Черная метка для иркутского губернатора? Или плохое шоу?
Скоропалительный визит Владимира Путина на Байкал и его искрометный юмор по отношению к губернатору Сергею Левченко вызвал настоящий информационный ажиотаж как минимум в Иркутской области и Бурятии.
Еще больший ажиотаж вызвала душевная беседа президента с мэром заштатного городка Черемхово Вадимом Семеновым.
Мгновенно, в лучшей стилистике иркутских политкулуаров, появились слухи о скорой отставке Левченко и назначении на его место Семенова. И никого не щекотит, что снять всенародно избранного губернатора без грандиозного скандала почти невозможно, а назначение губернаторов высочайше отменено.
Давайте, однако, посмотрим непредвзято, что произошло.
По пути из отпуска в отпуск, пока еще президент и без пяти минут кандидат в новые президенты заглянул в поселок Танхой, где выпустил мальков омуля под дружные рукоплескания свиты, после чего сделал выволочку Сергею Левченко за непостроенную дорогу на Ольхоне.
Мальков Владимир Владимирович выпускал, кстати, зря. Выпускать их надо в особых условиях и в специальных местах. А в данном случае они пошли на корм хариусу и взрослому омулю. Впрочем, не суть - на дворе капитализм, жрут всех.
Напомним суть дела с дорогой на Ольхоне.
В настоящее время от злополучного парома до Хужира ведет гравийная дорога очень неплохого качества, протяженностью чуть больше 30 километров.
Ездит по ней не так уж много машин, чтобы объявлять ее стратегической трассой. Для сравнения, 135-километровая трасса Качуг-Жигалово несравненно худшего качества, а именно по ней идет стратегическое снабжение Ковыкты, западного участка БАМа и весь "северный завоз". Однако никто не кричит на всю Россию о том, что эту трассу необходимо срочно асфальтировать.
А вот дорога от Хужира до главного места паломничества всех туристов, мыса Хобой, совершенно отвратительна и представляет собой скорее слаломную трассу. Однако эта территория находится в ведении Прибайкальского национального парка, который собирает за проезд на Хобой немалую мзду. И при этом ровным счетом ничего не делает для того, чтобы хотя бы засыпать гравием ямы на дороге.
Некий "житель Ольхона" Владимир Власов во время прямой линии с президентом России в июне 2017 года умудрился пробиться со своим звонком и пожаловался на то, что "дорога от парома до Хужира отвратительная, считайте, что ее вовсе нет". Это была грубая ложь - дорога не только есть, она ничуть не хуже тех, по которым колесит вся провинциальная Америка. Заодно Власов сообщил, что весь Хужир пьет воду с накипью "в два пальца", и на острове нет даже водонапорной башни.
Зачем нужна водонапорная башня в поселке, в котором нет водопровода, "житель Ольхона" не пояснил. Впрочем, Путин не особо и интересовался. Зато вскоре выяснилось, что специально для того, чтобы вопрос Путину был грамотно задан, на Ольхон загодя прибыл целый десант правительства Иркутской области во главе с зампредом Виктором Кондрашовым. И именно Кондрашов держал микрофон "жителю Ольхона" Власову и показывал ему на пальцах, в какой момент нужно заткнуться.
В ответ на жалобу президент пообещал жителям Ольхона "решить проблемы".
Незамедлительно после этого министр экологии Сергей Донской заявил, что необходимо изменить всю водоохранную зону Байкала, привязав её к ландшафту, исключив из неё муниципальные образования.
Вся история с "звонком президенту" напоминала плохо сыгранный спектакль. И, по всей видимости, им и была.
Вернемся в Танхой. Посреди совещания Владимир Путин внезапно обратился к Сергею Левченко и задал ему два вопроса - почему не строится дорога на Ольхоне, раз Путин пообещал "рассмотреть вопрос", и какова сметная стоимость будущей дороги.
Бабр трудно заподозрить в симпатиях к иркутскому губернатору. Но, будем честными - ни один человек в мире не сможет с ходу и даже примерно ответить на такой вопрос. Стоимость строительства такой дороги - это результат как минимум года проектирования и составления смет. Более того - вопрос Путина и последовавший за ним публичный разнос априори предполагал, что иркутское правительство уже должно было начать строить эту дорогу. Из каких средств, на каком основании, по чьей команде - неизвестно. Прямая линия президента - это не решение Госдумы, не решение Заксобрания по изменению бюджета. Это, будем честными сами с собой, всего лишь беседа гражданина России с другими гражданами. Никакой юридической силы эта беседа не имеет.
А вот теперь - важнейший вопрос. Зачем Путин устроил столь нелепый, но зато публичный, разнос иркутскому губернатору?
Варианта два.
