18+

Сергей Кузнецов

©  GlobalRus.RU

Общество Россия

4166

09.11.2004, 14:22

Скинхеды - реальные и воображаемые

Cергей Кузнецов уже около десяти лет занимается молодежными радикальными группировками. Около года назад он написал нам письмо, в котором критиковал одну из наших новостей на эту тему.

Критика была столь доказательна и профессиональна, что мы попросили Сергея Владимировича написать нам о том, как реально обстоит дело с молодежными группировками. Он согласился, но из-за занятости и частых командировок написать нам статью у него так и не получилось. Получилась беседа.

GlobalRus: Сразу зададим неожиданный вопрос - не миф ли скинхеды?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Скинхеды, конечно, есть. Есть группировки, называющие себя скинхедами, есть те, кто им подражает, – все это есть, но число и количество хоть сколько-нибудь организованных молодежных групп нацистского толка сильно преувеличено. То есть скинхеды – это миф, часто необоснованно, а иногда и с умыслом раздуваемый СМИ, но скинхеды – это и реальность, которая может быть весьма опасной, если ситуацию запустить. И это очень важно понимать и разделять.

GlobalRus: Ну а сейчас? Насколько сейчас запущена ситуация? Насколько опасны реальные скинхеды?

Ну, смотря что понимать под опасностью. Если скинхеды избили до полусмерти или убили человека, то этому самому человеку, его родным и знакомым неважно, сколько в городе вообще скинхедов – 20, 200 или 20 тысяч, насколько они организованы и сколь радикальны. Но если уйти от трагедии отдельного человека, что всегда не просто, то можно сказать, что ситуация куда менее тревожная, чем 2-3 года назад. Это может показаться неожиданным заявлением, но могу с уверенностью сказать: рост радикальных националистических настроений в молодежной среде идет на убыль. Организованные группы, как я уже сказал, остаются, но они уже не столь многочисленны, а главное, чем дальше, тем более маргинальны среди сверстников

GlobalRus: Что произошло за эти 2-3 года? Почему изменилась ситуация?

Тут много факторов сработало. Во-первых, все-таки большую роль сыграла деятельность правоохранительных органов. Мы так привыкли ругать милицию – и вполне заслуженно, что нам трудно поверить, что ее работа может привести к каким-либо положительным результатам. Но это как раз тот случай. Конечно, назвать работу идеальной нельзя, но она велась, со скинхедами работали. Когда тебя регулярно задерживают только из-за внешнего вида, напоминающего вид скинхеда, волей-неволей задумаешься, а нужна ли тебе вся эта крутизна. Параллельно работали с лидерами группировок и вообще с теми, кто у них вызывает уважение, и многие группы, оставшись без лидеров, распались.

Во-вторых, изменилась сама ситуация. В 2000-2002 годах рост молодежной агрессивности и активное формирование группировок были вызваны, в том числе, выходом страны из кризиса. В 90-е все было стремительно, жизнь стремительно менялась, а тут как бы замедлилась, встала. Жизнь стабилизировалась, вошла в какое-то русло, стала побогаче и вообще нормализовалась. Общество начало приспосабливаться к новой реальности, причем в отсутствии традиционных форм процесс этот был вполне болезненным. В подростковой среде это вылилось в рост агрессии. Мир стал ближе и понятнее, но не стал абсолютно своим. В нем по-прежнему неуютно (мир для подростков вообще редко бывает своим и уютным), а главное, непонятно, как теперь вписываться в этот новый мир. Отсюда и желание отвоевать место в мире, показать ему себя и свою силу, отомстить за обиды. Это очень опасная ситуация, но если не запускать ее, то время ее сильно подправляет. За два года произошла некоторая социальная адаптация к стабильности, и в подростковой среде социально направленная агрессия пошла на спад.

Ну и, наконец, самое главное – изменилась ситуация по отношению к объекту агрессии.

GlobalRus: Вы имеете в виду кавказцев? А что тут изменилось? Число кавказцев в городах России не уменьшилось. Или Вы полагаете, что тут сыграла роль деятельность правоохранительных органов?

Нет, тут, пожалуй, милиция ничего особо положительного не сделала. Но изменения произошли, и самые существенные. В 90-е «кавказцы» были самыми заметными для обывателей действующими лицами. Кавказцы и бандиты. Они были везде: на рынках, в окрестных магазинах, у станций метро, в соседних кафе, да и просто на улице. Они зарабатывают наши деньги, они обворовывают, обчищают нас, они выживают нас из наших городов – такая картина представлялась обывателю, и вряд ли стоит его за это винить.

Да и среди бандитов кавказцы были едва ли не самыми заметными – во всяком случае, в восприятии обывателя. Тем более что «наши бандиты» были наши, то есть имели в сознании народа какое-то право, а «кавказцы» были чужими бандитами, не имеющими никакого права, а потому воспринимались как абсолютное зло.

