18+

Утилизационный сбор на обувь взвинтит цены

Президент Путин сидел у себя в кабинете и долго думал, как бы еще осложнить финансовое положение россиян. «Взимать поборы с покупки каждой пары обуви - почему бы и нет?», - подумал глава государства и поручил верному кабмину поработать над этой идеей.

Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву ввести в стране утилизационный сбор на обувь импортного производства. Соответствующее поручение было дано главой государства по итогам совещания по развитию легкой промышленности.

Теперь глава правительства, назначенный ответственным, должен рассмотреть вопрос о целесообразности введения такого сбора и проработать механизм его внедрения. Итоговый доклад по этому вопросу кабинет министров должен представить до 20 ноября 2017 года.

Идея введения утилизационного сбора на обувь принадлежит Российскому союзу кожевников и обувщиков. Российские обувщики таким способом хотят вытеснить с рынка импортных конкурентов - якобы недорогая синтетическая зарубежная обувь занимает 80 процентов отечественного рынка, но носится максимум один сезон и наносит большой ущерб природе.

Российские производители обуви утверждают, что утилизационный сбор поможет ограничить ввоз в страну некачественной обуви из синтетических заменителей, а также снизит нагрузку на экологию. Однако отечественные обувщики сильно лукавят - в первую очередь они хотят вытеснить с рынка конкурентов.

«Эта обувь носится один сезон максимум, то есть с точки зрения и экологии – это засорение природы. Поэтому, может быть, все-таки по типу автомобилей в качестве какого-то пилотного проекта попробовать этот утилизационный сбор», – предложила глава союза Александра Андрунакиевич в августе этого года.

Между тем в Минэкономразвития выступают против такого нововведения. Глава ведомства Максим Орешкин (которого, к слову, называют фаворитом Путина и претендентом на кресло премьера) высказал мнение, что утилизационный сбор не предотвратит засилье китайского ширпотреба, а просто сделает его дороже.

Между тем глава Минфина Антон Силуанов, в отличие от своего коллеги из МЭР, поддерживает инициативу и предлагает направлять вырученные от сбора деньги на развитие лёгкой промышленности.

Дмитрий Медведев любит дорогую импортную обувь - в июне этого года его ботинки от Jimmy Choo за 700 долларов вызвали негодование интернет-пользоваталей.

В настоящее время в России действует утилизационный сбор на автомобили - это разовый платеж в пользу государства, взимаемый с покупателя транспортного средства для обеспечения экологической безопасности окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспорта. То есть владелец авто, по сути, оплачивает его уничтожение после завершения эксплуатации. Эту же самую схему теперь хотят перенести на обувь.

По данным Fashion Consulting Group за март этого года, из-за кризиса и сокращения доходов жители России перестали покупать новую обувь до того, как сносят старую пару.

При этом доля обуви российского производства на отечественном рынке оценивается всего в 10–20%.

Для покупателей введение утилизационного сбора означает повышение цен.

«Несомненно, приведет к увеличению цен, но непонятно, на какую величину, потому что не была озвучена величина этого сбора. <...>Не исключаю, что это будет введено, чтобы одновременно повысить конкурентоспособность российских производителей за счет более привлекательного ценового предложения и при этом не нарушить правил ВТО либо каких-либо других организаций, которые регулируют торговлю между странами» - считает Тимур Нигматуллин, аналитик инвест-холдинга «Финам» (цитата по bfm.ru).

URL: https://m.babr24.net/?ADE=164853

bytes: 3854 / 3585

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: Китай говорит «нет» строительству газопровода

Пока «Газпром» начал искал место под прокладку газопровода в Тункинском районе Бурятии, а республика вовсю готовится к газификации, российские власти ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

1496

19.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Расследования

Россия, Иркутск

4111

18.06.2024

27 соглашений подписала Иркутская область на ПМЭФ-2024

За четыре дня работы Петербургского международного экономического форума Иркутская область заключила 27 соглашений.

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Хакасия, Россия

9505

23.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Мир, Бурятия

8233

18.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Китай, Россия

21295

12.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Россия, Иркутск

20218

07.05.2024

Эн+ представил параметры второго размещения облигаций в китайских юанях

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ планирует второе размещение облигаций в китайских юанях.

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Туризм

Иркутск, Байкал, Россия

21927

23.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

24284

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Официоз

Иркутск, Россия

31518

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Россия

36825

13.04.2024