Весник, Аросева, Крамаров – в разбитном водевиле об эхе войны
50 лет назад вышел фильм «Трембита» – кинооперетта, коя некогда была горячо почитаема влюбчивым и непритязательным советским народом. Конечно, эта лента не вошла в беспрекословный золотой фонд, как ее ближайший аналог «Свадьба в Малиновке» или, скажем, комедии Гайдая с Рязановым. Но столь же искренняя незатейливость, как здесь, утрачена мировым кинематографом навсегда, а значит и в «Трембите» можно обнаружить теперь не только чисто историческую, но и вполне себе терапевтическую, седативную ценность.
Вскоре после отгремевшей Великой отечественной в родное закарпатское село возвращается бежавший с немцами бывший дворецкий местного графа Богдан Сусик (Евгений Весник), рассчитывающий разыскать тут спрятанный его хозяином драгоценный клад. Однако на пути шаромыжника незамедлительно встает его былое увлечение в лице Параси Никаноровны (Ольга Аросева), «ласточки, только в другом масштабе».
А первейший на селе шут гороховый Петро (Савелий Крамаров) так и проходит до конца фильма с миноискателем, чтоб прочесть в итоге нижеследующую характеристику себя любимого в записной книжке местного сплетника Филимона Федоровича Шика (Николай Трофимов): «Петр. Рехнулся на минах. Другой бы на его месте давно подорвался, а этого ни одна мина не берет. Везет же дуракам».
Музкомедия с ярко выраженным малоросским колоритом «Трембита» вышла ровно через год после главной оперетты советского экрана – «Свадьбы в Малиновке». Неудивительно, что фильм Олега Николаевского, снятый на скромной Свердловской киностудии, оказался не чем иным, как слабым раствором пресловутой «Малиновки», навеки оставшейся одним из главных достижений «Ленфильма».
Что ж, «Свадьбу в Малиновке» (занимающую пятое место в списке лидеров советского проката за всю его историю) и посейчас прекрасно помнят все, тогда как о «Трембите» такого вроде бы не скажешь. А меж тем и этот «слабый раствор» был в свое время весьма популярен, любим и даже обожаем. В год выхода «Трембита» заняла третье место в прокате, уступив пальму первенства лишь «Щиту и мечу» и «Сильным духом». Да и итоговое 34-е место за все время существования СССР – показатель нехилый.