18+

Артур Скальский

©  NEWSru.com

Образование Россия

2246

22.03.2005, 13:03

Абитуриенты, которым не повезло в прошлом году, смогут поступить в московские вузы, сдав ЕГЭ летом

В 2005 году выпускникам школ вновь предстоит единый госэкзамен. Правила и порядок проведения ЕГЭ утвердила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Напомним, постановление о проведении в 2005 году единого государственного экзамена подписал в начале марта премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Всего в этом году выпускники 78 регионов России будут участвовать в эксперименте по сдаче ЕГЭ. Напомним, что в прошлом году участвовать в эксперименте согласились 70 вузов Москвы (в их числе РГГУ, МАИ, МАТИ, МГТУ им. Баумана).

Экзамен пройдет в два потока: с 20 мая по 17 июня будут экзаменоваться выпускники школ, а с 18 июля - абитуриенты, которые захотят сдавать экзамены в вузы в форме ЕГЭ.

Московским школьникам позволят сдавать ЕГЭ только по русскому языку и истории. Такое решение принял столичный департамент образования, а 28 февраля аналогичный приказ подписал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов. Это ставит московских школьников в невыгодное по сравнению с абитуриентами из регионов положение, сообщает ГАЗЕТА.GZT.RU.

Кроме этого, столичные школьники оказались в двусмысленном положении: с одной стороны, ЕГЭ по русскому языку и литературе им предлагается сдавать на добровольной основе, с другой - участвующие в эксперименте вузы, в которых эти предметы сдаются на вступительных, будут требовать от них результатов ЕГЭ.

Список московских вузов, засчитывающих результаты ЕГЭ в 2005 году, будет утвержден Федеральной службой в конце марта.

Между тем пробный экзамен состоится 22 апреля: ученикам старших классов предложат проверить свои знания по математике или русскому языку. А столичные школьники смогут "отрепетировать" только экзамен по русскому языку.

ЕГЭ по иностранным языкам пройдет 20 мая, а 24 мая - ЕГЭ по химии и обществознанию, 28 мая - по географии, биологии и литературе, 3 июня - по русскому языку, 8 июня - по математике, 15 июня - по истории России и по физике.

Выпускники, которые по уважительной причине не смогут прийти на тестирование в назначенный срок, будут сдавать ЕГЭ в резервные дни: 16 июня - по русскому языку, химии, физике, биологии, географии, 17 июня - по математике, литературе, обществознанию, истории России и иностранным языкам.

В приказе сказано, что продолжительность ЕГЭ по математике и литературе составит 240 минут, по физике - 210 минут, по русскому языку, биологии, географии, химии, обществознанию, истории России - 180 минут, по иностранным языкам - 167 минут.

Кому нужен ЕГЭ

Единый госэкзамен дает старшеклассникам возможность досрочно сдать выпускной экзамен в школе и не тратить силы на сдачу вступительного экзамена. В этом году столичные вузы будут засчитывать результаты ЕГЭ по половине специальностей, преподаваемых в высших учебных заведениях.

Впервые в этом году абитуриентам московских вузов, которых зачисляют по результатам ЕГЭ, разрешили сдавать единый госэкзамен летом. Как пояснил Виктор Болотов, после 18 июля сдать ЕГЭ смогут те, кто не поступил в вуз в прошлом году, военнослужащие и абитуриенты, которые не сдавали ЕГЭ с 20 мая по 17 июня. Выпускники московских школ опять же смогут сдавать ЕГЭ только по двум предметам.

Для второго этапа ЕГЭ установлены следующие сроки: 18 июля - математика, 21 июля - русский язык, 25 июля - биология и история России, 27 июля - литература, география, химия, 29 июля - обществознание, физика, иностранные языки, 31 июля - резервный день.

Медалисты, которые имеют право на зачисление в вуз по результатам одного профильного экзамена, смогут сдать любой из десяти предметов 18 июля. Если им не повезет на ЕГЭ по математике, они смогут повторить попытку 25 июля.

Федеральная служба утвердила также перечень предметов, которые можно взять с собой на ЕГЭ. Это вспомогательные материалы, такие как непрограммируемый калькулятор (содержит только функции сложения, вычитания, умножения, деления, вычисления процента и извлечения квадратного корня), периодическую систему химических элементов Менделеева, таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов и простую линейку, на которой нет никаких формул.

Артур Скальский

©  NEWSru.com

Образование Россия

2246

22.03.2005, 13:03

URL: https://m.babr24.net/?ADE=20520

bytes: 4139 / 4132

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9577

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6693

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15334

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4480

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5960

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9161

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8125

01.01.2015