18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Политика Монголия

19609

04.10.2017, 15:32

Монголия: борьба с друзьями

Оффшорная эпопея в Монголии получила свое дальнейшее развитие, надо полагать, не без некоторого участия моих предыдущих публикаций. Агентство по борьбе с коррупцией отчиталось о первом возврате оффшорных средств. Некий гражданин Монголии, надо полагать, не самый бедный, вернул в родную страну 4,37 млн. долларов.

Кто этот гражданин, пока осталось неизвестным, поскольку пресс-служба Агентства по борьбе с коррупцией, как следует из сообщения сайта Ikon.mn, заявила, что не может дать более детальную информацию. Известно лишь, что совместная группа, включающая сотрудников Агентства по борьбе с коррупцией и Главного управления полиции Монголии, созданная по постановлению Генерального прокурора Монголии, ведет проверку происхождения этих денег в соответствии со второй частью статьи 22.10 УК МНР «Незаконное обогащение», по которому предусмотрено наказание лишением свободы на срок от года до пяти лет. Таким образом, патриотический гражданин может еще и под суд попасть.

Хотя это первый успех оффшорной войны, тем не менее, что-то в монгольской прессе нет по этому поводу особой радости. Причина для этого более чем очевидна: владельцы оффшорных капиталов известный ультиматум президента Монголии Х. Баттулги проигнорировали, и теперь деньги из них придется добывать клещами и разного рода «рукавицами Ежова». Провал ультиматума – это первый крупный политический провал президента на своем посту.

Вторая причина состоит в том, что, вероятнее всего, сражение за оффшорные капиталы будет долгим и упорным. Кстати, в какую сумму оценивались оффшорные капиталы перед началом этой эпопеи? Если судить по словам основателя Чрезвычайного народного совета С. Батчулууна - организатора крупного митинга в Улан-Баторе 31 марта 2017 года как раз с требованиями возврата денег из оффшорных компаний, то речь шла о 17 млрд. долларов.

Сейчас нет возможности ни подтвердить, ни опровергнуть истинность этой оценки. Потому просто примем ее такой, какая есть. Таким образом, первый гражданин (надеемся вскоре узнать его имя и выбить его на скрижалях монгольской истории), вернувший свои оффшорные деньги, видимо не полностью добровольно, возвратил в страну 0,02% от общей суммы оффшорных капиталов. Успех, как видим, настолько ничтожный, что достоин упоминания только потому, что он был первым.

Каковы могут быть дальнейшие изгибы борьбы за возврат оффшорных капиталов? Тут есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание. Во-первых, это большой просчет, что первого же возвратившего деньги стали проверять по уголовной статье. Это лишь покажет остальным владельцам оффшорных компаний, что связываться с возвратом капиталов в Монголию им невыгодно, и ничего, кроме проблем и возможной отсидки, им не принесет. Потому для них будет целесообразнее до последнего момента отсиживаться за границей.

Было бы лучше, если бы возврат денег из оффшоров сопровождался своего рода амнистией капитала, по крайней мере на первых порах. Даже если их владелец действительно нажил их незаконным путем. Снисходительность побудила бы мелких оффшорных собственников (а пока еще безымянный гражданин явно был именно оффшорной мелочью) к сотрудничеству и к возврату денег. У них, в сущности нет выбора: их накоплений явно недостаточно для дорогих британских юристов и ведения затяжных юридических войн. На этом можно было бы построить некую публичную версию общей успешности кампании. Этого не произошло, и скорее всего будет иметь последствия.

Во-вторых, после такого напоминания об уютной монгольской тюрьме, крупные владельцы оффшорных капиталов предпримут все доступные им меры, чтобы защитить свои накопления. Как показывает опыт предыдущих оффшорных кампаний, вроде дела Мухтара Аблязова, им лучше потратить часть, и возможно большую, своих денег на юристов, адвокатов и суды, чем смотреть на родное небо через решетку. И конечно: в Монголию – ни ногой. Дабы чего не вышло.

Таким образом, Агентство по борьбе с коррупцией может прижать еще пару-тройку мелких оффшорных владельцев, у которых слишком мало денег, чтобы основательно осесть за границей, заставить их перевести деньги, а потом показательно посадить. На этом успехи кампании, скорее всего, закончатся.

В-третьих, дальше предстоит тяжелая, долгая и изнурительная борьба с крупными оффшорными капиталистами. Помимо сложности и высокой стоимости самого процесса доказывания криминального происхождения средств, есть еще фактор политического свойства. Те, кто сумел каким-то образом скопить и вывести в оффшоры сотни миллионов или миллиарды долларов, бесспорно принадлежат к монгольской политической элите. По-другому и быть не может.

Поскольку Монголия – страна в общественном смысле маленькая, и элита у нее также небольшая, то совершенно очевидно, что все в ней знают всех, и Баттулга, как человек в этот круг вхожий, также вплетен в эту сеть связей. По существу, это борьба с друзьями, в самом крайнем случае, с хорошими знакомыми. Посадить друга или такого знакомого – это совсем не то, что посадить незнакомого человека.

Ну и потом, в таких условиях, когда крупные оффшорные капиталисты имеют крепкие связи в политической элите, возможен бунт, путч и даже внезапный удар чем-нибудь тяжелым и угловатым по президентскому затылку.

Фото: kolokolrussia.ru

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Политика Монголия

19609

04.10.2017, 15:32

URL: https://m.babr24.net/?ADE=165756

bytes: 5300 / 5226

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Монголия)

Убийство в преддверии выборов: демократы Монголии винят во всём премьер-министра

В Монголии 16 июня был до смерти избит глава районного отделения оппозиционной Демократической партии Бямбажав Баянмунк.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия

4152

18.06.2024

Инсайд. Сакральная жертва Демпартии Монголии?

Ситуацию с убийствам демпартчиновника агитатором-народником проамериканская оппозиционная Демпартия выжимает по максимуму.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Монголия

4209

17.06.2024

Монголия — азиатская Швейцария: в Улан-Баторе прошли тайные переговоры Японии и Северной Кореи

В мае 2024 года представители Северной Кореи и Японии провели тайные переговоры в Монголии.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия, Корея

5152

17.06.2024

Выборы в Великий Хурал 2024: кто выдвинулся от главных партий Монголии?

Политические партии и коалиции Монголии 20 мая представили своих кандидатов на парламентские выборы 2024 года.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Монголия

6624

17.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Монголия

6292

13.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия

5146

12.06.2024

Партнер без выхода к морю: что обсудят лидеры Монголии и Лаоса?

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетит Монголию с 11 по 12 июня для проведения переговоров с главой государства Ухнаагийн Хурэлсухом.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия

5840

11.06.2024

Попробуем найти: спикер парламента Монголии заявил об активизации сил по поиску редкоземельных элементов

Монголия активизирует силы для поиска редкоземельных элементов и минералов, таких как никель и литий.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия

5533

10.06.2024

Подвести итоги: в Улан-Баторе ученые обсудили развитие монголо-вьетнамских отношений

В 2024 году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Вьетнамом.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия

6602

06.06.2024

Беларусь открыта для сотрудничества: о чем говорили Александр Лукашенко и президент Монголии

Президент Беларуси Александр Лукашенко с 1 по 4 июня посетил Монголию по приглашению главы государcтва Ухнаагийн Хурэлсуха.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия

7852

05.06.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд).

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия

8612

30.05.2024

Программа «Белое золото»: Монголия работает над увеличением экспорта кашемира

Парламент Монголии подготовил проект постановления о поддержке отрасли по переработке шерсти.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия

8646

29.05.2024