Инвестиционная мистификация Антона Логашова
БАБР возвращается к вечной теме - разбору деятельности Корпорации развития Иркутской области.
Напомним, КРИО была создана в 2013 году под патронажем Министерства экономического развития. Сегодня оное министерство находится под руководством вице-премьера Антона Логашова, который курирует все это направление, включая и работу КРИО.
Мы уже писали , что за годы своей деятельности КРИО не реализовала ни одного инвестиционного проекта.
Мы уже писали , что де-факто вся деятельность КРИО сводится к удачному (или не очень) вливанию бюджетных средств в депозиты на счетах крупных банков. Также в ассортименте локальное кредитование региональных госкомпаний.
Мы уже писали , что депутаты регионального Заксобрания неоднократно ставили под сомнение эффективность работы КРИО и даже грозили закрыть организацию, если парламенту не будет представлен детальный отчет о предыдущих проектах и планах по развитию КРИО.
В феврале открылись новые подробности, касающиеся функционирования КРИО под управлением Антона Логашов в минувшем 2016 году:
—КРИО выступила учредителем Агентства инвестиционного развития, влив в его уставный капитал два миллиона рублей. На базе АИР выросло представительство Прибайкалья в Улан-Баторе. Кроме того, под флагом АИР была организована поездка высокопоставленных чиновников Правительства области в Китай.
— КРИО вышла из проекта "Особая экономическая зона город Иркутск", куда годом ранее вложила 500 тысяч рублей в виде 50% уставного капитала. Акции ОЭЗ перешли к Правительству. Дальнейшая судьба ОЭЗ туманна.
— КРИО учредила Фонд развития промышленности Иркутской области. На поддержание работы структуры были выделены деньги из бюджета корпорации.
— КРИО приняла активное участие (в том числе финансовое) в реорганизации Фонда микрокредитования, созданного на базе Фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Ангарского городского округа. О странной и непрозрачной деятельности Фонда БАБР рассказывал ранее.
— При этом за 2016 году ни один инвестиционный проект при участии КРИО так и не был реализован.
Выступая перед депутатами Заксобрания области в середине февраля вице-премьер Антон Логашов обрисовал красивую схему, где Правительство выступает в роли "заказчика" инвестиций, КРИО и АИР выполняют организационную работу, а дочерние фонды и центры занимаются непосредственно выдачей адресной помощи частным контрагентам.
По словам г-н Логашова, основная цель работы КРИО, "чтобы деньги началами приносить прибыль, чтобы они работали на благо Иркутской области".
Однако автор этого материала придерживается иного мнения:
В настоящий момент КРИО занимается имитацией работы, где около 90% отводится созданию внешнего эффекта, и лишь 10% посвящено реальной поддержке тех или иных частных проектов.
Действительно, КРИО и ее дочки занимаются льготным кредитованием некоторых интересных бизнесов. Но это лишь необходимая ширма, за которой - неповоротливая и неэффективная бюрократическая структура, подкармливающая чиновников через создание рабочих мест-пустышек и госбанки через размещение на их счетах внушительных депозитов.
Инвестиции и развитие в исполнении команды Антона Логашова - суть чисто бюрократический процесс по перераспределению и осваиванию бюджетных денег. В целом это отражает федеральный тренд, ведь Москва требует с регионов отчета о создании многочисленных "институтов развития".
Правительство Иркутской области пошло по легкому пути: наплодить "институты" в нужном количестве, влить финансовый ресурс, тем самым придав им видимость жизни, и представить наверх бравурный кейс о небывалом инвестиционном рывке региона.
Эта схема в общем и целом работает, так как власти страны понимают тему привлечения инвестиций схожим образом. Есть такое замечательное Агентство стратегических инициатив - размашистая контора, действующая в масштабах всей России. Именно АСИ навязывает регионам канон работы, сводящийся к выполнению плана, достижению целевых показателей и красивой отчетности. Именно на АСИ равняется КРИО и команда Антона Логашова.
Здесь мы выходим на более общую тему продолжающегося разложения российского государства.
Есть эффектная картинка: в регионах как грибы плодятся профильные центры и фонды; выделяются деньги; назначаются менеджеры и директора; пишутся отчеты - сотни тысяч страниц об успешном достижении показателей инвестиционной привлекательности города или области. Довольны чиновники всех уровней, банкиры, аффилированные коммерсанты, подсаживающиеся на дешевый госкредит. На бумаге в стране чуть ли не инвестиционный бум.
Однако есть и реальность: запретительная ставка рефинансирования; ужасающе сложный документооборот; огромное налоговое бремя; засилье проверок; постоянно меняющиеся правила игры. В этой реальность нет инвестиционного бума, но есть его противоположность, где продажи и спрос в ключевых секторах падают вдвое, бизнесмены сворачивают дела или уходят в тень, а инфляция пожирает остатки прибыли.
Российская бюрократия все больше живет в каком-то своем, выдуманном мире. И этот мир все больше походит на поздний Совок с его приписками, цинизмом правящего класса, беспросветной серостью и отсутствием перспектив, окромя перспективы стать никем в царстве вечного ничто.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!