уже не прощают. Гневу митрополита Кирилла не было предела, как сообщают очевидцы. Приглашение муфтию Равилю Гайнутдину на "Всемирный русский собор" было немедленно отозвано к вящей радости главного его соперника Талгата Таджутдина. Оказалось, что право участвовать в смотре религиозно-народной самодеятельности прямо зависит от своевременного информирования начальства о маленьких нюансах своего пи-ара.

В чем же главная идея и главный смысл тенденции, которая так сильно привлекла Совет муфтиев вначале и столь же сильно оттолкнула его в конце? Первоначально идея позиционировалась как фундаменталистская: нам нужны патриархальные религиозные ценности. Большинство граждан – русские, "а значит" - православные. Тут спору почти нет. Значит, надо просто-напросто обеспечить "санобработку" потенциальных (актуальные-то ходят, чай, в воскресные школы при храмах) пасомых РПЦ МП. А мусульмане вправе отказаться, если не хотят слушать православную культуру. Их все равно мало. Правда остается небольшой зазор – т.н. "мусульмане по рождению"… Имеют ли последователи ислама право зачислить в свои ряды всех этнически татар, башкир, северных кавказцев и представителей прочих традиционно мусульманских народов? Вопрос остается открытым.

Однако в процессе проработки этой инициативы выяснился один интересный факт: власть не вполне готова утвердить пакет законов о конфессиональном образовании в том виде, каком он предлагается. Не готова принять "Основы православной культуры". И это колебание властей моментально высветило возможность для представителей Совет муфтиев обозначить свое несогласие с конкретной идеей клерикализации "по принципу большинства" и потребовало равнозначного представительства. Вот тут вопрос и встал во весь рост: одно дело терпеть послушный маленький национальный ислам как "миноритарную конфессию", а другое дело – рассматривать вопрос о равноправном представительстве в информационном пространстве и у государственной кормушки. Может, произошла ошибка в выборе партнера, и фундаменталисты – нам не друзья?

Напоследок два слова о контексте этих "нелюбок". Статус "Русского народного собора" пока еще неясен. То ли это выставка талантов и ярмарка идей, наподобие "Рождественских чтений", то ли мероприятие по приручению и мобилизации православно-патриотического фундаментализма, то ли просто тусовка с фольклорно-объединительным оттенком. "Русский народный", видимо, противопоставлен "нерусскому" (татарскому, еврейскому, калмыцкому, якутскому и т.д.), а может, "русский" значит "эр-эф-ский"? Этот статус пока определяется. И в плане объединения надо бы продемонстрировать единство рядов. А тут такой афронт…

Кроме того, наконец, наступил Великий Пост, который хотя и отходит в область частной жизни, но все же навязывает определенное настроение и форму поведения. Придется воздержаться на время от прямой конфронтации. Однако время идет и, вдруг, паче чаяния, ислам в версии СМР начнет превращаться в еще одну "альтернативную конфессию"? Именно тут может проявиться одно странное свойство "альтернативности" - она напрямую зависит от политической тенденции. Иначе говоря, альтернативность из области религиозной медленно, но верно перемещается в область религиозно-политическую. С ростом экспансии "православизма" как альтернативы "исламизму" даже вполне умеренные религиозные организации будут неизбежно смещаться в сторону "альтернативности". И в этом проявляется одна особенность российской истории: борьба за симпатии власти поляризует социальное поле.

Игнатий Алексеев

©  Портал-Credo.RU

Религия Мир

2316

28.03.2005, 21:00

URL: https://m.babr24.net/?ADE=20671

bytes: 4496 / 4496

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15787

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9594

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7157

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9503

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7495

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6707

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15359

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4494

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8354

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8321

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9184

17.03.2015