18+

С.Смирнова

©  БГТРК

Политика Россия

4534

09.10.2004, 15:51

"Школа публичной политики" в Бурятии

Бурятская Школа публичной политики под флагом общественной организации "Открытая Россия" появилась в Бурятии в феврале нынешнего года и уже заявила о себе интересными и полезными для республики мероприятиями и действиями.

В патриархально-спокойной Бурятии забил еще один родничок активной жизни с политической окраской. Своих слушателей Школа учит политическому диалогу и размеренным шагам в делах и общественной жизни.

Директор Республиканской школы публичной политики Ирина Бадлаева ответила на вопросы нашего журналиста.

- "Открытая Россия" - что это такое?

- Это общественная организация. Основная цель деятельности "Открытой России" - просветительская. Это и образовательные программы, и программы для журналистов. Школа региональной журналистики - яркий тому пример. Сейчас мы имеем возможность отправлять журналистов из Бурятии на учебу. Там уже побывали Лариса Базарова из БГТРК, Татьяна Никитина из "МК". Совсем недавно вернулся Сергей Балданов из "Буряат Унэн". Мы стараемся как можно больше продвигать наших бурятских журналистов, чтобы повышался их профессиональный уровень. Есть у нас и программа "Новая цивилизация". И еще "Открытая Россия" занимается проектами для разных возрастных категорий - от детей школьного возраста и старше. Все проекты (и "Лига дела", и "Новая цивилизация") направлены на то, чтобы молодой человек научился не только планомерно строить свою жизнь, но и быть полезным Родине. Кстати, проекты не дают советов куда идти и что делать, но участие в программах позволяет молодым людям самим определять это - быть лидерами, полезными обществу людьми.

У нас в России все стремительно меняется. В моей жизни было октябрятское движение, пионерия, комсомол, и это была школа развития и успеха. И все наши проекты, каждая программа - это школа.

Проекты "Открытой России", созданные в регионе, - локальны, они созданы в Бурятии и для Бурятии. Что немаловажно, за счет москвичей. Жаль, конечно, что наши предприниматели не всегда охотно занимаются благотворительными программами, тем более образовательного характера.

Самостоятельность и успешность сегодня - мотивация для молодых. Есть у нас проект "Лига дела". Это ступенчатое развитие: менеджер для себя, менеджер для семьи, менеджер для общества.

- Почему стали заниматься Школой публичной политики?

- Когда я работала на студии телевидения БГТРК, делала программы ток-шоу, была у нас программа "Горячая линия" в прямом эфире... Тогда мы пытались помочь тем, кто нуждается в помощи, и находить тех, кто может помочь. Проблем оказалось так много, что все их решить было невозможно. Честно говоря, я не находила выхода. Причина была в одном: нужны были деньги, в республике их найти было сложно.

И вот когда я съездила на стажировку в Америку в 2002 году, там я познакомилась с Анатолием Ермолиным. Он депутат Госдумы фракции "Единая Россия", член правления РОО "Открытая Россия". Ермолин и рассказал мне о многих проектах, которые, на мой взгляд, нужны сегодня, и он предложил мне стать партнером "Открытой России". Я согласилась потому, что в республике есть в этом потребность. Лично я занималась проектом " Лига дела", сейчас - "Школой публичной политики". В республике много молодых людей сумели пройти эти образовательные программы. Перемены в слушателях меня радуют.

- Кто сотрудничает с вами в Бурятии?

- Мы открыты для общения. С нами сотрудничают все институты республики, бизнесмены, представители исполнительной власти. Слушатели нашей школы не совсем обычные люди, каждый из них уже добился успехов на определенном уровне. И вот для того, чтобы добиться большего, мы приглашаем их к нам. Недавно один из наших слушателей - Александр Голков (руководитель "Спецмебели", исполнительный директор СПП, депутат Горсовета), сказал мне, что общение с успешными людьми федерального уровня - очень важный и необходимый аспект. К нам в школу на семинары и различного рода встречи приезжало много интересных и полезных для общения людей: Александр Волчков - генеральный директор инвестиционной банковской компании, Андрей Дементьев - эксперт Института открытой экономики, Владимир Буев - вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства, главный редактор делового журнала "Первая гильдия России". Я могу назвать имена людей, с кем в Москве трудно встретиться, а у нас на семинарах они готовы дать любые консультации, информацию из первых рук. Многие проекты для Бурятии совершенно новые. И, разумеется, есть проблемы. Состоявшиеся люди еще не привыкли учиться не в вузе, а в такой школе, как наша. Но она дает им много чего хорошего. Примером могут быть два семинара: "Власть, бизнес, общество" и "Россия, проблемы ее трансформации". На этих семинарах самую полезную информацию слушатели получили от экспертов из Москвы. В будущем планируем пригласить на семинар Георгия Сатарова, руководителя фонда "ИНДЭМ", политолога. Наши слушатели хотят общаться с интересными людьми, и уже поступают заявки.

