Новый год к нам мчится: о «пришлых» традициях
Что такое Новый год? Это пушистый снег, украшенная елка, мандарины, шампанское, ломящийся от угощений стол, хорошая компания и, конечно, подарки. Все это делает праздник по-настоящему волшебным.
Знаете ли вы, что большинство рождественских и новогодних традиций пришли к нам из разных стран задолго до появления христианства? Нет? Мы подготовили целую подборку «древних обычаев».
Украшать дом
Сегодня мы украшаем дом, офис, елку электрическими гирляндами. И хотя эту вещь изобрели только в конце XIX века, чем-то подобным люди начали декорировать свои жилища гораздо раньше. Правда, делались подобные украшения из бумаги. Например, многие индоевропейские племена поклонялись деревьям - на важные праздники они обязательно обматывали стволы гирляндой. Таким образом люди выражали почтение богам и отгоняли злых духов.
Петь песни на Рождество и Новый год придумали язычники. Только вместо известных «зимних» хитов они исполняли специальные обрядовые песни (ритуал плодородия). Ходили по полям, пели и шумели, отгоняя нечистую силу, которая могла в будущем уничтожить урожай.
Санта Клаус и Дед Мороз
Волшебник с длинной белой бородой, который дарит детишкам подарки на Рождество, как образ, появился на Западе в XVI веке. Прообразом Санта Клауса считают святого Николая: он много занимался благотворительностью. Правда, изображения его внешности не имеют никаких сходств с современным образом «сказочного» толстяка в красном костюме.
В большинстве славянских стран Санта Клауса называют Дедом Морозом. Он появился задолго до распространения христианства. В мифологии предков нынешних славян его называли божеством холодов и морозов (Морозко, Мороз).
Поцелуи под омелой
Давным-давно многие народы считали омелу волшебным растением. Люди верили, что она может защитить от колдовства и недобрых духов. Римляне использовали омелу для прославления бога Сатурна и украшали жилища в сатурналии - зимний праздник, наступавший после окончания земледельческих работ.
А в Скандинавии омела считалась символом мира. По легенде, бога мира Бальдера ранили стрелой из омелы. По просьбе других богов его исцелили. Тогда растение перешло во власть богини любви и под омелой стали целоваться (чтобы получить благословение). Воины же враждующих племен, встречаясь под омелой, обязаны были сложить оружие.
Обмен подарками
Дарить подарки зимой начали еще в Древнем Риме. Тогда местные жители делали друг другу презенты в сатурналии. Праздник отмечали с 17 по 23 декабря. В славянских преданиях есть сказка о том, как Дед Мороз и его внучка Снегурочка пытаются одолеть злую Бабу Ягу, которая хочет украсть все подарки у детей.
В среднее века в День святого Николая (5 декабря в западном христианстве) французские монахини раздавали беднякам одежду и еду. Постепенно эти традиции превратились в современный обмен подарками на Новый год и Рождество.
Рождественский кекс
Рождественский кекс - традиционное блюдо западной кухни, появилось в Древнем Риме. Именно римляне начали делать выпечку в форме кольца из ячменя, семян граната, орехов. Такой кекс долго хранился и был очень питательным, поэтому местные солдаты брали его с собой на поле боя. Традицию взяли и продолжили рыцари-крестоносцы, от них она перешла к византийцам.
Постепенно рецепт выпечки разошелся по разным странам, где его дополнили новыми ингредиентами: сухофруктами, цукатами, специями, алкоголем.
Фото из открытых источников