18+

iFox

©  Babr24.com

Наука и техника Мир

4480

27.03.2017, 14:57

Растения тоже плачут

Растения отличаются от животных тем, что не чувствуют боли, не могут общаться между собой и передвигаться. Однако электрофизиология растений доказала, что это не совсем верно, растения тоже живые.

Ещё натуралист и путешественник Чарльз Дарвин писал о том, что корень - это своеобразный мозг, обрабатывающий сигналы со всего растения. Физиология растений активно изучалась наравне с физиологией животных, но во время Первой мировой войны все силы были брошены на изучение последнего, а про растения забыли. И только в конце 19 века вновь занялись их изучением.

Так, выясняется, что различия между этими двумя царствами не такие уж и громадные. У растений аналогом нейрона является флоэма. Состав у них различается, лишь тем, что для передачи потенциалов действия через нейроны используются натриевые и калиевые ионные каналы, а через флоэму – хлоридный и калиевые.

Растения реагируют и активируют различные действия на свет, тепло, гравитацию, солевой состав почвы, магнитное поле, различные патогены. Несмотря на то, что с виду растения движутся очень медленно, распространение потенциалов действия в них происходит с той же скоростью, что и у животных.

Ярким примером этого является венерина мухоловка. В лепестках растения находятся сенсоры – когда насекомое садится на лепесток, то у растения генерируется потенциал действия и если в течение 30 секунд насекомое задевает лепестки второй раз, то ловушка захлопывается за доли секунды.

К слову, венерина мухоловка питается насекомыми и мелкими лягушками, так как произрастает в районах с очень влажной почвой, в которую попадает мало кислорода, а следовательно и азота. Насекомые и лягушки помогают растениям восполнить азотовые потребности.

Также было замечено что-то вроде дружбы между деревьями. Об этом писал профессор Оквудского университета Александр Волков в журнале "Чердак": деревья-партнеры переплетаются корнями и внимательно следят за тем, чтобы их кроны не мешали друг другу расти, в то время как случайные деревья, не питающие никаких особых чувств к своим соседям, всегда стараются захватить себе побольше жизненного пространства. При этом дружба может возникать и между деревьями разных видов.

Другой пример. Произрастающая в африканской саванне акация начинает выделять в листьях токсическое вещество тогда, когда жирафы начинают их поедать, таким образом защищая себя. Но самое интересное, что вместе с этим они ещё испускают летучий «тревожный газ», оповещая о надвигающейся опасности соседние деревья.

Также учёные выяснили, что у растений есть память. На той же венериной мухоловке было доказано, что для захлопывания ловушки необходимо отправить на лепестки 10 микрокулона электричества, при этом они могут быть поданы не за один, а в несколько заходов и как только наберётся 10, то она захлопнется.

Единственное, к чему у растений точно нет никаких способностей – это к распознаванию человеческой речи.

iFox

©  Babr24.com

Наука и техника Мир

4480

27.03.2017, 14:57

URL: https://m.babr24.net/?ADE=157434

bytes: 3122 / 2907

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Криминал "