18+

Анастасия Баринова

©  National Geographic

Туризм, Экономика и бизнес Мир

8668

21.10.2017, 23:27

Курортный сбор-2018: ценник по регионам России

В следующем году туристы, отдыхающие в ряде регионов России, будут обязаны платить курортный сбор. Решение о его размере было оставлено на усмотрение регионов, и они наконец назвали окончательный вариант.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Возможность введения в России курортного сбора обсуждается с 2016 года. Проект постоянно дорабатывался — парламентарии и участники эксперимента не могли прийти к решению о сумме и других деталях нововведения. Менялась и дата: если ранее сообщалось о том, что туристический налог будут взимать с мая будущего года, то теперь стала известна новая дата старта программы — 1 января 2018 года.

В будущем практика сбора с отдыхающих может быть распространена на всю территорию России. Пока же пилотными регионами стали Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, а также Крым. К настоящему времени все они, за исключением Крыма, определились с желаемым тарифом.

Самый дешевый отдых предложит Кубань: 10 рублей в сутки. Сбор вводится не по всей территории, а только на курортах федерального и регионального значения, таких как Сочи, Анапа, Геленджик, город Горячий Ключ и Туапсинский район. Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди поясняет, что «на данном этапе… сверхприбылей не планируется»; в первую очередь регион хочет посмотреть на эффект от нововведения.

Алтайский край, куда уже зимой потянутся туристы, обложит путешественников налогом в 30 рублей (в дальнейшем сумма составит 50 рублей). Администрация говорит, что поскольку это — лишь 1% от стоимости путевки, то на турпотоке столь незначительное подорожание сказаться не должно. Кроме того, здесь только один субъект — курорт Белокуриха — участвует в эксперименте. Благодаря туристическому налогу Алтайский край планирует получить за следующий год до 40 млн рублей.

Ставропольский край введет сбор в отношении гостей Железноводска, Ессентуков, Кисловодска и Пятигорска: им придется платить по 50 рублей ежедневно. «У нас средняя путевка по продолжительности — 17 суток, и по расчету сбор с туриста за это время — 850 рублей. Средняя стоимость проживания на Кавказских Минеральных Водах в сутки — от 1800 рублей; 50 рублей в этой сумме не такая большая доля», — считает губернатор края Владимир Владимиров. Вследствие этого бюджет региона за восемь месяцев 2018 года увеличится на 181 млн рублей.

А в Крыму сумму сбора пока обсуждают; идеи от муниципалитетов будут приниматься до 30 октября. Но в любом случае и здесь, и в остальных местах, ставших участниками новой программы, действует прописанное законом правило: сбором будут облагаться только совершеннолетние путешественники, проводящие в перечисленных регионах более 24 часов.

На отдыхающих в частном секторе, а также на местных жителей и ряд льготных категорий граждан нововведение не распространяется.

Анастасия Баринова

©  National Geographic

Туризм, Экономика и бизнес Мир

8668

21.10.2017, 23:27

URL: https://m.babr24.net/?ADE=166364

bytes: 3106 / 2841

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

На Татышеве в Красноярске могут появиться новые места для купания

В Красноярске на острове Татышев могут появиться новые места для купания.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

702

13.06.2024

Автомобильный туризм будут развивать в Иркутской области

На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и ...

На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма в регионе, туристических ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Иркутск

5459

07.06.2024

Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

Вход на территорию национального парка «Красноярские Столбы» останется бесплатным.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1267

07.06.2024

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

В Красноярске планируют благоустроить пляж на острове Отдыха

В мэрии Красноярска сообщили о предстоящем благоустройстве пляжа на Острове Отдыха.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1337

04.06.2024

В Новосибирске открыли первый пляж

В Новосибирске открыли первый пляж в этом сезоне — Бугринский . Об этом сообщил глава ГУ МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

1446

04.06.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7172

03.06.2024

На базе отдыха «Бархат-парк» запретили купаться

В этом году на базе отдыха «Бархат-парк», расположенной под Красноярском, купание в озере Бархатово будет запрещено.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1673

01.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

7754

31.05.2024

Новосибирский прокурор предлагает запретить детям до 14 лет подходить к воде без родителей

Прокурор Новосибирской области Александр Бучман предлагает запретить детям до 14 лет приближаться к водным объектам без присутствия родителей.

Новосибирская авиакомпания S7 получила штраф за овербукинг

В Новосибирске авиакомпания S7 Airlines получила штраф за овербукинг. Компания продала больше билетов, чем фактическое количество мест в самолете.