- Может ли произойти корректировка программ школы в связи с тем, что происходит сегодня в нашем обществе - экстремизм, терроризм, коррупция. Что нужно сегодня говорить людям и как действовать, чтобы жизнь наша стала добрее, светлее, чище?

- Ответа на этот вопрос я не знаю. Все, что происходит сегодня с нами - особенно терроризм, - это страшно. Коррективы в наших программах обязательно будут. Недавно мы решили провести круглый стол "СМИ и терроризм". Есть у меня по этому поводу мнение: нельзя так много и подробно по всем каналам радио и ТВ преподносить зрителям и слушателям информацию о случившемся, иногда это и непроверенная информация. Людей нужно беречь, хотя я понимаю, что говорить об этом обязательно нужно, только осмысленно, понимая о последствиях. Иначе исчезает чувство защищенности.

Когда я была в Америке после трагического 11 сентября, то увидела на месте "двух близнецов" котлован, он огорожен забором, там патрулирует полиция. И вот тогда я поняла, как это страшно. Просто по нервам бьет организованная родственниками погибших "стена плача" с личными вещами и фотографиями. А еще на параллельных улицах в магазинах до сих пор в витринах лежат осколки, покрытые пылью, - зрелище ужасное.

- "Как наше слово отзовется" - актуально сегодня это понятие или идеология - далекое прошлое?

- Все политические вопросы всегда решались в закрытых кабинетах с иллюзией принятия решений народом. Сегодня есть смысл самим вступить в этот процесс. Обязательно должны быть гражданские инициативы. Недавно я такую инициативу наблюдала, когда на площадь Революции вышли пенсионеры протестовать против повышения тарифов на электроэнергию и ЖКХ. К повышению мы уже привыкли, кое-кто не замечает этого, а для кого-то это непосильная ноша. Я видела людей на площади. Наверное, именно таким образом можно выразить свою точку зрения и добиться чего-то. Нам о многом сегодня предстоит задуматься. На последнем нашем семинаре экспертом был Константин Бато-Мункуевич Митупов, профессор БГУ, доктор исторических наук. Он говорил о перспективах развития малого и среднего бизнеса в Бурятии. После его выступления в зале была тишина. Сказать и добавить было нечего - просто опустошение. Кстати, москвичи высоко оценили уровень исследования нашего эксперта и ученого. Мне кажется, пока ситуация не начнет меняться, пока мы не поймем, что изменить в нашей жизни что-то можем только мы сами, что никакой дядя из Москвы, Питера, Новосибирска к нам не приедет и не поможет, ничего хорошего с нами и в нашей жизни не произойдет. Наверное, каждый должен профессионально работать на своем месте.

- Помогает ли вам сегодня опыт журналистики на БГТРК, не скучаете по ТВ?

- Сложный вопрос. С ТВ я не хочу и не могу проститься. Мечтаю о своем проекте. Для меня БГТРК больше чем место работы. С моей компанией меня многое связывает, главное - люди, с кем я работала. С ними я до сих пор общаюсь с радостью.

- Есть ли свет в конце тоннеля во всем, что вы сегодня делаете?

- Я пытаюсь разглядеть. Есть определенные проблески. Если не верить в хорошее и не пытаться к этому приблизиться, то свет в конце тоннеля никогда не появится.

С.Смирнова

©  БГТРК

Политика Россия

4534

09.10.2004, 15:51

URL: https://m.babr24.net/?ADE=16460

bytes: 8071 / 8071

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

10131

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

7161

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

16052

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4944

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6424

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9913

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8634

01.01.2015