18+

Алексей Шандренко

©  Номер один

Культура Иркутск

5577

16.09.2004, 11:43

Вячеслав Клыков: "Каждый памятник приходится ставить с боем"

Наконец судьба памятника Александру Васильевичу Колчаку решилась. После долгих дискуссий на городской думе Иркутска депутаты решили открыть памятник адмиралу 4 ноября, в день его рождения, на набережной Ангары, напротив "Интуриста". Наш корреспондент встретился с автором проекта, известным российским скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым.

Колчак - национальный герой

- Почему вы решили взяться за памятник Колчаку?

- По зову совести. Считаю Александра Колчака национальным русским героем. Настоящим мужчиной, который любит по-настоящему и женщин, и Родину. Ведь за них он умер. Для меня материальное вознаграждение не играет никакой роли. Я никогда не делал памятники ради наживы. Всегда выбирал героев, которые были значимы для России. Колчак для меня стоит в одном ряду с такими людьми, как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Пушкин, Василий Шукшин и Владимир Высоцкий. Делая памятники этим людям, я хочу отмыть их память от грязи, которой они обросли за время советской власти.

- Когда решили взяться за работу над памятником?

- Лет пять назад. Сергей Валерьевич Андреев встретился со мной и рассказал, что хочет поставить в Иркутске памятник Колчаку. Попросил меня помочь реализовать его мечту. Подумав, я согласился. Сергей Валерьевич взялся добиваться разрешения на выделение места в городе под памятник, я разработал проект. Только после пяти лет бесплодных попыток получить разрешение он сказал, что нужно ставить памятник на частной земле, около рынка "Город мастеров".

Памятник Колчаку лепил по образу друга

- Памятник стал результатом осмысления судьбы Александра Васильевича. Именно этот образ Колчака, мне кажется, лучше всего позволяет понять, каким он был человеком. Наброшенная на плечи шинель, непокрытая голова. Осталось несколько минут до смерти, а у него, как всегда, мысли о судьбе России. Под скульптурой поясняющий барельеф на постаменте. Два брата в разной форме, один в форме белого офицера, другой в форме красноармейца. Наверное, Колчак и умер, чтобы мы хотя бы через сто лет поняли, что же случилось с Россией в 1917 году.

- Трудно давался образ адмирала?

- Это профессиональная тайна. Могу сказать, что перед работой просмотрел много документов, фотографий, кино. Создано несколько фильмов о Колчаке, в том числе и о его любви. В некоторых фильмах были подлинные фрагменты. Поэтому я видел, как он двигается, смотрит, говорит. Я читал последние книги, написанные о Колчаке, газетные материалы о нем.

- Был человек, который позировал вам?

- Нет. Никакого человека не было. Хотя всегда подсознательно имеешь чей-то образ. Александр Васильевич внешними чертами напоминал мне моего приятеля, который уже умер. По стечению обстоятельств я даже делал его этюд с натуры. Он мне здорово помог в работе.

- Много у вас было вариантов памятника?

- Один, но для себя я делал несколько вариантов, чтобы потом выбрать тот единственный, за который смогу отвечать.

Памятник-хамелеон

- Памятник Александру Колчаку сделан из листовой меди, в особой технике — выколотка. Внутри скульптура полая. Снаружи прокатная медь два миллиметра, она крепится на металлический каркас, который удерживает памятник от сильных порывов ветра. Через некоторое время на нем появится естественная патина. Памятник сможет менять цвет под действием атмосферы: медь позеленеет, поголубеет, станет коричневой, потом снова позеленеет.

- В вашей практике уже были случаи, когда вам не давали ставить памятник?

- Ни один памятник, который я ставил, не проходил легко.

- Почему?

- Наверное, в чем-то виноват сам. Нарушаю стереотипы, сложившиеся в обществе. Не все люди могут сразу понять, почему мы ставим памятники именно этим людям. Пожалуй, самое тяжелое противостояние было во время установки памятника Сергию Радонежскому в Радонеже в 1987 году. Мы поставили памятник, но на следующую же ночь сотрудники КГБ сняли его, даже выкопали фундамент. Правда, через месяц памятник вернули, и мы его поставили через полгода обратно.

- Тогда время все-таки было другое... А сейчас какие причины?

- Это связано с образом тех личностей, которых я стараюсь увековечить. Если хотите, то это своеобразные вехи, на которые мы должны опираться. Но не всем это нравится. Для меня важно, чтобы люди знали правду. Они не должны жить в тумане лжи. Кроме того, чиновники хотят показать, что именно они, а не народ, власть. Был у меня совсем свежий пример. В июле ставили памятник Шукшину на родине писателя, в Алтайском крае. Уже привезли памятник, поставили огромный постамент, а нам говорят, что памятник лучше поставить не на горе, а около дороги, так хочет губернатор Михаил Евдокимов. Долго пытались нас убедить в своей правоте. Но мы все-таки настояли на своем варианте.

- Вы думаете, памятник Колчаку что-то изменит в Иркутске?

- Если хотя бы десять человек заинтересуются судьбой Колчака, Россией, то это уже будет наша победа.

Досье

Вячеслав Михайлович Клыков - лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина, народный художник России, заслуженный деятель искусств РФ, обладатель золотой медали академии художеств России и гран-при международной выставки скульптуры в Белграде, академик, лауреат многих российских орденов, провозглашался человеком года (1997 и 1998 гг.). Является президентом Международного фонда славянской письменности и культуры, глава Всероссийского соборного движения, главный редактор журнала "Держава", член редколлегии журнала "Наш современник" и газеты "Русский вестник".

Алексей Шандренко

©  Номер один

Культура Иркутск

5577

16.09.2004, 11:43

URL: https://m.babr24.net/?ADE=15635

bytes: 5717 / 5689

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10426

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8974

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4486

30.09.2020