18+

Сергей Варшавчик

©  Независимая газета

Общество Иркутск

2730

30.10.2004, 15:36

Газетчики оказались самыми смелыми и острыми

Несмотря на то что журналистское сообщество разобщено и во многом находится под прессом цензуры и самоцензуры, в России еще есть отдельные представители четвертой власти, которые продолжают честно делать свое дело. Это наглядно доказал финал второго всероссийского конкурса журналистских работ о нарушениях прав человека и гражданина "Произвол в законе".

Сама церемония награждения победителей приурочена устроителями конкурса РОО "Открытая Россия", АНО "Интерньюс", "ОПОРА России" и фондом "Общественный вердикт" к 25 октября – годовщине ареста Михаила Ходорковского, поскольку, по словам организатора, директора благотворительных и просветительских программ РОО "Открытая Россия" Ирины Ясиной, идея проведения журналистского конкурса принадлежит именно ему.

По словам известного тележурналиста Марианны Максимовской (компания REN TV), которая вела церемонию награждения, такой конкурс необходим, поскольку "журналистское сообщество и год назад, и сейчас, к сожалению, не делает ничего для того, чтобы помогать своим коллегам, попавшим в непростую ситуацию по велению мэра города, губернатора, или президента, или кого-то там еще. С другой стороны, до сих пор появляются настоящие журналистские расследования, яркие политические сюжеты на телевидении, при том что сужение информационного пространства для всех очевидно".

Сложность конкурса была и в том, что принималась во внимание и юридическая сторона присланных материалов, которую определял опытный экспертный совет. Представитель экспертного совета Екатерина Мишина отметила, что при снижении количества поданных материалов их качество по сравнению с первым конкурсом значительно повысилось.

Цифры очень показательны: из 214 работ, которые в этом году были поданы на конкурс (в прошлом году было 280), жюри отобрало 89 работ, причем телевизионщики прислали всего 12 материалов, из которых был отобран только один – о нарушениях социальных прав граждан. Характерно, что в финале не было ни одного телевизионного материала, касающегося нарушений политических прав граждан или прав личности. Как горько посетовала Максимовская, "и это в год, когда произошел Беслан, происходили крупнейшие теракты, когда в результате этих терактов мы лишились возможности избирать губернаторов, вот-вот лишимся возможности избирать мэров наших городов".

С радиоматериалами ситуация обстояла не лучше. За коллег из электронных СМИ пришлось отдуваться газетчикам, которые заслуженно получили подавляющее количество призов. Как выразилась Максимовская, "печатная пресса – герой нашего времени. Самые смелые, самые острые, самые настоящие статьи я сейчас читаю в газетах. К сожалению, не слушаю их по радио и не вижу по телевизору".

Гран-при – двухнедельную стажировку в польском издании "Газета Выборча" – получила Нина Агаева из Махачкалы за статью "Горе крайнему" ("Махачкалинские известия"). В номинации "нарушения права личности" победила Татьяна Романенко из Владивостока за статью "Сюда для работы девочку дали" (газета "Арсеньевские вести"). В номинации "нарушения политических прав граждан" – Олег Кашин (Москва) за статью "ФСО сохранила свое лицо" в газете "Коммерсант". В номинации "нарушения социально-экономических прав граждан" победу одержала Валерия Альбина (Ижевск) за статью "Как пенсионер победил Пенсионный фонд" в газете "Аргументы и факты Удмуртии".

Кроме того, специальные призы получили: Галина Кушнарева (Владивосток) за отражение темы произвола в армии – статья "Солдат забытой Богом страны", газета "Владивосток"; Виталий Черкасов (Чита) за журналистику социального действия – статья "Презумпция виновности"; Анастасия Бакурина (Красноярск) за внимание к человеку – статья "Пусть все решает суд по-честному", газета "КОМОК"; Андрей Ореховский (Кемерово) за внимание к антивоенной тематике – статья "АЛЖИРские звезды", газета "Кузнецкий край"; Сергей Петрунин (Москва), Гюзель Ибрагимова (Уфа), Александр Коцеруба (Москва), за журналистское расследование – серия публикаций под названием "Смерть в горотделе"; Юлия Литвиненко (Екатеринбург) за внимание к житейским историям – статья "Шоу – дом. Ведущий – мэр. А мы за кадром", "Областная газета"; Анатолий Романько (Краснодар) за заботу о среде обитания – статья "Воздушные пираты под прикрытием чиновников", газета "Кубанский край"; Тамерлан Алиев (Грозный), газета "Газета", за статью "Чеченские чиновники сами заполняют избирательные бюллетени"; Наталья Новожилова (Владимир) за статью "Старые времена возвращаются", газета "Томикс"; Дмитрий Мальков (Красноярск) за статью "Конституционный переворот", газета "Экономика и жизнь Сибири"; Татьяна Трифонова (Санкт-Петербург) за статью "Пять лет без права переписки", "Новая газета"; Евгения Чупина (Иркутск) за репортаж "Мальчик на цепи", телекомпания НТС; Анастасия Степанова (Владимир) за репортаж "Пандусы для инвалидов", ГТРК "Владимир"; а также Александр Андрюхин, Валерий Ванько и Евгений Венедиктов.

Специальный приз фонда "Общественный вердикт" в учрежденной им номинации "Человек против произвола" получил Вячеслав Дюндин (Орск) за статью "Милиционеры-лжесвидетели" в газете "Орский вестник" и Рустам Такташев (Москва) за статью "Рядовые сотрудники видят, на каких машинах ездят генералы" в газете "Газета", а специальный приз от "Новой газеты" (антипрослушивающее устройство), врученный главредом Дмитрием Муратовым, – Галина Кушнарева из газеты "Владивосток" и Виталий Черкасов из Читы.

Подводя итог конкурса, Ирина Ясина подчеркнула, что самое важное в нем то, что он окончательно превратился в постоянный и, по ее словам, на будущий год запланирован Третий всероссийский конкурс. А Марианна Максимовская искренне воскликнула: "Как, наверное, здорово жить в стране, где не надо устраивать конкурс "Произвол в законе"!"

Сергей Варшавчик

©  Независимая газета

Общество Иркутск

2730

30.10.2004, 15:36

URL: https://m.babr24.net/?ADE=17160

bytes: 5703 / 5703

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10426

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8974

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4486

30.09.2020