Но постепенно и тут начало многое меняться. Кавказцы в достаточной степени ассимилировались и разошлись по своим нишам. Они уже не везде, они в определенных местах. Возьмем те же рынки. В 90-х они были средоточием жизни российского обывателя, но теперь он ходит в «Пятерочку», «Копеечку», «Перекресток», ездит в «Ашан», и ему, в общем, нечего делить с «кавказцем». Даже наоборот – шаурма дешевле, вкуснее и сытнее сетевых фаст-фудов, и обыватель сам заинтересован в том, чтобы в его районе были кавказцы, которые готовят эту шаурму, продают зелень, фрукты и овощи (в овощных ларьках продают парниковые помидоры, а чтобы купить настоящие – грунтовые, надо найти азербайджанского торговца).

GlobalRus: В статье о выступлении Путина на съезде азербайджанского конгресса мы написали об изменении роли «кавказцев» в российской жизни, однако на форуме нас тут же обвинили во лжи и продажности.

Ну, отношение к теме «кавказцев» будет всегда болезненным. Когда я говорю об изменениях, я не говорю о том, что вопрос закрыт и общество поголовно прониклось любовью к «кавказцам». Да это было бы и ненормально. Ксенофобия – естественное чувство и оно, в общем, свойственно любому современному обществу. Вопрос в остроте проблемы и ее актуальности для населения. Сейчас, особенно после Беслана, можно с уверенностью констатировать: ненависть к инородцам пошла на убыль. И дело не только в том, что мы такие цивилизованные и правильные. Сама проблема уже не столь остра.

Хорошо, что вы заговорили про съезд азербайджанской диаспоры. Изменение отношения к ним очень показательно. Азербайджанцы – казалось бы, самые чужие из «кавказцев». Они иностранцы, мусульмане, хуже знают русский язык, к тому же во время армяно-азербайджанского конфликта русское общество, и в первую очередь интеллигенция, встало на сторону армян. А ко всему прочему азербайджанская диаспора – самая многочисленная. И долгое время отношение к азербайджанцам было действительно куда хуже, чем к остальным «кавказцам».

Однако с конца 90-х ситуация стала меняться, и сегодня отношение к ним, как показывают наши опросы, вполне лояльное. Причем произошло это во многом благодаря самим азербайджанцам. В начале 90-х он ехали в Россию из нищей, раздираемой всеми страны, власть в которой принадлежит воюющим друг с другом кланам. Они устремились в Россию, дабы выжить. Когда твоя цель выжить – все средства хороши. К тому же чтобы выжить, – не они одни с этой целью ринулись в Россию – надо держаться друг за друга, почитая всех остальных врагами или дойными коровами. Там, в Азербайджане у них не осталось ничего, здесь, в России у них тоже нет ничего, кроме сплоченности, силы и наглости.

Но жить военным лагерем постоянно невозможно. Азербайджанцы постепенно обзаводятся квартирами, магазинами, кафе и проч. У них уже много что есть здесь, в Москве, им есть, что терять, а главное, они могут уже жить вне военного лагеря, обычной жизнью российского города. Сплоченность диаспоры остается, но она уже не определяет всю жизнь. Те, кому не очень повезло, тоже начинают посматривать по сторонам: конечно, можно продолжать тусоваться с односельчанами на рынке, но куда больше можно заработать, просто поступив на какую-либо службу, куда русские по тем или иным причинам не идут. В отличие от украинцев, у азербайджанцев, спасибо диаспоре, есть регистрация, а часто и прописка.

Параллельно изменилась ситуация в Азербайджане. Новая власть навела порядок, прекратила войну, стала отстраивать экономику. В Москве по-прежнему можно заработать больше, но многим уже нет смысла покидать родину, дабы искать счастья в России. То есть за спиной у диаспоры появилось свое государство. Они уже не беженцы, они здесь работают и зарабатывают, но если что, могут вернуться и на родину. То есть это уже люди с другой психологией – не завоеватели-кочевники, а именно диаспора. Им не надо урвать и награбить, они живут уже не одним днем и к России относятся как к своему дому, ибо у них появился выбор, где этот дом иметь.

GlobalRus: Ну, а каковы перспективы развития ситуации не только со скинхедами, но шире с межнациональными отношениями в России?

Тут опять же стоит разделить тему скинхедов и межнациональных отношений. Сегодня скинхеды – маргинальные группировки, скорее не националистического толка, а расистского. То есть скинхеды вернулись к тому, с чего начали – к кальке западных образцов. Их враги сегодня – негры, вьетнамцы, возможно, китайцы. Для правоохранительных органов это все еще большая проблема, но именно криминальная, а не общественная.

Что же касается межнациональных отношений, то если не слишком пренебрегать миграционными законами и не пускать дело совсем на самотек, то острота проблемы в ближайшие годы будет спадать. Другое дело, что не всем хочется, чтобы она спадала. Разные политические и общественные силы заинтересованы в поддержании межнациональной напряженности. И если обществу удастся нейтрализовать их усилия, очень многое само собой встанет на место.

Сергей Кузнецов

©  GlobalRus.RU

Общество Россия

4166

09.11.2004, 14:22

URL: https://m.babr24.net/?ADE=17445

bytes: 9736 / 9694

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10505

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8967

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10073

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного ...

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.

Наука и техника, История, Расследования

Россия

33281

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10270

05.09.2020