«Он утонул». Что случилось с Красноярском на выходных?
В Красноярске до сих устраняют последствия «тропического» ливня.
В Красноярске по-прежнему ликвидируют последствия стихийного бедствия, которое буквально обрушилось на город. Власти заявляют, что у них есть вопросы к синоптикам, а вот горожане хотели бы задать вопросы именно властям.
Что случилось?
Ливень в Красноярске начался 20 августа. По оценкам специалистов в течение полутора суток выпало 166% месячной нормы осадков (133 миллиметра). Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что это «экстремальное явление». «При выпадении 100 миллиметров осадков в сутки уместно сравнение с тропическим ливнем», - сказал Вильфанд.
В городе ввели режим ЧС. Уровень воды на некоторых улицах был выше положенного на несколько метров, и передвигаться по этим участками дороги можно только на лодке. Движение на многих улицах города было фактически парализовано, отключились 28 светофоров.
Были подтоплены 193 многоквартирных дома, 40 домов в частном секторе. В четырех школах и 12 детских садах подтоплены подвалы, из строя вышла электроподстанция краевой клинической больницы, более 80 домов временно оказались без света.
Кто виноват?
Власти города считают, что виноваты метеорологические службы, которые не предупредили об опасном ливне заранее.
Пресс-секретарь мэра Красноярска Эдхама Акбулатова Евгения Цесарская заявила, что предупреждений от метеорологических служб об аномальном природном явлении не поступало. Градоначальник обвинил во всем метеорологов, заявив, что если бы они предупредили о стихии заранее, многих проблем удалось бы избежать.
Кто виноват на самом деле?
Метеорологи с этим не согласны. Ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Оксана Сальникова рассказала, что в суточном прогнозе, который синоптики составляли с 19 на 20 августа, «дождь давался, но формулировки, что дождь будет именно такой интенсивности, не было».
При этом «в уточнении на воскресенье (20 августа – прим.) синоптики предупредили о сильном дожде администрацию края, коммунальное хозяйство, МЧС и другие структуры.
«Но даже если бы мы предупредили коммунальные хозяйства за сутки, вряд ли здесь что-то можно успеть сделать. Если бы нормально работали те же ливневки, такой аховой ситуации бы не было. Мы с себя не снимаем ответственность за то, что не смогли спрогнозировать такие интенсивные осадки за короткий период», - сказала Сальникова.
Жители города винят в разрушительных последствиях стихии нерадивых строителей и дорожников, а также власти Красноярска, которые должны были их контролировать.
В частности, жители одного из старинных районов Красноярска Николаевки уверены, что в порче их домов виноваты строители развязки Четвертого моста, которые забили ливневки мусором. На улице Шумяцкого тротуар отремонтировали в 2016 году. Однако он провалился, и вода хлынула в гаражный кооператив, затопив полностью 30 гаражей с автомобилями. На улице Партизана Железняка рухнула уже давно нуждающаяся в ремонте подпорная стена. Из-за некачественно сделанных крыш затопило многоквартирные дома. И подобных разрушений – не счесть.
В общем, ливневые канализации в Красноярске фактически не работают – в этом местные жители убедились на собственном горьком опыте. При этом городские власти об этой проблеме уведомлены. Но делать что-то? Зачем? Акбулатов в настоящее время активно занят самопиаром, чтобы получить кресло мэра еще на один срок. Не до горожан ему сейчас.
Источник фото: vk.com
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!