18+

Светлана Михеева

©  Номер один

Общество Иркутск

3500

14.01.2005, 16:25

Мать погибшего солдата добивается расследования

Жительница Заларей Нина Стрелова, вскрыв гроб с телом сына, присланный из войсковой части, обнаружила следы побоев. Военные утверждают, что смерть наступила в результате "законченных суицидальных действий". Уже полгода она добивается расследования по факту его смерти. В конце минувшего года дело было возбуждено в третий раз.

19-летний Сергей Стрелов, проходивший срочную службу на Дальнем Востоке вернулся в родные Залари в закрытом цинковом гробу. Матери, Нине Стреловой, сообщили: повесился в туалете.

— В мае я совершенно неожиданно получила телеграмму из села Камень-Рыболов Приморского края о том, что мой Сережа покончил жизнь самоубийством, за подписью и печатью командира в/ч 2097 полковника Блинова.

Стрелок ПОГЗ "Новоалексеевская" Стрелов был обнаружен в петле в туалете на территории части. Но Нина Павловна не верит, что ее сын был способен на такое.

— Он хотел в армию, говорил: "Кто я буду такой, если в армию не схожу?" Проблем в армии у него не было. Во всяком случае, он писал бодрые письма и хотел служить дальше.

Когда родные забирали в Иркутске гроб, военные уговаривали Нину Павловну его не вскрывать. Говорили, что во Владивостоке было очень жарко, за десять дней, пока везли, тело могло начать разлагаться. Но мать настояла на том, чтобы вскрыли гроб на кладбище, иначе она не позволит хоронить.

Из Иркутска в Залари родные доставили тело за свои деньги. У военных не нашлось средств.

— Военком пытался утешить меня. Говорил, что Сережа, наверное, соскучился по дому и сделал такое. Представляете? Соскучился — и повесился.

Когда на похоронах вскрыли гроб, Нина Ивановна ужаснулась:

— На забальзамированом теле Сережи были синяки, ссадины, следы зеленки. На лице и голове были синяки. Руки — будто их в воде держали. А на шее следов веревки нет. Когда военком и другие увидели — они сразу замолчали.

С кладбища Нина Ивановна и военком поехали искать эксперта — показать синяки, возможные следы побоев. Эксперта не нашли. Тогда мать сама сделала фотографии. Эти фотографии она показывала в комитете солдатских матерей (они посмотрели и сказали сразу — убит), отсылала потом в прокуратуру — во Владивосток и Москву, пытаясь добиться расследования.

Как доказательство она отсылала и копии письма, которое она получила не по почте, а нашла в присланных ей вещах сына. Письмо очень жизнерадостное. Из него следует, что парню в армии нравилось и в будущем он готов был служить по контракту.

"Привет, мамулька! У меня все нормально, учебка давным-давно закончилась... Набрали 40 человек в ДШМГ, и я в том числе. На дорогу нам выдали маленько денег. Мы сразу же их на сладкое издержали.... Как хотел на границу, так и вышло... Тут на заставе мне понравилось. Тут как дома работать надо и в наряды ходить... Казарма у нас красивая — люстры, шторы, обои, линолеум. В столовой столы клеенкой накрыты, есть спортуголок, видик, библиотека. На заставе нас 22 человека солдат... Теперь на полтора года за мной закреплен автомат... У меня желание появилось потом контракт заключить. Как ваше мнение?.."

— Ни в одном письме он ни про какие конфликты не упоминал. Он и подруге писал, что ему нравится в армии и он хочет остаться: что, мол, в Заларях делать? Писал, что в армии хоть деньги будут.

Нина Павловна уже посылочку сыну собирала, хотела деньги на сигареты отправить. А тут несчастье... Нина Стрелова уверена, что сын не мог с собой такого сделать. И от конфликтов бы бежать не стал, разбирался бы.

— У него характер такой — никогда не побежал бы. Он общительный и незадиристый был. А в случае чего мог бы и отпор дать.

Что же произошло на маленькой дальневосточной погранзаставе? Пограничные войска у российских парней-призывников и их родителей на хорошем счету.

На похороны Сергея приезжали три его товарища-сослуживца. Сама Нина Ивановна не могла с ними беседовать, была от горя в плохом состоянии. Но отец Сергея с ними разговаривал:

— И вроде бы они говорили, что ничего не происходило. А сын-то погиб. В армии в мирное время.

Нина Стрелова категорически не согласна с причиной смерти, которая в свидетельстве указана как "результат законченных суицидальных действий приведших к смерти при обстоятельствах, не связанных с исполнением о обязанностей военной службы".

Поэтому она обратилась в Москву к Генеральному прокурору РФ в надежде, что будет проведено тщательное и справедливое расследование. Но дело возбудили и закрыли. Вторично.

— Я очень расстроилась. Нигде, думаю, справедливости нет. Третий раз сейчас возбудили. Сама Москва — по поручению директора ФСБ РФ. 22 ноября меня уведомили об этом. Дело будет вести другой следователь.

Правда, Нина Павловна хоть и собирается до конца бороться за справедливость, в нее не очень-то верит:

— Вряд ли все это раскрутят. Тем более что войска считаются хорошими. Мне говорят: брось это дело. А как бросить? Я 19 лет сына растила. Внуков уж скоро надо было ждать. И какая мне жизнь сейчас? Надо будет, и президенту Путину напишу.

Второго своего сына-подростка Нина Павловна в армию не пустит. Его, правда, и так не заберут — единственный сын остался у матери-инвалида. Но отношение у мальчика к Российской армии навсегда сформировалось: там, не дожив до 20 лет, при неизвестных обстоятельствах погиб его брат.

Светлана Михеева

©  Номер один

Общество Иркутск

3500

14.01.2005, 16:25

URL: https://m.babr24.net/?ADE=18885

bytes: 5206 / 5206

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9669

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5712

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39486

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13721

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10444

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9912

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10519

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8667

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8983

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4492

30.09.2020