18+

Артур Скальский

©  Lenta.Ru

Общество Мир

2812

11.02.2005, 23:00

Преступники в России теперь будут сидеть дважды

Конституционный суд России постановил, что попавшим в тюрьму преступникам можно не засчитывать срок, проведенный ими в СИЗОРоссийский суд имеет право не засчитывать время, проведенное обвиняемым в СИЗО, в срок назначенного ему тюремного заключения.

Это подтвердил 27 февраля Конституционный суд России, разобравший жалобу четырех преступников. Каждый из этих преступников провел в следственных изоляторах по несколько лет, но годы лишения свободы до суда не были учтены в их приговоре.

Священное право суда не учитывать сроков пребывания преступника в СИЗО было оговорено в действующем Уголовно-исполнительного кодексе Российской Федерации (часть 1 статьи 130 УИК). "Срок, назначенный по приговору суда для отбывания в тюрьме, исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму", говорит в ней. В самом деле, в тюрьмы, как правило, отправляют особо опасных преступников, которым, по мнению судей, даже пребывание к колонии не является достойным наказанием.

Разумеется, заподозрить эту статью кодекса в неконституционности могли только самые аморальные люди. И действительно, жалобу в Конституционный суд подали граждане, приговоренных к длительным срокам заключения. Граждане безо всякого смущения выражали недовольство тем, что данная статья нарушает их права на отбывание только того наказания, что было указано в приговоре.

Так вот, граждане провели в следственных изоляторах по три (а кое-кто из них и по семь) лет. Поясним, что содержащиеся в СИЗО не имеют никаких занятий и только ожидают вынесения приговора. Работать им не разрешают, они ничего не делают, они именно сидят. При этом, как сообщает Первый телеканал, зачастую в камерах на шесть человек находятся по 15-20 подследственных. Одного года пребывания в таких условиях может оказаться достаточно, чтобы потерять здоровье.

Итак, граждане из числа насладившихся СИЗО в полной мере, обратились в Конституционный суд. Возможно, они не были довольны и самими приговорами, но жаловались главным образом на то, что годы, проведенные в СИЗО, им в срок нахождения в тюрьме не засчитали. Гражданам не нравилась мысль повторить эти три-семь лет. Они думали, что повторная отсидка этих лет делает их наказание более тяжелым. Однако Конституционный суд быстро разъяснил им их заблуждение.

По действующему законодательству, время пребывания под стражей засчитывается в срок отбывания наказания только для тех, кого суд направил в исправительные колонии. Но есть еще группа преступников, которым приходится отбывать наказание в тюрьмах. Это осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, злостные нарушители порядка в колониях – например, те, кто отказывается работать.

Как пояснил корреспонденту интернет-издания "Газета.Ru" адвокат Максим Смаль, тюремное заключение составляет только часть общего срока, который предстоит отсидеть осужденному – например, преступника могут приговорить к пяти годам тюрьмы и пяти годам колонии особого режима. Если он до этого несколько лет провел в СИЗО, это засчитывается в срок, назначенный для отбывания наказания в колонии. Но не засчитать время, прошедшее после заключения под стражу, все-таки могут – если в СИЗО преступника признали злостным нарушителем установленного порядка.

Как передала программа "Вести" телеканала "Россия", Конституционный суд признал, что "списание" части срока возможно, но оставил этот вопрос на усмотрение судей: хотят, так спишут, а нет - так и не надо. Видимо, членам суда представляется, что с тех пор как вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс и держать подследственного в СИЗО более полутора лет стало нельзя, жизнь попавших за решетку граждан сделалась совсем легкой. Тем более что численность заключенных в России неуклонно сокращается, и даже несколько быстрее, чем численность населения всей страны.

Так, 20 ноября 2002 года заместитель министра юстиции России Юрий Калинин заявил информационному агентству "Интерфакс", что число заключенных в России практически стало оптимальным. Что это означало, выяснилось при проведении Всероссийской переписи. Оказалось, что в российских тюрьмах содержатся чуть более 900 тысяч человек. А ведь конце 2001 года, по данным Минюста, их было более 1 миллиона 100 тысяч.

Ну, то есть их очень быстро становится меньше. Так что те, кому придется год или более провести в СИЗО, могут не волноваться - уже вот-вот их условия жизни станут почти курортными. И тогда, конечно, никто не будет задавать глупых вопросов, нельзя ли ему не отсиживать это время повторно.

Артур Скальский

©  Lenta.Ru

Общество Мир

2812

11.02.2005, 23:00

URL: https://m.babr24.net/?ADE=19657

bytes: 4521 / 4521

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9670

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5714

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5523

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39486

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13727

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10446

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9913

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10521

19.10.2020