18+

Развеиваем «черное небо» над Красноярском

Так называемый «Режим черного неба» уже стал для красноярцев привычным делом. Кажется, у каждого жителя должен быть респиратор, ибо губительный смог может накрыть в любую минуту, и Красноярск канет в постапокалиптической пучине. Каждому второму «в городе нечем дышать из-за смога». «Красноярск опять попал в список самых грязных городов», - не устают составлять рейтинги различные СМИ.

А в это время местные социальные сети изобилуют акциями протеста, пишутся петиции на имя президента с просьбой закрыть заводы, отравляющие жизнь населения. Народ возмущается, статьи читаются. Есть ли реальные причины для такой паники?

На самом деле понятия «Режим черного неба» не существует в принципе. Появилось это красноречивое выражение благодаря внушаемости людей и их нежелании брать ответственность на себя. Внушаемости – потому что кому-то очень нужно, чтобы красноярцы верили в пагубное влияние работы заводов, работающих на угле. Нежелание брать ответственность – потому что загазованность, из-за которой бедным активистам нечем дышать, в большей степени – автомобильные выхлопы, чье влияние не менее пагубное.

Кому это нужно? Вероятно, газовщикам. Не случайно, инициаторы, развешивающие по ночам протестные плакаты по всему городу, всегда анонимны. Ни разу за руку так никого и не поймали. Зато на плакатах ясно написано, что монополисты-угольщики, в особенности «Сибирская генерирующая компания» (СГК), не дают зайти газовщикам. Которые якобы радеют за чистое небо над городом и здоровье населения. Все это игры больших бизнесменов, а люди, поднимающие крик в интернете – масса, создающая необходимое давление.

Заводы работали и 30 лет назад. Вот только тогда их было еще больше. Почему тогда не кричали про «черное небо», про рак и смертоносную угольную пыль?

Серьезно, поговорив со специалистом из метеослужбы, становится очевидно – сейчас воздух в городе намного чище, чем раньше. Даже заводов стало в разы меньше. А по статистике поучается вот что:

- До 2010 года уровень выбросов от заводов мог превышать допустимую норму в 52 раза. После 2010 года самый высокий показатель, который был зафиксирован – превышение в 7 раз, - рассказала Бабру ведущий специалист по связям с общественностью «Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Оксана Сальникова.

Она также нам рассказала, что они, как специалисты, вообще не понимают, что есть «черное небо». Бывает период неблагоприятных метеоусловий, таких как штиль, например, или солнечная радиация. И испарения от незамерзающего Енисея СГК отменить тоже не в силах.

А вот газовщики устроили себе неплохую акцию поддержки со стороны населения. Нужно было вложить в головы людей, что уголь – это плохо, – вложили. Нет, понятно, что природный газ в некоторой степени экологичнее, чем уголь. Но в этом ли дело? Просто не дают покоя некоторые совпадения. Бывший губернатор Виктор Толоконский еще в 2014 году обсуждал с президентом газификацию Красноярска. И вроде как получил на это одобрение.

Согласно одному проверенному источнику, в Красноярск хотела зайти «одна крупная газовая компания из Новосибирска», которая и может быть причастна ко всем этим акциям против угля. А все мы помним, что Толоконский как раз из Новосибирска. И время тоже совпадает – о «черном небе» впервые заговорили в этот же период, в 2014-м.

Поэтому самой очевидный путь – заручиться поддержкой населения. Нет, никто вас не обманывает! Газ экологичнее угля, вот только о вас, «плоходышащих», никто, на самом деле не подумал.

Ну а если кому-то по-прежнему нечем дышать… посмотрите, сколько на наших улицах машин. Выхлопы от автомобилей остаются как раз на уровне одного/двух этажей – они тяжелее воздуха. Наш центр и так находится в котловане, и пока по нему ездят машины в таком количестве, там всегда будет смог.

Не поленитесь, и в следующий раз, когда сайт «Красноярск. небо» выложит свои тревожные смайлики «дышать нечем», сравните их расположение с «яндекс пробками». Возможно, вы удивитесь, но там, где нависает «черное небо», по данным приложения «яндекс пробки» в это время наблюдается огромное скопление машин! Добавим сюда неблагоприятные метеоусловия вроде отсутствия ветра – и паззл складывается.

Исходя из вышесказанного, хочется посоветовать всем красноярцам: дышите спокойно и больше ходите пешком.

Фото: Алена Воронова

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.net/?ADE=167215

bytes: 5014 / 4349

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Эксперт из СФУ рассказал, как решить проблему «черного неба» в Красноярске

Заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета (СФУ) Антон Пыжев рассказал ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1821

19.06.2024

Прокуратура рассказала, откуда на Енисее появились масляные пятна

18 июня жители Красноярска снова заметили масляные пятна на Енисее. Первые сообщения о загрязнении поступили из микрорайона Тихие Зори.

У предприятий в Красноярском крае нашли нарушения во время режима «черного неба»

В Красноярском крае с 13 по 16 июня действовал режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), в связи с чем экологическая инспекция усилила контроль за ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2392

18.06.2024

Нефтепродукты попали в реку на севере Красноярского края

В поселке Тура Эвенкийского района произошла утечка нефтепродуктов. Об этом сообщает региональная прокуратура.

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок.

Автор: Наталья Брикоткина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

7654

05.06.2024

Река в Хакасии загрязнена тяжелыми металлами возле золотодобывающего предприятия

Специалисты Минприроды Хакасии провели лабораторные исследования воды в реке Магызы, протекающей вблизи золотодобывающего предприятия.

В Красноярске планируют возвести дамбу за ₽180 миллионов для борьбы с нефтяным загрязнением

В Красноярске на реке Енисей планируется построить дамбу, которая поможет остановить постоянные утечки нефтепродуктов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5813

29.05.2024

Красноярские электробусы информируют пассажиров о состоянии воздуха в городе

Пассажиры электробусов Красноярска, Ачинска, Канска и Лесосибирска могут быть в курсе качества воздуха.

В Красноярске благоустраивают озёра, но их статус до сих пор не определён

В Красноярске благоустраивают территорию вокруг трёх водоёмов в микрорайоне Пашенный.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5481

27.05.2024

В Хакасии создадут единую «дорожную карту» для борьбы со свалками

Экспертный совет по экологии при Верховном Совете Хакасии принял решение о разработке комплексной программы по ликвидации свалок на территории ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Хакасия

7322

25.05.2024

На популярных туристических озёрах Хакасии запретили кататься на катерах, мотолодках и гидроциклах

В Хакасии вступил в силу запрет на использование катеров, мотолодок и гидроциклов на озерах Шира, Беле и Баланкуль. Запрет продлится до 15 сентября.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Хакасия

10506

21.05.2024

Власти отчитались об обработке от клещей более 100 гектаров в Красноярске

Администрация Красноярска сообщает о проведении обработки против клещей на ряде городских участков.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6987

21.05.2024