18+

Артур Скальский

©  Копейка

История Иркутск

5000

12.11.2004, 19:04

13 ноября 1944 года, возвращаясь с фронта, в авиакатастрофе погиб известный иркутский поэт Иосиф Уткин

Именем этого человека названы одна из улиц Иркутска и областная юношеская библиотека. Однако сегодня уже немногие из иркутян могут вспомнить, кем был Иосиф Уткин. Между тем имя этого поэта в свое время гремело по всей стране.

Ты не будешь любовью пройдена,
Как не будешь пройдена вширь,
Моя снежная, зябкая родина,
Старушонка седая — Сибирь!

Мода на стихи, увы, прошла...

20-е годы прошлого столетия — удивительное время. Нам, потомкам, все трудней понять людей той эпохи. Гражданская война, голод и холод — и небывалая вера в светлое будущее, необыкновенный расцвет поэзии. Стихи были в моде, поэтов знали не только по их творчеству, но и в лицо. Открытки с их портретами расходились массовыми тиражами. Портрет Иосифа Уткина, который сейчас перед вами, — это открытка начала 30-х годов!

Интересно, что повальная мода на стихи просуществовала в нашей стране примерно до конца 70-х. Она прошла две войны — Гражданскую и Великую Отечественную. Она породила потрясающий по количеству открывшихся талантов спор физиков и лириков 60-х. Явила советской публике целую плеяду бардов — поющих поэтов. И, главное, произвела на свет несколько поколений людей, которые запросто могли прочитать по памяти стихи своих любимых поэтов. Разве это не здорово, когда "Евгений Онегин" — наизусть? Разве не романтично, когда объяснение в любви — высоким поэтическим слогом? Но время возвышенных чувств прошло, и мы сперва застеснялись читать стихи, а потом и вовсе позабыли их. Как и имена многих некогда знаменитых поэтов.

"Плохое поведение" и вольномыслие

Иосиф Павлович Уткин родился 14 мая 1903 года на станции Хинган в семье служащего Китайско-Восточной железной дороги. Очень скоро семья переехала в Иркутск, где и прошли ранние годы будущего поэта.

Иосифу удалось окончить трехгодичную городскую школу и поступить в четырехклассное училище, откуда, однако, на последнем году учебы он был исключен "за плохое поведение и вольномыслие, по совместительству". "Плохое поведение" состояло не только в мальчишеских шалостях. Мальчик пропускал занятия, поскольку много работал — ему пришлось стать кормильцем семьи после ухода отца.

После революции у 15-летнего Иосифа началась, по его словам, "активная политическая жизнь". Вместе со старшим братом Александром он идет в рабочую дружину и участвует в антиколчаковском восстании. А в мае 1920-го Уткин отправляется добровольцем на Дальневосточный фронт.

Об участии Иосифа Уткина в Гражданской войне известно немного. Сохранилась справка, выданная поэту военным комиссаром: "Справка дана сия тов. Уткину Иосифу в том, что он, находясь политическим руководителем сводной роты вверенного мне батальона, вполне оправдывал возлагаемые на него работы, поручения, а также в равной степени соответствовал своему назначению политического работника как отношением к делу, так и поведением".

И еще одно свидетельство от комсомольского лидера 20-х годов Александра Мильчакова: "Уткин пришел в революцию юношей. Видел и "тифозные перроны", и "у проруби багровый лед", и партизанских матерей, запоротых "шомполами в штабе офицерском"... Потому у него так взволнованно и прозвучало: "В брони, в крови, в заплатах — вперед, вперед, вперед! — страдал и шел двадцатый неповторимый год".

О 20-х годах в Иркутске и об Иосифе Уткине тепло вспоминал первый редактор газеты "Власть труда" Георгий Ржанов (кстати, именем этого человека названа улица в микрорайоне Солнечном областного центра): "Я вспоминаю Иркутск с самого начала 20-х годов. В городе царили разруха, голод. И именно в это время и в этих условиях, под удаляющиеся раскаты Гражданской войны в Сибири, мы приступили к собиранию молодых литературных сил. Эту роль небезуспешно выполняла наша губернская газета "Власть труда". Уткин стал сотрудничать с ней и вскоре стал своим человеком в редакции".

На страницах "Власти труда" Уткин помещал свои первые стихи — написанные на скорую руку стихотворные репортажи-отклики на то, чем жила в те годы страна.

Положительно. Наркомпрос Луначарский

В 1924 году Иркутские губкомы партии и комсомола решают отправить Уткина учиться в Москву. Там началась настоящая литературная биография поэта и журналиста. В конце 1924 — начале 1925 годов в московских журналах "Огонек", "Прожектор" и "Смена" появились стихи Уткина о Гражданской войне — "Рассказ солдата", "Расстрел", "Песня о матери".

Настоящий успех принесла Уткину поэма "Повесть о рыжем Мотэле". Опубликованная в 4-м номере "Молодой гвардии" за 1925 год "Повесть" сразу стала заметным событием литературной жизни страны. Всех привлек и заворожил ее совершенно оригинальный стиль.

В самом начале 1927 года вышла "Первая книга стихов" Уткина, составленная из произведений 1923—26 годов. С большой положительной рецензией на нее выступил сам нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский.

Конец 20-х — начало 30-х годов — сложный период творческой биографии Уткина. Поэт одинаково отрицательно относился ко всем многочисленным поэтическим и литературным объединениям, считая свое творчество, свою литературную позицию ни от кого не зависящими. Этим он нажил себе немало недоброжелателей.

