18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Политика Монголия

18768

03.07.2017, 13:26

Необычные монгольские выборы

Монгольские президентские выборы, состоявшиеся 26 июня 2017 года, оказались очень необычными.

Впервые выборы проводятся в два тура, поскольку ни один из кандидатов не прошел 50%-ный барьер для победы в первом туре. И на предыдущих выборах этот барьер брался лидером с трудом, но на сей раз Х. Баттулга не добрал до него почти 12%. Также впервые голоса избирателей распределились почти в равных пропорциях между тремя лидирующими кандидатами: Х. Баттулга — 38,1%, М. Эхнболд — 30,3%, С. Ганбааеар — 30,1%.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

На прошлых выборах ничего подобного не было: все решалось двумя основными кандидатами, один из которых получал преимущество.

Наконец, по данным ЦИК Монголии, выборы были с низкой явкой. По данным председателя ЦИК Монголии Ч. Содномцэрэна проголосовало 1,3 млн избирателей из 1,9 млн зарегистрированных, или 66,7%.

Общая картина, на мой взгляд, состоит в том, что это было протестное голосование, в котором речь не шла о выборе политического курса или партии, и избиратели в целом «голосовали сердцем», кто кому понравился. На это указывает ничтожный разрыв между Эхнболдом и Ганбаатаром. Эхнболд вышел во второй тур с преимуществом менее 2000 голосов над своим соперником. Между тем, между партиями, от которых они баллотировались, есть ощутимая разница и в программе, и в курсе и в политическом положении.

На мой взгляд, это показатель определенного разочарования в институте президента в монгольском обществе, причин чему достаточно.

Не в последнюю очередь это популистская политика и невыполненные обещания на фоне резкого ухудшения экономических условий и падения темпов роста. С этой точки зрения для монгольского избирателя в целом все равно, кто именно будет президентом, поскольку он все равно мало что сможет сделать. Таким образом можно объяснить, почему это С. Ганбаатар набрал столько голосов, хотя он представитель партии, которую избиратели прокатили на парламентских выборах 2016 года.

Но все же, избирателям предстоит сделать окончательный выбор. Кто-то должен стать главой государства. Потому второй тур, как впрочем обычно бывает при двухтурном голосовании, отличается куда более серьезным подходом избирателей и может принести резкие изменения.

Избирательные прогнозы — дело неблагодарное, если только речь идет не о случаях, когда выбор самоочевиден. В данном случае самоочевидности выбора нет.

390 тысяч избирателей, отдавших голос за Ганбаатара в первом туре, вполне могут склонить чашу весов в пользу любого кандидата второго тура, причем не только отдав голоса во втором туре другому кандидату, но и просто отказавшись от участия в нем (тогда побеждает Баттулга).

На мой взгляд, во втором туре уже будет вполне осознанный выбор между умеренным консерватизмом (Эхнболд) и умеренным модернизмом (Баттулга). Эхнболд — известный каждому монголу партийный и государственный аппаратчик, который перебывал, пожалуй, на всех ключевых должностях: председатель Монгольской народной партии, мэр Улан-Батора, премьер-министр и председатель Великого Хурала. Хорошо знакомый с государственными делами, он не напортит. Но все же, выбрать его президентом — означает концентрировать в его руках всю высшую власть. У него останется неформальный контроль над партией, которая имеет большинство в парламенте, и в этом смысле у него будет возможность сделать все, что ему заблагорассудится. Но, в сугубо осторожном и консервативном духе.

Баттулга — совсем другой кандидат, который имеет большой опыт в спорте, в бизнесе и в заграничных связях. Его политика больше ориентирована, особенно в каких-то практических вопросах, на западные образцы. Но при этом он не является абсолютным западником и пытается объединить свой опыт международного бизнеса и сотрудничества с иностранными инвесторами с монгольским национальным духом. Его личность — просто уния двух этих начал, и это видно и в его предвыборном лозунге: «Монгол Ялна», суть которого, как полагают многие американские аналитики, Баттулга взял у Дональда Трампа.

Далее, географическое распределение голосов показывает, что Баттулга имеет более прочные позиции в Улан-Баторе, чем его оппонент.

Улан-Батор вообще дал ему 54% от общего количества поданных за него голосов, а в большинстве районов он имел большинство голосов. В районе Баянгол Баттулга собрал 50,59% голосов, в центральном районе Сухэ-Батор — 46,5% (а его оппонент — 28,9%). За Эхнболда большинство проголосовало только в самом малочисленном районе Багахангай (56,2%), а Ганбаатар собрал относительное большинство в районе Налайх (39,9%; там же Баттулга имел 34,2%).

Потому, концепция умеренного модернизма Баттулги лучше всего подходит именно для столицы, где население в наибольшей степени получает блага от бизнеса и зарубежных связей, где оно концентрировано и охвачено средствами коммуникаций. Там она имеет заметно большую и концентрированную поддержку. Так что вполне вероятно, что Улан-Батор, избиратели которого составляют почти 50% всех избирателей в Монголии, вполне может дать ему голоса, необходимые для победы во втором туре.

Второй тур, вероятно, будет больше похож на обычные монгольские президентские выборы: более высокая явка и победа одного из кандидатов за счет сравнительно небольшого отрыва в 6-7%. На мой взгляд, Баттулга имеет преимущества для победы на этих выборах. Однако, как монгольский избиратель решит — так и будет.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Политика Монголия

18768

03.07.2017, 13:26

URL: https://m.babr24.net/?ADE=161754

bytes: 5744 / 5365

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Монголия)

Убийство в преддверии выборов: демократы Монголии винят во всём премьер-министра

В Монголии 16 июня был до смерти избит глава районного отделения оппозиционной Демократической партии Бямбажав Баянмунк.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия

4372

18.06.2024

Инсайд. Сакральная жертва Демпартии Монголии?

Ситуацию с убийствам демпартчиновника агитатором-народником проамериканская оппозиционная Демпартия выжимает по максимуму.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Монголия

4415

17.06.2024

Монголия — азиатская Швейцария: в Улан-Баторе прошли тайные переговоры Японии и Северной Кореи

В мае 2024 года представители Северной Кореи и Японии провели тайные переговоры в Монголии.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия, Корея

5325

17.06.2024

Выборы в Великий Хурал 2024: кто выдвинулся от главных партий Монголии?

Политические партии и коалиции Монголии 20 мая представили своих кандидатов на парламентские выборы 2024 года.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Монголия

6986

17.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Монголия

6454

13.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия

5336

12.06.2024

Партнер без выхода к морю: что обсудят лидеры Монголии и Лаоса?

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетит Монголию с 11 по 12 июня для проведения переговоров с главой государства Ухнаагийн Хурэлсухом.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия

6027

11.06.2024

Попробуем найти: спикер парламента Монголии заявил об активизации сил по поиску редкоземельных элементов

Монголия активизирует силы для поиска редкоземельных элементов и минералов, таких как никель и литий.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия

5710

10.06.2024

Подвести итоги: в Улан-Баторе ученые обсудили развитие монголо-вьетнамских отношений

В 2024 году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Вьетнамом.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия

6777

06.06.2024

Беларусь открыта для сотрудничества: о чем говорили Александр Лукашенко и президент Монголии

Президент Беларуси Александр Лукашенко с 1 по 4 июня посетил Монголию по приглашению главы государcтва Ухнаагийн Хурэлсуха.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия

8034

05.06.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд).

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия

8776

30.05.2024

Программа «Белое золото»: Монголия работает над увеличением экспорта кашемира

Парламент Монголии подготовил проект постановления о поддержке отрасли по переработке шерсти.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия

8813

29.05.2024