Первый, уже многократно обсосанный как реальными, так и дутыми политологами - это резкое ухудшение позиций Сергея Левченко и его недалекая отставка. Если это так - то это что-то новое в характере Владимира Путина. В случае резкого ухудшения позиций губернатора всё происходит совсем иначе - или губернатора вызывают в Кремль "на ковер", или на голову губернатора сваливается выездное заседание Госсовета, где несчастного имеют, что называется, в хвост и гриву.
Второй вариант, по здравому рассмотрению злосчастного ролика и прочтению стенограммы, кажется более достоверным. Похоже, Владимиру Владимировичу вовремя напомнили про его обещание, и он с ходу изобразил "крутого парня". Настолько крутого, что ему нипочем публично отчитать, между прочим, законно и легально избранного губернатора, которому значительная часть населения региона высказала свое доверие. Это как минимум некрасиво - не говоря уже о том, что и экономически, и технологически уважаемый президент проявил полнейший дилетантизм.
Впрочем, Сергей Левченко тоже не остался в долгу. Если расшифровать его лепет про действующие и недействующие карьеры, то получится, что он банально обманул главу государства. Кто в теме, тот поймет, о чем речь.
Судя по всему, Путин не только никогда не бывал на Ольхоне - он даже не видел карту и фотографии, и вообще не представляет, о чем говорит. Еще хуже, если президент лоббирует в данном случае чьи-то интересы - а голоса в пользу этой версии раздаются все сильнее. Достаточно вспомнить о том, что количество китайских туристов на Ольхоне превышает все возможные пределы, а китайские же гостиницы растут там, как на дрожжах.
Вообще, вопросы строительства дорог (и не только дорог) в природоохранных территориях решаются не разносами на совещаниях, в промежутке между выпуском мальков и обедом, а на основании серьезных стратегических исследований научных институтов. И исследования эти обычно занимают не один год.
Вообще, вояж Путина в Сибирь более всего напомнил банальную предвыборную поездку. Приехать, пошуметь, устроить кому-то разнос, кого-то похвалить, выйти в народ, показать либерализм и демократию в одном лице, и уехать, оставив население в полном недоумении. Примитивно, но работает.
Что касается мэра Черемхово Вадима Семенова и его чаепития с президентом.
Только очень наивные люди могут думать, что ФСО допустит на пушечный выстрел к телу президента несогласованное, непроверенное и непроинструктированное лицо. Сейчас не XIX век, а Путин - не Александр III.
Не менее наивно думать, что Вадим Семенов, мужик умный, битый и тёртый, рискнет всем своим положением и внезапно падет на колено перед президентом, осененный вдруг появившейся в голове мыслью.
Естественно, нам показали заранее спланированный и отрепетированный спектакль. С одной стороны, это то самое упомянутое выше "хождение в народ". С другой - демонстрация местным региональным элитам, что президент в теме местных тёрок и вполне способен выслушать все стороны.
Вадим Семенов же был выбран примерно по той же схеме, по которой в свое время Николай Будуев был посажен на стульчик рядом с президентом: городок Черемхово не большой и не маленький, Семенов в меру оппозиционер и в то же время единоросс, сам мэр на слуху, да и выглядит прилично, но не настолько прилично, чтобы оттенить президента.
Опять же пока еще великий Сергей Чемезов из Черемхово, да и братья Ерощенко, старший из которых служил с Путиным в одном управлении, тоже оттуда.
Не исключено, однако, что подоплека "чаепития" была несколько иной. Есть ненулевая вероятность, что о бунте мэров против "красного" правительства региона было доведено до сведения того же Сергея Чемезова, который грамотно довел информацию до президента. Разбирать такое мелкие дела, конечно, президенту не под стать, но сыграть против "красного" губернатора и одновременно изобразить "хождение в народ" ему вполне по силам. В случае, если схема была именно такой, то попросить Сергея Чемезова мог лишь один из двух политических персонажей: Сергей Брилка или Дмитрий Бердников. Тот факт, что фокус удался, говорит о многом.
Последствия этого чаепития весьма интересны. Для иркутского обкома это был, конечно, удар под дых.
Все планы по смещению Семенова как с поста мэра, так и (по минимуму) с председателей ассоциации муниципальных образований Иркутской области пошли прахом. Мэр Черемхово в один момент стал неприкосновенной личностью, чем он, безусловно, воспользуется с особым цинизмом.
Что отнюдь не означает скорого снятия губернатора Левченко и назначения врио губернатора Семёнова. На носу президентские выборы, и нет никакой уверенности, что единоросс Семёнов, не имеющий совершенно никакого опыта регионального управления, вдруг проведет их лучше опытного политического коня Левченко.
В целом, однако, прямо скажем, режиссеры из кремлевских товарищей слабоватые. Давайте лучше посмотрим, как "хождение в народ" происходило всего сто лет назад. Причем без всяких мальков и Первого канала.
Визит императора Николая II в губернский город Кострому, май 1913 года. Учитесь, салаги.