18+

Елена Будылёва

©  GlobalRus.RU

It`s my life... Мир

2559

29.01.2005, 10:15

Вынужденная свобода

В маршрутный автобус втиснулся маленький, жилистый старичок, бородкой и манерой говорить чем-то похожий на Ленина. Он был даже в кепке. За спиной старичок имел тяжелый рюкзак, побрякивающий стеклом. В руках две матерчатые сумки были также под завязку набиты стеклотарой различного калибра. Старичок был одет аккуратно, чисто.

За проезд платить не собирался, так же как и водитель не собирался брать с него денег, причем, не брать подчеркнуто уважительно, так как старичок-Ленин, зайдя в автобус, с водителем поздоровался и вроде бы даже назвал его по имени. Было видно – тут он постоянный клиент. Далее старичок радостным ленинским голосом (отчего речь его показалось ужасно смешной) начал говорить на весь автобус: «У меня сегодня был удачный день! Набрал много бутылок. Украл муки на рынке, сахара кило украл, сгущенки украл! Как же хорошо у нас жить стало! Всегда можно что-нибудь украсть, а раньше еду приходилось покупать, и мыло раньше покупали!» Это было произнесено таким тоном, как если бы сказать: «Сегодня был удачный день! Я посадил дерево, у меня родился сын, и наконец-то завершилось строительство дома. Как я люблю эту жизнь!» Дальше была моя остановка. Когда я стала выходить, старичок заметил на тротуаре у дороги несколько пустых бутылок. Попросив водителя, чтобы тот подождал, выбежал за ними, не снимая рюкзака. Водитель его, конечно, подождал. Но старичку нужно отдать должное, собирал бутылки он «бегом», не злоупотреблял благосклонностью водителя.

Этот случай показался мне поразительным. То, что дед ворует на рынке, не считая это не то что преступлением, а наоборот, абсолютно нормальным положением вещей. Он уверен, что и люди в автобусе в этом не сомневаются. Он радостно сообщает об этом, подразумевая, что мы должны понять, что еду он себе достает только таким путем. Для него немыслимо покупать еду за деньги. Более того, он не считает свои действия воровством, хотя и произносил слово «украл» с особым удовольствием. Действительно, пропажи одной банки сгущенки на оптовом рынке хозяин этой банки не заметит…

Было похоже, что обещанный когда-то кем-то коммунизм для отдельно взятых личностей все-таки наступил. А те, для кого не наступил, виноваты сами.

Интересно, на что он тратит деньги, полученные от сдачи стеклотары?

Но в ответ можно только фантазировать. Но то, что не на оплату счетов за электроэнергию – это точно.

Вспомнился мне этот эпизод потому, что над старичковским «раем» нависла грозовая туча.

Нам хотят запретить пить бутылочное пиво на улице, во всех парках и скверах будут стоять бочки разливного пива, в других же местах пиво будет нельзя пить из бутылки, а значит, старичок может лишиться своего денежного дохода. Дохода, который, скорее всего, он использует зимой, когда нельзя проявить такую же ловкость и активность, как летом, или копит на уж совсем немощную старость.

Естественно, введение такого запрета невозможно и представляется даже смешным. Видимо, поэтому президент его отверг, рискуя иначе показаться тираном в глазах народа, пытающимся вернуть нас в «дремучие» советские времена.

Но так ли дремучи были те времена именно в отношении культуры пития пива? Ведь пиво у нас всегда уважали.

Я уверена, что этот популярный солодовый напиток с наших улиц не уйдет до тех пор, пока будут те, чей реальный денежный вклад в их скромный бюджет составляют средства, полученные от сбора бутылок.

Казалось бы, какая тут взаимосвязь? Или если уж на то пошло, то сбор бутылок – это следствие большого их количества на улице, но никак ни причина. А может быть, причина? Потому что представляется сомнительным то, что человека, пьющего пиво только из кружки, судьба заставит когда-нибудь заняться сбором стеклотары.

Возможно также, что тот самый старичок-Ленин, с которого началась моя мысль, пьет украденное с рынка пиво дома из красивой кружки, но это сугубое исключение из общей закономерности.

Необходимо отметить также и тот факт, что питие пива из горла отнюдь не связано с денежным достатком пьющего, в отличие от сбора тары, который зависит от достатка собирающего напрямую. У первого – свобода, у второго – нужда. Словосочетание «нужда заставляет» - естественно, но «заставляет свобода» - нелепо.

