Учёные обнаружили останки младенца с мумифицированной зелёной рукой
В Венгрии в ходе археологических раскопок было найдено около 500 могил периода 12-16 веков. В одном из гробов археологи обнаружили интересный феномен, который за всю свою научную жизнь ещё не встречали.
Раскопками занималась группа учёных из венгерского Сегедского университета. Статью о своих находках они опубликовали в журнале Archaeological and Anthropological Sciences. После этого автор исследования доктор Балаш в интервью New York Times сказал: «Находка столь необычна, что начинаешь сомневаться в трезвости собственного рассудка».
Как оказалось, в одной из могил был обнаружен младенец. Он умер недоношенным либо сразу после рождения, либо ещё в утробе матери. Всё его тело разложилось, кроме одной руки. Она была мумифицирована и зелёного цвета. В ней младенец держал медную монету.
Археологи провели химический анализ, после которого оказалось, что содержание меди в руке было в 500 раз выше нормальной концентрации.
Известно, что мертвых часто хоронили с металлическими украшениями или фрагментами одежды, а медь и бронза со временем окисляются и принимают зеленоватую окраску. При контакте меди с костями окисленный металл проникает в них, в результате чего возникают зеленые пятна. Медь обладает бактерицидными свойствами, что могло способствовать хорошей сохранности. Однако обычно металл въедается во всё тело. У младенца же, который и так весил всего 600 граммов, по непонятным причинам была задета лишь одна рука.
Более того, среди 500 могил были обнаружены и другие останки детей, один из них также был погребен с монетой. Однако его тело полностью истлело. Это говорит о том, что спровоцированная металлом мумификация является редким процессом.
Находка имеет и важное историческое значение.
«Дело в том, что в Средние века тела некрещеных младенцев хоронили вблизи церквей, оборачивая в ткани, помещая в горшки или небольшие ящики. Иногда рядом с останками клали медные монеты, которые, согласно верованиям, должны были облегчить путь души умершего на небеса. Кладбище вблизи Кечкемета было заброшено в начале XVIII века, а монета датирована второй половиной XIX века. Таким образом, останки младенца, похороненного по этой традиции, не принадлежали эпохе позднего Средневековья», - пишет «Лента.ру».
Примечательно, что до этой находки в Венгрии вообще не встречались примеры подобной практики захоронения.
Источник фото: nytimes.com