18+

Артур Скальский

©  Иркутский православный портал

Религия Россия

2049

15.03.2005, 20:38

У ФСБ в Москве появился свой храм

У Русской православной церкви появился в Москве новый, не совсем обычный храм.

Необычность его заключается в том, что расположен он в непосредственной близости к зданию ФСБ на Лубянке, и в перерывах между исполнением своего служебного долга туда могут приходить офицеры федеральной службы безопасности.

По мнению американской газеты The Washington Times, посвятившей этому храму сегодняшнюю публикацию (перевод - на сайте InoPressa.ru), "это последний и, возможно, самый вопиющий пример слияния ролей Церкви и государства в современной Российской Федерации".

Автор статьи приводит впечатления московского журналиста Павла Каныгина, рассказавшего недавно в "Новой газете" о том, как он, услышав хоровое пение со стороны здания спецслужб на Лубянке, решил зайти в эту церковь, где чекисты (про которых, как отмечает Каныгин, думали, что на них креста нет) молятся и которую тщательно охраняют.

Называется церковь красиво - храм Софии Премудрости. Снаружи все, как положено: камеры слежения, люди в форме и в штатском. Любопытно, что храм прежде был проходной 5-го управления КГБ. Заботятся о храме как минимум три человека: настоятель, его помощник и женщина, отвечающая за хозяйство.

Хотя официально храм открыт для всех, пишет Каныгин, попасть внутрь оказалось нелегко. Сначала оказалось, что двери храма закрыты, потом к нему подошел гаишник вместе с человеком в штатском. Они поинтересовались, что журналист здесь делает, и проверили его документы.

В конце концов, Каныгину все же удалось оказаться внутри храма. Священнослужители очень удивились интересу журналиста. Один из них сказал, что он может написать о храме, но добавил, что журналисту придется получить разрешение от патриархии. При этом он сделал жест в сторону Лубянки и добавил: "Понимаете?"

В ответ прикинувшемуся непонимающим Каныгину, помощник батюшки сказал: "Ну, церковь у нас ведомственная (совсем тихо), фээсбэшная. Зачем вам проблемы?"

Когда журналист сказал, что думал, что может написать статью, один из священнослужителей сказал: "Думать вредно. И вообще, лучше вам здесь больше не появляться".

Тем не менее, Каныгин продолжил готовить статью. Он побеседовал с работающей в церкви женщиной, которая, в конце концов, сказала, что тот задает слишком много вопросов.

Чтобы поставить в истории точку, Каныгин обратился в Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Отметив, что даже у интернета сейчас есть святые покровители, журналист спросил, имеются ли свои святые у ФСБ и других служб безопасности России.

Представитель РПЦ сообщил ему, что у ФСБ не только есть свой святой - Александр Невский, но Церковь даже подготовила специальную молитву для офицеров российской разведки.

Вот выдержки из текста этой молитвы: "Великий княже Александре! Ты, победив полки супостатов, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетленным увенчанный, исходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам! <:> Аминь".

Комментируя эту молитву, автор из The Washington Times отмечает, что в ней офицеры ФСБ просят великого князя Александра Невского, чья победа над тевтонскими рыцарями изображена в классическом фильме Сергея Эйзенштейна, помочь им победить "всех видимых и невидимых врагов" государства и защитить их, офицеров, когда они выполняют свой священный долг.

Рассказывая о приключениях дотошного корреспондента "Новой газеты" в храме, The Washington Times деликатно замечает, что когда журналист уже покидал храм, на выходе его ждал еще один милиционер, посоветовавший ему там больше не появляться.

Артур Скальский

©  Иркутский православный портал

Религия Россия

2049

15.03.2005, 20:38

URL: https://m.babr24.net/?ADE=20386

bytes: 3804 / 3801

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6686

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15327

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4473

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5957

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9147

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8119

01.01.2015