18+

Иван Трегубов

©  РосБизнесКонсалтинг

Общество Мир

2656

18.09.2004, 14:12

Российские реформы выдержат только "стрессоустойчивые" россияне

Более 70% граждан России живет в условиях «затяжного психоэмоционального и социального стресса». Такое состояние «повышает опасность неадекватных массовых разрушительных реакций», ведет к росту психозов, алкоголизма и наркомании у населения. Об этом говорится в очередном докладе Центра демографии и экологии ИПН РАН.

Если в 19 в. считалось, что у России всего две всем известные беды, то в последнее время к ним добавилась еще как минимум одна (сопряженная с различными стрессами) – угроза психическому здоровью. В прошлом году на одной из конференций директор ГНЦ им. Сербского, бывший министр здравоохранения Татьяна Дмитриева называла такие цифры: с начала 90-х уровень психических расстройств в стране увеличился в 11,5 раз. Только число официально зарегистрированных больных составляет почти 6 млн. человек, но в действительности его можно увеличить чуть ли не в 8 раз. С различными стрессами и депрессиями во многом связана повышенная российская смертность и тяжелая заболеваемость: так, 80% инсультов случается именно из-за затяжных стрессов.

Психиатры били тревогу и даже писали в 2002 г. открытое письмо тогдашнему премьеру Михаилу Касьянову, в котором призывали к скорейшей реализации федеральной программы психиатрической помощи населению (принятая ранее программа на конец 90-х была провалена из-за отсутствия финансирования). Иначе проблема, людские и экономические потери от которой «уже сейчас больше, чем от военных действий в Чечне», вырастет до масштабов катастрофы. Однако эта проблема только продолжает усиливаться на фоне скромного внимания к ней государства. Во многих регионах психиатрические больницы предпочитают отпускать пациентов «на волю», так как возможность лечить и кормить их ограничена. Что же говорить про профилактику подобных заболеваний?

Специалисты, правда, расходятся во мнении, какое конкретно количество людей нуждается в соответствующей помощи, говорят о «пограничных» расстройствах, которые трудно выявить. Не все ясно и с причинами «психической атаки» на россиян: некоторые ученые утверждают, что сопряженные с внешними факторами стрессы в какой-то степени даже полезны для психики. Дескать, экономические реформы начала 90-х даже помогли уменьшить число мелких и средних психических расстройств, как и в период войны, когда «люди мобилизовывали себя». А когда, мол, жизнь стала налаживаться, уровень соответствующей заболеваемости резко вырос. Есть мнения и прямо противоположные – именно реформы (а страна беспрерывно реформируется уже почти 20 лет) травмируют психику россиян, усиливая и без того непростую ситуацию с алкоголизмом, а в конечном счете – и с естественным приростом населения. Свою роль, безусловно, сыграли «агрессивность телеэкранов», информатизация и трудовые нагрузки, возросшие в связи с запросами нового времени (недаром во многих требованиях к кандидатам при приеме на работу пишется: «стрессоустойчивость»). В общем, то же самое происходит в других странах – ведь по статистике Всемирной организации здравоохранения, душевными расстройствами в мире страдает 450 млн. человек, причем развитые страны поражены подобными заболеваниями в большей степени.

Однако у России своя специфика по сравнению, допустим, с благополучной Европой. У нас тоже от стрессов страдают все категории населения, и богатые трудоголики в том числе. Но нельзя не отметить в этом плане и пресловутую отечественную «нестабильность»: 47% нашего населения (данные ВЦИОМ) ожидают или склонны ожидать в течение года в стране финансового кризиса. А более половины разочаровались в возможности улучшить свое материальное положение – по крайней мере, в обозримом будущем. Это, безусловно, стрессовый фактор, который давит на психику самым серьезным образом.

Возможно, правительство в итоге решило, что от помутнения души и рассудка россиян должны спасать, прежде всего, не врачи, а новые экономические реформы. Те самые, благодаря которым уровень бедности уже к 2010 г. в России должен сократиться в 2 раза (т. е. с примерно 23%, живущих ниже прожиточного минимума, до 12%). Правда, эти планы реализуются пока лишь на бумаге, да и на ней не всегда. Показательна сегодняшняя информация Минфина, предложившего повысить с 1 января 2005 г. минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 600 до 720 руб. На практике это означает, что при рассчитанном для трудоспособного населения прожиточном минимуме (ПМ) в 2940 руб. и в будущем значительная категория людей официально обречена жить на зарплату, которая составляет менее четверти даже от скромнейшего ПМ. То есть на деле от многих миллионов людей, доходы которых «не дотягивают» или находятся около этого самом минимума, требуется повышенная «стрессоустойчивость» и способность сдерживать в себе «неадекватные разрушительные реакции». Задача для этих миллионов очень сложная, многие не справляются (показательно, что РФ держит третье место в мире по числу самоубийств на душу населения). Прочие привычно заливают свой «психоэмоциональный и социальный стресс» водкой (в стране более 2,5 млн. только «официальных» алкоголиков). Лекарство проверенное, но долгосрочных проблем от которого едва ли не больше, чем от стрессов.

Иван Трегубов

©  РосБизнесКонсалтинг

Общество Мир

2656

18.09.2004, 14:12

URL: https://m.babr24.net/?ADE=15750

bytes: 5127 / 5127

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9657

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10427

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020