Поручения Путина по медицине исполняются. На бумаге
Сколько бы министр здравоохранения Скворцова не рапортовала о «достижениях» по исполнению майских указов и прочих поручений президента, на деле ситуация в отечественном здравоохранении ухудшается с каждым днём.
Красноречивей всего об этом говорят результаты исследования, проведённого Фондом независимого мониторинга «Здоровье». Сразу отметим, что данные Фонда заслуживают гораздо большего доверия, чем тех же ВЦИОМ или Левада-Центра, поскольку основаны на специализированных опросах в мобильном приложении «Справочник врача». В данном случае были опрошены 4,3 тысячи респондентов в 84 регионах Российской Федерации.
Результаты можно считать если не катастрофическими, то, скажем так, удручающими. О своём желании остаться в будущем на службе в государственных медицинских учреждениях заявили лишь 22% врачей и 26% среднего медперсонала. 21% врачей муниципальных медучреждений уже вынуждены подрабатывать в коммерческом секторе, а 6% работают там на полную ставку. Наконец, более половины российских врачей и среднего медперсонала (51% и 55% соответственно), которые ещё не связали себя с коммерческой медициной, заявили, что сделают это при первом же возможном случае.
«Это достаточно тревожная ситуация. Мы видим, что работа в государственной медицине становится всё менее популярной, во многом, из-за высоких нагрузок и низких зарплат. Следствием этого становится дефицит кадров, снижение доступности медпомощи для населения, и ещё больший рост нагрузки на медработников. Поручения президента, касающиеся кадровой политики в здравоохранении, к сожалению, исполняются только на бумаге», – прокомментировал результаты исследования директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Ещё один немаловажный момент, на который обращают внимание в Фонде, – это результаты опроса на предмет осведомлённости медицинских работников о составляющих их заработной платы.
Так, 87,6% врачей и 84,7% среднего медперсонала не знают, какой процент от тарифа ОМС (обязательного медицинского страхования) идёт в их зарплату, а почти две трети врачей (65%) утверждают, что количество принятых в рамках ОМС пациентов никаким образом не отражается на размере оплаты их труда.
Полученные результаты недвусмысленно свидетельствует о фактическом неисполнении Министерством здравоохранения РФ поручения президента о внедрении «эффективного контракта» в здравоохранении.
Эдуард Гаврилов убеждён, что пока Минздрав не исправит недочёты в своей тарифной политике, говорить о повышении мотивации врачей к работе и, соответственно, улучшении качества медицинского обслуживания населения страны, к сожалению, бессмысленно.
Фото: fbm.ru