Так как можно разрешить подобный парадокс? Когда мы, имеющие возможность пить пиво культурно, тем не менее, не упустим возможности посидеть летним вечером во дворе с бутылкой? И вот рядышком уже маячит бабушка или дедок, ожидающие, когда тара освободится. Ведь как ни странно, встретить за таким занятием бомжа или алкоголика – довольно большая редкость, бутылки собирают в основном приличные старички.

Будто бы мы, выбрасывающие в траву пустые бутылки, не даем умереть с голоду тем, кто собирает крохи, не желая при этом осознать, что, плодя эти крохи, мы плодим и тех, кто ими кормится.

А значит, виноваты все-таки потребители. Ибо тысячи малышей гуляют в компании пьющих пиво мам, малыши бегают по дорожкам наших парков и скверов среди кучек подростков, облепивших лавочки, с парой бутылок у каждого. Дети видят старичков, поднимающих пустые бутылки и кладущих их к себе в пакетик. Поэтому вполне вероятно, что сотня-другая сегодняшних детишек переймет когда-нибудь опыт именно старичка. Ведь это естественный образ детства, как дед мороз на новый год, а значит, в подобной линии судьбы нет ничего необычного, а тем более ужасного.

Так пить или не пить? Запретить или не запретить?

Мне думается, что запретить пить пиво из горла на улице, а еще хуже – в вагоне метро, можем только мы сами, запретить сами себе. И если подобный запрет, спущенный нам сверху, может показаться ущемлением свободы, то запрет, исходящий изнутри самого себя, напротив – сознательным проявлением этой свободы. Ведь смысл не в том, что ты пьешь, смысл в том, что в этот момент на тебя кто-то смотрит.

Как и многие дети, я тоже была неравнодушна к пиву в совсем юном возрасте от трех до пяти. Но мои почти еще младенческие воспоминания связаны с нашей родной кухней, где по выходным дням на столе часто стояла стандартная, известная всем стеклянная советская пол-литровая кружка. Я отчетливо помню ясный, солнечный день и себя в нем, делающую несколько жадных глотков прохладного, горьковатого напитка из этой легендарной кружки. Папа или дед приносили его в бидоне, но даже если им удавалось достать бутылочного с крохотной этикеткой-полумесяцем, они всегда его разливали… Вот и дедушка специально для меня поджаривает спичкой рыбный пузырь, рассказывая, что нужен он рыбке для того, чтобы держаться на плаву. Вот позволяет мне сделать пару глотков, пока не видит бабуля…

Сейчас эта семейная культура уходит.

Невозможно представить себе того старичка, ворующего с рынка, проводящим время в общении с внуками. Страшно представить себе, что расскажет он им то же самое, что поведал пассажирам автобуса.

Возможно, кто-то скажет, что я ностальгирую по «совку», в котором прошли мои счастливые, детские годы. Но это не был совок… Пожалуй, это был островок «несовка» в море советских кухонь с одинаковыми у всех табуретами и линолеумом на полу.

Мне невыносимо жаль тех младенцев, которые видят в прорезь коляски свою маму, подносящую к губам бутылку зеленого стекла.

Мы так хотели избавиться от советского наследия, что избавились и от того, что делало нас когда-то людьми. Как будто мы стали пить пиво на улице не потому, что это определенная свобода, которой не было у наших родителей, а потому, что так и остались серой совковой массой.

Представьте себе, что нам, допустим, дадут право на убийство. (Это, конечно, чересчур утрировано, но такая гипотетическая ситуация может хорошо проиллюстрировать ситуацию с пивом.) Сколько людей воспользуются этим правом лишь ради его реализации? Сколько людей ни за что не воспользуются этим правом, даже если у них не будет другого выхода, кроме как убить человека? Сколько человек воспользуются этим правом только в исключительном случае?

Так вот. Сразу становится понятно, что в случае с пивом большинство предпочли именно первый вариант.

Печально? Но ведь еще не все потеряно. Достаточно вспомнить свое детство, когда все казалось радужным и прекрасным. Время, когда на улице не валялись пустые бутылки и не было старичков, собирающих их. Вернуть островок «несовка», жажду быть индивидуальностью на фоне серой массы, пьющей из горла пиво разных сортов на глазах будущего поколения. Тогда нам не понадобится этот нелепый запрет. Ведь как легко оказалось убрать все внешние атрибуты совка и как оказалось трудно проститься с его внутренним содержанием.

Елена Будылёва

©  GlobalRus.RU

It`s my life... Мир

2559

29.01.2005, 10:15

URL: https://m.babr24.net/?ADE=19313

bytes: 8523 / 8523

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10178

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

6014

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5838

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

42211

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

15552

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

11199

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

10340

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11137

19.10.2020