Тем не менее в ту пору Уткин пишет много стихов в газеты "Правда", "Известия", "Рабочая Москва", "Комсомольская правда" — о Красной армии и комсомоле, о советской женщине и ударниках труда, об электрификации и "бдительности у границы"... В 1931-м лучшие из газетных стихов Уткина вышли отдельной книжкой под названием "Публицистическая лирика". Рецензия на нее была отрицательной. К поэту приклеился нелепый ярлык "мелкобуржуазности".

Сложная обстановка в стране в конце 30-х годов наложила отпечаток на творчество многих советских писателей, в том числе и на поэзию Уткина. Естественно, что некоторые свои вещи поэт опубликовать в то время не мог. С каждым годом он все требовательнее относился к своей поэзии, оставляя в столе хорошие стихи о природе, любви и красоте человека. В его сборники, вышедшие в 30-е годы, вошло менее половины им написанного.

Но и та часть поэзии Уткина, которая была известна читателям, пользовалась большой любовью и популярностью. Уткин оказался одним из немногочисленных поэтов-лириков в годы, когда лирическая поэзия не пользовалась особой благосклонностью властей, но от того не стала менее любимой в народе. На лирику был огромный спрос, и в этом отношении значение творчества нашего земляка трудно переоценить.

Рифмы и пушки

Началась война. Поэт добровольцем ушел на фронт. В сентябре 1941 года в бою под Ельней Уткин был ранен осколком мины — ему оторвало четыре пальца правой руки.

После ранения, находясь в госпитале, Уткин не оставляет поэзию. Менее чем за полгода он создает два сборника — "Фронтовые стихи" и "Стихи о героях", а также альбом военных песен, написанных совместно с московскими композиторами.

Едва оправившись от раны, Уткин буквально завалил высшие военные органы настойчивыми просьбами послать его на фронт. Наконец летом 1942-го поэт вновь оказался на Брянском фронте, уже в качестве спецкора Совинформбюро и газет "Правда" и "Известия".

В годы войны поэзия Уткина поднялась до уровня высочайшего искусства, когда его стихи буквально на лету подхватывались народом. Летом 1944-го вышел очередной сборник произведений Уткина — "О Родине, о дружбе, о любви" — маленькая, карманного формата книжечка, вобравшая в себя лучшее из написанного. Этот сборник стал последним. 13 ноября 1944 года трагически и нелепо оборвалась жизнь иркутского поэта. Возвращаясь с Западного фронта, Уткин погиб в авиакатастрофе, случившейся совсем неподалеку от Москвы. Погиб на пике творческого пути, в расцвете дарования, не дожив до 42 лет.

Репортеров находил даже на мельнице

Известный деятель советской журналистики и профессор МГУ Александр Львович Мишурис также начинал свою творческую деятельность в Иркутске, в газете "Власть труда". Весной 1924 года Александр Мишурис поделился с Иосифом Уткиным своими соображениями о возможности издания молодежной газеты в Иркутске. Иосиф энергично поддержал эту инициативу. Когда решение об издании газеты было принято, молодого поэта ввели в состав редколлегии, назначив ответственным секретарем.

7 июня 1924 года вышел первый номер "Комсомолии", подписанный Иосифом Уткиным. "Комсомолия" была еженедельной четырехполосной газетой формата "Известий". Заметим, компьютеров в ту пору не было и в помине, слова "Интернет" — тем более. Вся работа выполнялась вручную. Можно представить, каким ответственным и нелегким был этот труд. Но организаторы молодежной газеты сделали упор в своей работе на юных корреспондентов — юнкоров. Иосиф Уткин без устали мотался по предприятиям и учреждениям Иркутска. Бывал на кожевенном заводе, в железнодорожных мастерских, даже на мельнице, и везде сколачивал свой молодежный репортерский актив, давал советы, о чем и как писать, какие темы нужны газете.

Иосиф Уткин привлек в газету молодых поэтов — Ивана Молчанова-Сибирского и Джека Алтаузена. Они — тоже питомцы иркутской "Комсомолии", будущей "Советской молодежи"...

Что в имени?

...Внимательный читатель этого номера, наверное, обратил внимание, что на третьей полосе в рубрике "Помни войну" отмечена дата гибели поэта Иосифа Уткина. Собственно, эта дата и стала причиной нашего небольшого исторического исследования. Не грех помянуть человека, с чьим именем связана и судьба иркутской прессы, и судьбы многих людей, которых в суровые военные годы согревали стихи Иосифа Уткина. Как и многие поэты советской поры, сегодня он незаслуженно забыт. Когда его именем была названа улица в Иркутске, Уткина знала вся страна. Не нужно было пояснять прохожим, кто это такой. Сейчас — увы...

Может быть, все было бы намного проще, если бы на первых домах именных улиц были памятные таблички: "Эта улица названа в честь..." и т.д. А то ведь пройдет еще полвека, и какой-нибудь иркутский журналист напишет: "Оказывается, был такой великий человек Михаил Лермонтов. Его именем названа одна из улиц нашего города. Он был так называемым поэтом". И, чтобы читателю стало все окончательно понятно, сделает сноску: "Поэзия — это древний способ записи словесной информации, при котором строки небольшой длины симметрично рифмуются, то есть имеют одинаковые окончания и ударения". И читатель припомнит, что в детстве что-то такое "в рифму" он слышал...

Андрей Давыдов. В тексте использованы материалы газеты "Восточно-Сибирская правда"

Артур Скальский

©  Копейка

История Иркутск

5000

12.11.2004, 19:04

URL: https://m.babr24.net/?ADE=17564

bytes: 10353 / 10277

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника " (Иркутск)